Фильм «Вокзал для двоих» (1982) - это история двух лузеров, которые, несмотря на социальные различия, оказались равны друг другу. Авторы опускают пианиста Рябинина до зэка, чтобы ещё больше уравнять его с провинциальной официанточкой Верой.
Позднесоветское предперестроечное кино вообще любило воспевать неудачников, которым противопоставлялись... так называемые нужные люди, умеющие торговать чарджоусскими дынями. Если вы заметили - в кадре отсутствуют герои труда и вообще какие-нибудь советские гегемоны. Сугубо упадническое настроение.
Хороший человек Платон Рябинин получает по мордасам не только от бойкого проводника, но и от самой жизни. Красивая женщина Вера - волочёт свой унылейший воз. Живёт в незначительном городке. Работает на скучной и по большому счёту - унизительной работе. Как бы она ни прикрывалась фразочками, питается объедками с барских (и не очень барских) столов.
Не брезгует. А что делать? Не мы такие - жизнь такая. Впрочем, у её коллеги с претенциозным именем Виолетта - ещё более сумрачно. У той, которая всё никак замуж не выйдет и приосанивается каждый раз, когда видит сносного мужика поблизости. Вторая её подруга - Марина - как раз из категории нужных - пробилась аж в Интуристовский мир, что в СССР почиталось, как полное устройство судьбы и all inclusive в импортном шоколаде.
Но. Фраза настораживает: «Вы хотите, чтобы меня с работы, что ли, сняли? Вер? Да если узнают, что я кого-то из наших сюда пустила, такое будет… Мама, ой. Нет, Вера. Что ты! Я эту свою должность так добывала — вспоминать не хочется. Нет, нет, всё!» Кого-то из наших, понимаете? Наши - отстой. Их нельзя туда, где - комфорт, услуги, сервис.
Преклонение перед иностранцами, у которых есть всё, о чём не могут мечтать даже нужные люди. А ещё Марина-при-Интуристе никак не может выбрать, за кем ей быть - то ли за тотальным пьяницей, но у которого есть средства (интересно, как это совмещалось?!); то ли за средне-пьющим, но у которого ни черта нет, по большому счёту.
А совсем непьющих тут нет - даже для интуристовской дамы. «— А совсем непьющего не удалось отыскать? — Ой, что вы! Где их теперь найдёшь?» Интересно и название городка - Грибоедов. То ли - по фамилии автора «Горя от ума», то ли - от поедания грибов. Впрочем, в фильме довольно часто встречаются так называемые «говорящие» имена. Главгерой - Платон. Философ. Женщина - Вера, вера. Во что? Вера в светлое Будущее?
Так у Веры - всё тускло с самого детства. Для неё Платон - единственная возможность вырваться из унылой тухлятины, где она уже приноровилась (принюхалась). Пусть - зэк, но - пианист, умница, интеллигент. Для Платона - Вера - это возможность быть любимым. При этом - любым. Даже в тюремной робе. Далее - женщина, которую зовут «дядя Миша».
История этой клички рассказана в картине, однако, есть нюансы - эпоха, предлагавшая женщинам, стать дядями Мишами (и Прокофиями Людмиловичами - из другого шедевра Эльдара Рязанова), подсовывала им или мяконьких мягковых (а-ля Новосельцев), или - хамовато-мерзковатых Андрюш (я имею в виду усатого проводника в исполнении Михалкова).
От мяконьких все эти несчастные тёти Миши кидались к псевдо-бруталам, а устав от грубости, бежали в объятия к пианистам, не умеющим драться и торговать. Кстати, в этой роли Басилашвили - прекрасен, однако же, Мягков был бы - правильнее. Привычнее. Эпохальнее. Интересно, что именно слабый с виду интеллигент совершает, как минимум, два мужских поступка - берёт на себя вину своей супруги и - хотя бы пытается набить морду Андрею.
Но всё равно, в паре Вера-Платон более мужик - именно Вера. Она рулит и управляет ситуацией. Рябинин чаще всего растерян, как барышня-институтка. Есть ли будущее у этих отношений? Есть ли будущее у персонажей? Его даже у страны, в которой всё это происходи, на тот момент, не было. Только персонажи, да и мы-зрители, всего этого не знали.
Зина Корзина (с)
Взято из моего блога в ЖЖ
https://zina-korzina.livejournal.com/1281777.html