Автор: Евгений Жданович, planetabelarus.by
Интерактивный дом-музей культуры и быта межвоенного времени «Шляхецкая брама» предложил новый для региона продукт — командную игру «Archery Tag».
Если пейнтбол и страйкбол уже абсолютно привычный вид отдыха, то активная командная игра с настоящими луками и стрелами «Archery Tag» только приходит в нашу страну. В минувшие military-выходные Федор Михеев, хозяин агроусадьбы «Шляхецкая брама», вместе с единомышленниками презентовал «Archery Tag» на Воложинщине — и несколько десятков желающих опробовать себя в роли боевых лучников гостей явно не пожалели о приглашении на место сражения.
Что представляет собой «Archery Tag»? Это активная командная игра, в которой игроки вооружаются настоящими луками и стрелами, безусловно, приспособленными для безопасного для участников боя. На специальной площадке две команды сражаются друг против друга, стараясь «подстрелить» как можно больше противников и выполнить другие задачи, за которые начисляются очки. Бой команд длится четыре минуты, а при удачных выстрелах и того меньше. Мало? Отнюдь. Под градом стрел, когда соратники выбывают один за другим, минуты проходят иначе, чем в мирной жизни — корреспондент «Планеты Беларусь» поучаствовал в лучном бое. Новичкам, как говорится, везет — даже словил во время боя летящую стрелу, что дает серьезный бонус команде!
Участникам не нужно заботиться о специальной экипировке — в «Шляхецкай браме» имеются специальные луки, шлемы и безопасные стрелы с мягкими наконечниками. Главное, приехать к месту боя в удобной одежде и спортивной обуви, а также с боевым настроением. Есть и инструкторы — всех желающих научат пользоваться оружием.
Призовые места отметили призами — шампанским. Но главное не победа — атмосфера military-презентации полностью соответствовала идее таких выходных. Построение, экипировка и военные истории — так назовем рассказы хозяина усадьбы.
Федор Михеев — личность известная среди военных реконструкторов, да и вообще среди увлекающихся военной историей Беларуси. С середины 90-х годов он создавал военно-исторические клубы «Княжий Гуф», «Регимент Януша Радзивилла» и «18-й пехотный полк ВКЛ». Клубы представляли Беларусь на международных исторических фестивалях, среди них реконструкция Грюнвальдской битвы, TerraHeroika, переправа Великой армии Наполеона через Березину под Борисовом, Бородинское сражение, Ostroleka.
О военном прошлом всевозможных периодов белорусской истории Федор Михеев может рассказать многое, да и показать, во всяком случае, артефакты межвоенного периода, когда Воложинщина была на «крэсах», в усадьбе представлены.
«Шляхецкая брама» и позиционирует себя как интерактивный дом-музей культуры и быта межвоенного времени, в котором можно окунуться в атмосферу 20-40 годов ХХ столетия. За воротами брамы дома по улице Тадеуша Костюшки (официально улица называется Советской, но шляхетская усадьба вряд ли может находиться на такой) можно увидеть и технику — от катапульт до старинных (но на ходу) мотоциклов.
Как сказал Федор Михеев, в планах есть и создание отдельного музея белорусской военной истории — на соседнем с усадьбой участке.
Хозпостройка превращена в клуб, где может разместиться до пятидесяти гостей. Естественно, обстановка тут тоже в духе времени, хотя есть и необходимая современная техника для проведения кинопоказов, постановок, мастер-классов, концертов. Совсем недалеко — знаменитый хутор «Шабли» и агроусадьба «Засценак Скрыплеў», с хозяевами которых Федор Михеев приятельствует, а значит, бывают и проекты в коллаборации. Словом, посмотреть на отдыхе здесь есть что.
Что касается боев с луками, то, как говорит Федор Михеев, игра рассчитана на совершенно разную аудиторию, но, «думаю, это привлечет тех, кто предпочитает семейный отдых, почему бы после прогулок, экскурсий и не попробовать такое активное времяпровождение?» Кроме того, «Archery Tag» можно провести и вне «Шляхецкай брамы» — «привезем с собой все оснащение, подготовим поле, научим стрелять и устроим битву на вашем празднике».
Желающим стать лучниками или контрабандистами межвоенной Польши проще всего написать Федору Михееву на электронный адрес или связаться через страничку усадьбы на Facebook.