Найти тему
Филиал Карамзина

Столыпин: непонятый реформатор

Сегодняшняя публикация будет посвящена последнему выдающемуся деятелю Российской империи,незаурядному человеку и политику Петру Столыпину (1862-1911). Он принимал непопулярные, а порой и жесткие решения, он ошибался в своей политике, старался лавировать между враждующими общественными силами. Но именно ему удалось на время усмирить Россию и провести нужные для нее преобразования.

Он родился в дворянской семье с богатой историей. По отцу Петр был родственником М. Ю. Лермонтова, а род матери восходил к Рюрику. Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником Крымской и русско-турецкой войн, отличился в боях. Сам Петр воспитывался по законам дворянской чести и служения Отечеству. Поэтому, когда пришла пора заканчивать в 1885 году естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и выбирать между научной и административной карьерой, он без раздумий выбрал государственную службу, хотя у него были все шансы стать прекрасным ученым (его выпускной экзамен принимал великий Менделеев, который был восхищен познаниями молодого Столыпина). За год до этого была устроена и семейная жизнь Петра: он женился на Ольге Нейдгардт - праправнучке Суворова. Это был счастливый брак, в котором родилось 6 детей.

-2

Чиновничья карьера Столыпина началась со службы в Министерстве имуществ, откуда он потом попал в Министерство внутренних дел, а оттуда - предводителем дворянства в Ковенский уезд в 1889 году, где прослужил 13 лет. В 1902 году Петр Аркадьевич был назначен губернатором в Гродно. Работая в местности с разнородным населением, Столыпин отлично понимал специфику губернии, поэтому он инициировал открытие еврейского народного училища, ремесленного училища, а также женского приходского училища. Кроме того, здесь он реализовывал свои идеи по разрешению крестьянской проблемы: ликвидировал чересполосицу, которая вредила сельскому хозяйству, начал расселение крестьян по отдельным участкам - хуторам, внедрял мелиорацию, искусственные удобрения и сельскохозяйственное образование для крестьян. Его труды встречали сопротивление землевладельцев, которые считали, что "образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе", на что Столыпин отвечал:

"Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведёт к анархии… ".
-3

Меньше чем через год Петр Аркадьевич был назначен губернатором Саратовской губернии, которая сильно отличалась от Гродненской и была очень трудной. Дело в том, что там почти что царили анархия и постоянные крестьянские бунты, а частые смены губернаторов только усугубляли ситуацию. Столыпин сразу же начал с благоустройства губернии: проводились асфальтирование, ремонт и газовое освещение улиц, модернизация телефонной сети, строительство водопровода, больниц и учебных заведений. А с началом революции в 1905 году губернию захлестнули революционные события, с которыми пришлось бороться губернатору, на которого начали совершаться покушения. Здесь ему помогала личная смелость и бесстрашие: он ездил по уездам, входил в бушующие толпы и успокаивал массы либо спокойным разговором, либо жесткими словами и взглядом, либо угрозами. Так или иначе, бастующие крестьяне успокаивались, слушали губернатора, верили ему и даже уважали. Постепенно Саратовская губерния стала самой спокойной в Российской империи. За действиями губернатора следил император Николай II.

-4

В апреле 1906 года Столыпин был вызван телеграммой за личной подписью царя в Петербург. Здесь император принял его и предложил пост министра внутренних дел, от чего Петр Аркадьевич поначалу упорно отказывался (это была "смертная" должность), но после уговоров Николая принял этот пост. "Сначала успокоение, потом - реформы!" - такой была его программа, которую он собирался реализовывать вместе с правительством и Думой, которая, однако, была настроена враждебно по отношению к правительству, царю и режиму и не собиралась сотрудничать с новым министром, а только тормозила работу. Столыпина, как и других министров, не слушали, освистывали, перебивали и кричали "Долой! В отставку!". I Государственная Дума была недееспособной и антимонархической, поэтому царь ее распустил в июле 1906 года. Вместе с этим он назначил Столыпина премьером с сохранением поста министра внутренних дел.

