Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как мы в Египет лес возили

На снимке ещё живой "Григорий Петровский" везёт по Босфору какие-то дрова. Вот такой груз леса на палубе называется словом "караван".
Почему дрова? Ну видно, что лес довольно тощий, скорее всего пойдёт на техническую щепу.

Почему "ещё живой"? А он в в феврале 2011 года утонул в грузинском Поти. Ну как утонул - стоял без груза на рейде, налетел шторм, его выбросило на волнолом, разломился пополам, короче, утонул. К счастью, вся команда живой осталась. И обратите внимание на то, как изогнут его корпус. Это характерная примета подобного старья.

Мне довелось возить лес всего несколько раз. Как-то грузили брёвна, кругляк так называемый, в Рени на Дунае. Прощай, карпатские леса... Была выставлена вахта, матросы считали каждое бревно, поднимаемое на судно. Сперва лес тщательно укладывается в трюмы. Но дерево относительно лёгкое, трюмы полны, а вес взят ещё недостаточный. Начинают укладывать его на крышки трюмов, в тот самый караван.

Предварительно в специальные гнёзда устанавливаются вертикально брёвна, которые будут удерживать груз от скатывания за борт, потом между ними укладываются во много слоёв лесины, пока ватерлиния не опустится до уровня воды.

Дальше за дело берётся боцман с палубной командой, брёвна крепятся обвязкой из тросов, цепей или специальных стропов. Очень плохо будет, если при качке груз сместится, - и так центр тяжести выше, чем обычно, да ещё парусность насколько возрастает. Примеры переворачивания с таким грузом известны.

А из России возили уже пиленый лес, уложенный в пакеты, обёрнутые полиэтиленовой плёнкой с логотипами разных лесопильных фирм. Но зачастую плёнка эта порвана, артель "Напрасный труд" . Эти лесоматериалы надо было доставить в египетскую Алесандрию.

Вот снимок нашего каравана, сделанный мной:

-2

Видно, как скреплены тросами пакеты леса, а если приглядеться внимательно, то увидишь

-3

Обычно в брёвнах много насекомых и птичкам есть что поклевать, пока их самих не съест какой-нибудь хищник. Но чаще они доезжают до берега целыми, Чёрное море неширокое.

В Александрии нас к причалу не поставили. Стояли на рейде. Подгребла какая-то баржа с установленным на ней автомобильным краном. И стали выгружать пакеты леса на подтаскиваемые захудалыми буксирчиками плоские понтоны. Наваливали столько, что плавсредства и не видно становится, да ещё и с креном иногда. Но Аллах милостив, никто не перевернулся и никого не придушило досками. На берегу мы так и не побывали, да не очень-то и хотелось, это вам не Бейрут, о котором я ещё расскажу.

А так осуществлялась сама перевозка, ролик снят нашим электриком, а я сделал нарезку и добавил звуковые эффекты, 56 секунд всего :

Вот я думаю, если минуты потрачены на просмотр этого рассказа, то лайкнуть за мгновение ока ведь совсем нетрудно, верно?