Найти тему
ZOO CHANNEL

Мой хомячок чихает. Что делать?

Время от времени мы получаем тревожные письма от любителей хомячков. Хозяева обращают внимание, что их маленькие питомцы часто и помногу чихают. Вопросы к редакции, в общем, понятны: насколько это опасно? Какова природа хомячьего чихания? Надо ли что-то предпринимать?

Инфекции дыхательных путей. Заразиться от нас простудой или гриппом зверьки, понятное дело, не могут. Но вот подцепить инфекцию дыхательных путей – запросто! Больного хомячка видно сразу: насморк, полузакрытые глаза, потеря аппетита, вялость и т.д. Плюс, конечно же, чихание! Хомячка желательно показать ветеринару: если ничего не предпринимать, то может развиться пневмония, чреватая летальным исходом. Напротив, своевременно начатое лечение сразу даст свои плоды. Инфекцию ваш питомец может подхватить от сквозняков, пищи и других хомячков.

Аллергические реакции. Не удивляйтесь: аллергии у хомячков – явление не такое уж и редкое. Многие зверьки реагируют на смягчители ткани, которые вы применяете для стирки флисовых подстилок. Но вовсе не обязательно: в роли аллергена может выступать все, что угодно! И наполнитель, и что-то из ингредиентов пакетированного корма, и даже пылевые клещи.

Наверное, вы сообразили, как действовать дальше: попробовать другой наполнитель, другой корм, попробовать произвести генеральную ревизию в клетке и т.д.

Ничего не помогает, и хомячок продолжает чихать? Тогда посоветуйтесь с ветеринаром, специализирующимся на работе с мелкими грызунами.

Иные раздражители. Осмотрите сначала клетку. Не чувствуете никаких сильных запахов? Хомячки, кстати, весьма чувствительны к сторонним запахам! Многие зверьки не переносят аромат сосновых или кедровых стружек, использующихся в качестве наполнителя. Кроме того, мелкие частички часто забиваются в дыхательные пути, и животное чихает.

Теперь критически осмотрите комнату. Не используете ли вы электрические диффузоры, распространяющие эфирные масла и прочие ароматы? Не зажигаете ароматические свечи? Не применяете освежители воздуха и спреи? Хомячки относятся к этим «девайсам» критически.

Хомячки могут реагировать на порошки, чистящие средства и прочие продукты бытовой химии. Попробуйте от них отказаться и посмотрите, что будет. Если по каким-либо причинам это невозможно, то подберите для клетки другое место.

Может быть, причина в чем-то более серьезном? Не исключено! Так, хомячки часто начинают чихать при развитии опухолей в голове и особенно носу. Главная трудность заключается в том, что опухоли сложно с ходу диагностировать. Потребуется приложить кучу сил и средств, на что идут далеко не все владельцы. Осмотрите своего любимца на предмет наличия кровянистых выделений из носа. Присутствует что-то такое – значит, пора бить тревогу.

Обращайте внимание и на поведение своего питомца. Он сохраняет подвижность, аппетит, его не мучает жажда – скорее всего, поводов для серьезного беспокойства нет. Напротив, хомячок вял, отказывается от еды, предпочитает большую часть времени спать – скорее покажите его ветеринару. Возможно, ветеринар по результатам осмотра назначит курс антибиотиков или антигистаминных препаратов.

В завершение статьи еще раз подчеркнем: выбирайте по возможности для своего хомячка просторные клетки! В клетке поддерживайте образцовую чистоту. Не ставьте ее под сквозняки! Тогда и проблем с питомцем станет на порядок меньше!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются