Найти в Дзене

Уникальную методику в помощь археологам предложили учёные из Мадрида

Два исследователя из Политехнического университета Мадрида в сотрудничестве с исследователем из чешского университета наук о жизни в Праге разработали методику обнаружения археологических элементов, невидимых невооружённым глазом.

Тестовая модель и текстурный фильтр изображения. Фото Ароа Гутьеррес Алонсо, phys.org
Тестовая модель и текстурный фильтр изображения. Фото Ароа Гутьеррес Алонсо, phys.org

Учёные предложили новую методику анализа археологической документации на основе анализа цифровых элементов, которые невозможно разглядеть. Метод состоит в использовании дистанционного зондирования и спектральной обработки с целью выявления скрытых элементов и последующего проведения морфометрического анализа.

Мерседес Фаржас, Ароа Гутьерес и Жозе Антонио Домингес начали с изучения известняковой формы в лаборатории. Первая цель - оценить влияние угла света на фотографии.

Изучив влияние различных фильтров на форму, исследователи провели комбинированные испытания фильтров, чтобы создать протокол последовательного применения, который позволил им получить окончательный результат. Во время испытаний им удалось отобрать набор фильтров и установить порядок их применения.

Детальная картина крупного рогатого скота после применения методики. Фото Ароа Гутьеррес Алонсо, phys.org
Детальная картина крупного рогатого скота после применения методики. Фото Ароа Гутьеррес Алонсо, phys.org

Цифровой протокол начинается с фотографирования объектов. После выбора оптимальных изображений, учёные применяют фильтр свертки и морфологии, фильтр текстуры и стандартизированный индекс отпечатков. Это позволяет отклонить аспект в изображении.

Чтобы изучить существующие пигменты на гравюре, исследователи применили дополнительные методы обнаружения, такие как контролируемая классификация и алгоритмы трёхмерного рендеринга для оценки поверхности фотографии.

После многочисленных лабораторных исследований учёные вышли в поле. Они использовали полную методологию обработки в различных пещерах высокой археологической ценности: от долины Таманарт в Марокко до Казарес Каве в Гвадалахаре (Испания).

Результаты показывают жизнеспособность предложения обнаруживать скрытую информацию в гравюрах и предоставлять исследователям цифровую опору для проведения детального изучения археологических объектов.

Исследователи рекомендуют использовать эту методологию для исследований, в ходе которых выявляется ухудшение объектов национального наследия. Эта методология может предоставить информацию об эрозии камня и позволяет провести качественный и количественный анализ.

Ухудшение качества материалов не позволяет провести чтение и интерпретацию изображений, а определение содержания имеет большое значение для исторической реконструкции фактов.

По материалам phys.org

Наука
7 млн интересуются