Сейчас нам кажется, что самое опасное, что может сделать солнечное знамение — это подпортить зрение смотревшему на него. Немного ранее неожиданная дневная темень с легкостью рушила судьбы, улаживала конфликты и за минуту в корне меняла мировоззрение людей.
Самым первым исчезновением Солнца на человеческом веку, о котором нам известно, считается затмение в Китае 22 октября 2134 года до н.э.
Как вы понимаете, это событие наделало очень много шуму, ведь мы знаем о нём спустя 4 тысячи лет.
О нем рассказывается в старинной китайской книге “Шуцзин” (“Книга истории”): «В первый день последнего месяца осени Солнце и Луна неожиданно встретились в Тереме» (Под «Теремом», в данном случае, подразумевается древнекитайское созвездие, включающее в себя некоторые звезды из Скорпиона, Змееносца и Весов).
Неожиданная же встреча Солнца с Луной означала солнечное затмение, не предсказанное астрономами.
Правители уже тогда держали возле себя людей, профессией которых было предсказание погоды, урожаев, катаклизмов и т.д.
В той же книге сказано, что это солнечное затмение произошло в пятый год правления императора Чунг-Канга, четвертого императора из династии Хена, столицей государства которого был город Нгани.
Жители Поднебесной, вероятно, очень эмоционально восприняли затмение. Они, скорее всего, видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища-дракона, пытающегося сожрать небесное светило. Малодушные в панике разбегались, стремясь укрыться от солнечного затмения и гнева богов, а более храбрые, стремясь спасти Солнце от дракона, быстро вооружались подручными средствами-бубнами, барабанами, сковородками, камнями, копьями и палками, словом, всем тем, что сразу попадалось под руку, и, подняв невообразимый шум, метали все это добро в чудовище.
И к огромной радости своей скоро обнаруживали, как из-за черной круглой заслонки на небе снова появляется узкий солнечный ceрп, исчезают звезды и лучистое сияние, быстро светлеет и наконец Солнце снова принимает свой обычный вид. С радостью люди расходились по своим делам, довольные тем, что спасли Солнце от несчастья.
И, если нужно, через много лет они могли опять изгнать солнечное затмение, уже имея опыт в “спасении”.
Конечно, реакция народа, описанная выше — просто предположение. Но мы знаем точно, что государственные астрономы Хи и Хо не сумели предсказать этого затмения и не выполнили полагавшихся в подобных случаях действий. Среди сановников и населения от неожиданности поднялась паника, приведшая к беспорядкам, за что оба астронома, обвиненные в пьянстве и пренебрежении служебными обязанностями, были казнены.
Но если первое упоминание о затмении донесло нам весть о казнях, то следующее — о спасении тысяч жизней.
Лишь в VI веке до н. э. обнаружилось, что солнечные затмения обладают невероятной силой сближать людей.
К тому времени античные умельцы научились кое-как вычислять периоды следующих затмений.
К примеру, они могут прекратить войны прямо во время битвы. Звучит странно, не правда ли?
Дело было так: 28 мая 585 года до н. э. шло сражение на реке Галис. Противоборствующими сторонами оказались мидяне под предводительством Киаксара и жители Лидии во главе с Алиаттом. Абсолютно типичная ситуация — две античные станы не поделили клочок земли и закатили многолетнюю кровавую войну.
Противники были настроены решительно, однако в один момент все воины опустили оружие и обратили взор к небу: солнце словно скрылось за черной пеленой. Перепуганные враги в ужасе осознали, что высшие силы не поддерживают их начинания, побросали орудия убийств и приняли поспешное решение заключить мир.
Это затмение донес до нас Геродот:
«На шестой год во время одной битвы внезапно день превратился в ночь. Это солнечное затмение предсказал ионянам Фалес Милетский и даже точно определил заранее год, в котором оно и наступило. Когда лидийцы и мидяне увидели, что день обратился в ночь, то прекратили битву и поспешно заключили мир. Посредниками были киликиец Сиеннесий и вавилонянин Лабинет. Они то и добились, чтобы лидийцы и мидяне принесли клятву примирения и скрепили её заключением брака. Они убедили Алиатта выдать замуж свою дочь Ариенис за Астиага, сына Киаксара. Ведь без таких родственных уз мирные договоры обычно непрочны».
Вот так исчезновение небесного светила уберегло от бессмысленного кровопролития два государства и позволило направить военный ресурс на конфликты с другими соседями.
Спустя полторы тысячи лет, о солнечном затмении упомянули жители Руси. Как и в любой христианской стране, в древней Руси на небо смотрели как на пергамент с божественными письменами.
И время от времени на нем действительно проступали пророческие знаки, предвещавшие судьбоносные события: кровавые звезды, затмения Солнца и Луны, огненные столбы, хвостатые кометы и небесные свечения. Все это летописцы не только пытались подмечать, но и как-то объяснять.
Тут стоит заметить, что большинство записей затмений в летописях связано с различными политическими событиями того времени.
Вот к примеру сегодняшнее затмение 21 мая 1091 года над Киевом, по мнению летописцев, предзнаменовало смерть Всеволода I Ярославича и опустошение половцами Переяславского княжества.
Хотя, так или иначе, одним из наиболее известных исчезновений солнца можно считать затмение из «Слова о полку Игореве», когда Новгород-Сиверский + Черниговский князь Игорь ушел в поход на половцев и был встречен солнечным затмением в самом начале пути. Бравая дружина князя восприняла исчезновение солнца как дурной знак, но их предводитель сумел обуздать панику и убедить народ, что впереди их ждут лишь победы и слава.
Результат похода Игоря вы знаете сами.
Подведем итог:
Древние китайцы в свое первое упомянутое затмение подняли панику, и потому негодующий император казнил некомпетентных жрецов-астрономов.
Античные жители восприняли исчезновение светила проделками богов, которые, видимо, не особо желали войны Мидии и Лидии. Правители этих стран подчинились высшей воле и заключили мир.
На Руси первое затмение приурочили к скоропостижной кончине князя киевского (который, кстати, умер два года спустя).