Найти тему
Terrasic

Геологи Московского государственного университета открыли 13 новых минералов

Геологи МГУ обнаружили на склонах вулкана Толбачик на полуострове Камчатка 10 ранее неизвестных минералов, которые встречаются вблизи щелей, которые покидают вулканические газы.

«Уникальность и научная ценность Толбачика заключается не только в его необычной геохимии, но и в процессах минерального генезиса, здесь вы можете наблюдать« живую », получая уникальную, нигде более доступную информацию о вулканогенном рудообразовании. За последние два года мы открыли 13 новых минералов », - говорит Дмитрий Пущаровский, академик и декан геологического факультета МГУ

Согласно современным концепциям, первичное вещество Солнечной системы содержало около десяти различных примитивных минералов, из которых впоследствии были сложенными Земля, Марс и другие планеты и более мелкие небесные тела. Сегодня ученые подсчитали, что на нашей планете около пяти тысяч минералов, а еще 1,5 тысячи - в глубинах недр.

-2

Огромное количество минералов, как сказал Пущаровский, можно найти вблизи вулканов, включая воду гейзеров и фумарол в этом районе - те участки, где происходит выброс газообразных и парообразных выбросов. Их ученые богатства только начинают изучать.

Недавно геологи МГУ присоединились к геохимическому богатству коллекции «Камчатка», открыв первые минералы тазидима и криптогалита на основе соединений цезия и меди, а также калия и меди. Кроме того, ученые нашли новые соединения мышьяка в фумаролах Толбачика, который обладает интересной структурой и оптическими свойствами.

-3

«Несмотря на долгую историю, Минералогия продолжает оставаться живой и очень популярной наукой. Безусловно, впереди минералогов появились новые достижения, связанные с изучением минерального состава не только земной коры, но и глубоких слоев Земли. Работа над минералами и их систематика способствуют формированию новых идей, расширению научных знаний о составе, структуре и эволюции нашей планеты », - говорит геолог.

Наука
7 млн интересуются