Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
Информация - это сила. Но, как и в случае любой силы, есть те, кто хочет удержать её для себя. Все мировое научное и культурное наследие, опубликованное в течение веков в книгах и журналах, все больше и больше оцифровывается и "запирается" горсткой частных корпораций. Хочешь прочитать материалы, отражающие наиболее выдающиеся результаты науки? Тебе придётся переслать огромные суммы Reed Elsevier.
Я мог изменить этот мир
Аарон Хилел Шварц - талантливый программист, писатель, интернет-активист, IT-визионер. Он покинул эту жизнь в 26 лет, Аарон очень любил и хотел изменить наш мир, он вникал в политические процессы, основал "Партизанский Манифест об Открытом Доступе" и фреймворк web.py, постоянно заявлял о необходимости бесплатного доступа к контенту в Интернете и требовал отмены цензуры.
В возрасте 14 лет Аарон принимал участие в создании спецификации RSS, которая предназначалась для моментального и удобного пользователю отоборажения новостей, входил в состав основной рабочей группы RDF в Консорциуме Всемирной паутины (W3C) и является автором RFC 3870, определяющего тип контента RDF/XML. Очевидно, был задействован в разработке Creative Commons, о чем говорит его совместная фотография с Лоуренсом Лессингом, на которой он изображен в 15 лет:
Аарон очень рано поступил в Стенфордский университет и уже через год покинул его из-за отсутствия Интеллектуальной атмосферы. Уже в 2006 году он принял участие в Reddit, но после приобретения сервиса Conde Nast оставил команду разработчиков. Но всё это время он не сдавался и кроме сотрудничества с Creative Commons он основал Open Library - бесплатную онлайн-библиотеку. Аарон Шварц не остановился на этом и в том же 2006 году баллотировался в совет директоров фонда Викимедиа, хотя и безуспешно. Не смотря на это, он оставался активным блогером и вошел в нашу память двумя наиболее известными статьями "Кто пишет в Википедию" и "Как быть более продуктивным". Это укрепляло его веру в себя и последнее время он работал над watchdog.net(сайт с информацией о политиках и о их деятельности), стал основателем организации "Требуем прогресса", которая противостаяла SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act).
Когда всё пошло к черту
Аарон выступал за идею безграничного и бесплатного доступа к информации, из-за этого он основал "Партизанский Манифест об Открытом Доступе", в котором призывал всех скачивать данные на флешки из системы PACER, размещающей статьи и книги с ценой для пользователя в 8 центов за просмотр одной их страницы, и делиться ими. И именно из-за этого у него случались постоянные конфликты из правоохранительными органами. Он постоянно повторял: "Это огромные деньги, это нечестно". Однажды, Аарон перешел Рубикон. В сентябре 2010-го, будучи студентом Гарварда, он подключился к компьютерной сети кампуса MIT и соединился с базой JSTOR, откуда выкачал 4,8 миллиона статей из которых по платной подписке были доступны 1,7 миллиона. JSTOR отказалась от претензий к Шварцу, обьясняя это тем, что, по факту, это не было хакерской атакой. Не смотря на это, федеральный прокурор Массачусетса предьявила ему обвинения, предусматривающие лишение свободы на 35 лет и штраф в 1 миллион долларов. Но это ещё не был конец, Аарон отказался признать свою вину и, позже, прокурор предьявила ему новые обвинения увеличив количество нарушений с 4 до 13, таким образом Шварцу грозило 50 лет и штраф в 4 миллиона долларов. Приговор должен был быть вынесен в феврале 2013-го, но палачу так и не было суждено насладиться казнью: 11 января Аарон был найден повешенным без предсмертной записки. Всё это время, Аарон сражался за себя, за близких, за новый мир, в котором он хотел жить. Но правда такова, что его гордость и ответственность перед другими не позволила ему занимать деньги для суда даже у его друзей, кроме того, всё это время он боролся со своей болезнью в желудке. Друзья, сражайтесь и вы! Никогда не сдавайтесь и никогда не отчаивайтесь!
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz