Мозоленогие парнокопытные
Верблюды относятся к подотряду мозоленогих из-за своего уникального строения ног. Их локти покрыты толстыми мозолями, благодаря которым животное может спокойно ложиться на раскаленный песок или в снег. Верблюды не имеют копыт как таковых: нижняя поверхность их ступней представляет собой мозолистую подушку. У некоторых видов верблюдов она парная, у некоторых нет. Но все имеют длинную мощную шею, а еще — один горб на спине или два. Именно эта особенность делит животных на породы и виды.
Бактриан
Самым крупным и выносливым верблюдом считается двугорбый, он называется бактриан. При высоте чуть более двух метров взрослый самец может весить от 700 кг и до 1 тонны. Бактриан способен проходить до 40 км в день, неся при этом на своей спине поклажи почти в половину собственного веса. Под всадником этот верблюд спокойно преодолевает 100 км пустыни, развивая скорость от 8 до 12 км/ч. Однако в основном это вьючные животные, и одно время бактрианов активно использовали на территории Якутии. Доставляя промышленные грузы на далекие прииски, эти верблюды никогда не мерзли и спокойно пробирались по относительно неглубокому снегу. Однако их подошвенные мозоли страдали от постоянной сырости и в них возникали инфекции. А еще в отличие от лошади верблюды на снежном накате сильно скользят и могут упасть. Именно поэтому бактрианы все-таки жители засушливых территорий, несмотря на свою морозоустойчивость. Ныне существуют казахские, монгольские и калмыцкие бактрианы. Эти породы отличаются массой, оттенками и длинной шерсти, а также молочной производительностью. Но внешне между собой все эти представители разной селекционной работы очень похожи.
Дромедар
Дромедары - более легкие и компактные животные, и у них на спине только один горб. Самец такого верблюда по весу зачастую не превышает полтонны, его шерсть не такая теплая, как у бактриана, и морозы дромедары очень не любят. В быту этих животных чаще всего запрягают в повозки, потому что перевозить на спине грузы или всадника при наличии одного горба не очень удобно. Но при этом дромедары быстро достигают полового созревания, хорошо размножаются, и самки дают много полезного молока. Из-за своей относительной дешевизны эти верблюды до сих пор активно используются в сельском хозяйстве многих азиатских стран. И в основном дромедары представлены такой породой, как туркменский арван, еще много лет назад усовершенствованной на основе селекционно-племенной работы, осуществленной Туркменским институтом животноводства и ветеринарии.
Нар
Народы, использующие в своем хозяйстве верблюдов, активно практикуют скрещивание бактрианов с дромедарами, и такие представители называются нарами. Детеныши рождаются крупными, быстро растут и во взрослом возрасте оказываются намного мощнее своих родителей. Нары могут получаться одногорбыми или двугорбыми, давать жизнеспособное потомство, но в третьем поколении верблюжата обычно рождаются мелкими и слабыми и уже не интересуют заводчиков. Поэтому самостоятельного вида этих верблюдов не существует.
Хаптагай
В природе очень редко, но еще встречаются дикие двугорбые верблюды, их называют хаптагаями. Они гораздо мельче бактрианов и к людям проявляют агрессию. Но, очевидно, именно от них произошли все породы двугорбых верблюдов, которые, по оценкам ученых, были одомашнены еще пять тысяч лет назад.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.