-5

12 августа 1906 года была взорвана дача премьера на Аптекарском острове. Целью теракта был Столыпин, который, однако, чудом избежал ранений, но погибли 24 человека, а его дети были ранены. Буквально через 5 дней по инициативе премьера было утверждено положение о военно-полевых судах, которые имели право разбирать политические дела в течение двух дней и приводить приговоры в исполнение в течение суток. За период с 1906 по 1910 гг. было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение, что все же напугало общество, ведь за период с 1825 по 1905 гг. государство вынесло 625 смертных приговоров, из которых 191 был исполнен. Поэтому в обществе и появилось выражение "столыпинский галстук", означавшее виселицу, которую применяли при исполнении приговоров.

-6

Так или иначе, но общество стало успокаиваться и можно было начинать реформы, прежде всего, аграрную. 5 октября император подписал инициированный правительством указ, по которому крестьяне уравнивались в правах с остальным населением. Они получали свободу передвижения, право на получение паспорта, поступление в учебные заведения и на государственную службу, а зажиточные крестьяне с большим количеством земли отныне могли участвовать в земских выборах. Следующим шагом был указ о расформировании устаревшей общинной системы, когда крестьянин жил в общине, которая его обеспечивала, защищала и платила за него. Теперь каждый мог выходить из нее и получать отдельный участок - либо с домом, либо без. Сбывалась вековая мечта крестьян о собственной земле, правда, сами они не особо желали выходить из общины. За время столыпинских реформ с 1907 по 1915 годы из общины вышло 3 млн. хозяев, образовалось 1,6 млн. участков.

-7

Следующими шагами были:

  • переселенческая политика, когда крестьянам, которым не хватало земли, предлагали перебираться на неосвоенные территории Сибири и Дальнего Востока за счет правительства (по итогу туда переехали ок. 3 млн крестьян, что существенно улучшило ситуацию в этом регионе);
  • строительство Амурской железной дороги, которая связывала Забайкалье и Дальний Восток не через Китай, а по своим землям;
  • введение закона о всеобщем начальном образовании, осуществление которого началось с 1910 года;
  • попытка решения еврейского вопроса и отмены черты оседлости, что, однако, не было поддержано ни царем, ни Думой;
  • введение страхования для рабочих;
  • мирное разрешение Балканского кризиса и недопущение войны;
  • уменьшение автономии Финляндии и т.д.
"Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии!" (П. Столыпин).

Во всех своих действиях Столыпину приходилось бороться с несогласием и непониманием своих шагов и лавировать между думскими кругами, высшими сановниками, императором и его окружением. Его не любили антисемиты и националисты за попытки решения еврейского вопроса, либералы и левые за решение крестьянского вопроса и "столыпинские галстуки", Николай II за то, что Столыпин его "загораживал", Александра Федоровна за нелюбовь к Распутину.

С начала 1911 года в отношениях между императором и премьером наступила холодность. Царь все сильнее ощущал, что Столыпин имеет больший авторитет в обществе, нежели он. Разногласия между ними произошли по поводу предложения премьера о введении в западных губерниях выборных земств, с чем не согласился император. Столыпин попытался подать в отставку, но царь ее не принял.

-8

Летом 1911 года многим уже стало ясно, что дни Столыпина на посту премьера сочтены. На это влияли и личные отношения царя и премьера, и неприязнь к нему Распутина и царицы, и ненависть влиятельных кругов. Во время визита императора в Киев в августе-сентябре 1911 года Столыпину, сопровождавшему царя, даже не подали экипаж и ему пришлось ехать в коляске с одним из знакомых. 1 сентября императорская семья, правительство и сановники собрались в киевском театре на премьеру оперы "Сказка о царе Салтане". Во втором антракте Столыпин встал со своего места, прислонился к ограждению оркестровой ямы и беседовал с военным министром Сухомлиновым. Неожиданно к нему подошел неизвестный молодой человек и выстрелил в упор из браунинга. Раненый в грудь Столыпин шагнул к своему креслу, посмотрел на императора, благословил его и потерял сознание. Все происходило на глазах у царя и его дочерей. 5 сентября Столыпин скончался. Его похоронили в Киево-Печерской лавре (он еще при жизни завещал: "Похороните меня там, где меня убьют."). Император на прощание не остался.

-9
Он много еще собирался сделать: увеличить бюджет, расторгнуть союз с Францией и заключить с США, создать академию для подготовки чиновников, развернуть строительство автомобилей и дорог... У него были все возможности для этого, но имелись два препятствия - время и сопротивление окружения. Но то, что он смог сделать, позволило России успокоиться и начать спокойно жить. Правда, это тоже было временно...