Найти в Дзене
FirboNews.ru

«Газпром» массово сокращает своих сотрудников в Европе

С точки зрения российского потребителя, считает Фирбо Капитал инвестиционная компания, сокращение «Газпромом» своих работников за рубежом выглядит как некоторые защитные действия под действием американских санкций против России.

         Самое любопытное в этом, уверены аналитики Firbo Capital, что сам по себе ПАО «Газпром» вне прямого давления США. Под санкциями находятся 51 дочерняя компания российского газодобытчика, а также сам глава материнской структуры Алексей Миллер. Но вторая проблема решаемая. Если под действием санкций Америка запрещает подписывать А.Миллеру различные международные, а с точки зрения так называемого «вторичного» воздействия карательных мер – и ряд внутрироссийских документов, то выход есть в выдаче доверенности несанкционному представителю «Газпрома» подписывать все необходимые документы. Что же касается первой проблемы, уверена инвестиционная компания Firbo Capital (больше на сайте Firbo.ru), то здесь ситуация сложнее. Одним из ее проявлений может выглядеть желание «Газпрома» в течение текущего года сократить вдвое своих сотрудников в немецкой дочерней структуре «Wingas GmbH».

Это газораспределительная организация находится практически в самом географическом месте Германии, в городе Касселе, и предназначена для транспортировки и сбыта природного газа. В итоге получается, из 443 человек персонала останется от 193 до 243. Более точные данные не называются. В 2017 году под сокращением оказался «Gazprom Germania GmbH», расположенный в столице Германии. После увольнения осталось 168 сотрудников из ранее имевшихся 264-х.

Назначение этой дочерней компании аналогично кассельскому «Вингазу». В 2018 году в «Газпром Германии» вновь пройдут сокращение с увольнением еще человек до семидесяти. И это далеко не все планирующиеся сокращения «Газпрома» за рубежом.

Например, вездесущие западные пронырливые СМИ еще в марте этого года сообщали о планах А.Миллера уменьшить свой штат сотрудников за границами России. В той же Германии об этом заранее сообщало информагентство Reuters. Иностранцы такое поведение связывают с санкционной политикой Соединенных Штатов и податливых на все антироссийские происки США европейцев. Такого же мнения придерживаются и аналитики Firbo Capital Москва. Свое несогласие с указанным мнением выражают в пресс-службе российского производителя газа. Там категорически отрицают связь санкций с сокращением персонала.

Однако факты говорят сами за себя. В подтверждение своей версии инвестиционная компания Фирбо Капитал обращает внимание читателей на второй любопытный момент. Сокращение персонала проводится именно в Европе, но никак не в Азии, где в достаточном количестве имеются аналогичные представительства и дочерние компании «Газпрома», но американские и европейские санкции этих дочерних структур компании не достигают.

Против этого факта А.Миллеру трудно что-либо возразить, а потому он обосновывает европейскую реструктуризацию необходимостью насыщения Питерского филиала своей компании квалифицированными кадрами. Взять их можно почему-то только из Европы.

Но что это за такая структура получается в Санкт-Петербурге, что ее наполнение должно происходить несколькими сотнями работников, задаются вопросом эксперты ФИРБО Капитал.

Ее открытие состоялось в марте. Входит в структуру ПАО «Газпром нефть». Штат на 700 человек.

С Питером у «Газпрома» определенные отношения. Еще в середине декабря 2017 года в средства массовой информации просочились сведения о желании А.Миллера перебраться из главной столицы страны со штатом в 2,2 тыс. чел. в столицу трех революций. Тогда же указывалось, что переезд главной штаб-квартиры ожидается осенью 2018 года. И теперь, как видно, для «Газпром нефти» аналогичное личное событие уже состоялось. Причем, акцентирует детали ФИРБО инвестиционная компания, начало географических маневров началось шесть лет назад, когда сотрудники российского газодобытчика начали постепенно, но планово, обдуманно и с определенным бизнес-умыслом скупать жилую и офисную элитную недвижимость в Питере по логистическим принципам расположения друг к другу. Причем именно к осени 2018 года планируется там окончание строительства «Лахта-центра», финансируемого «Газпромом».

Для сравнения. «Устаревший» офис компании в Москве имеет высоту 35 этажей и 150 метров в небо. «Лахта-центр» в Питере возводится на 87 этажей с целеустремленностью ввысь на 462 метра. Задача – возвести самый высотный небоскреб в Европе.

А в это время, удивляется инвестиционная компания Фирбо капитал, в газовой компании массовый отток водителей. Они увольняются. Как прокомментировал в самом конце декабря 2017 года скандал в «Газпроме» Президент России В.В. Путин, водители уходят по причине перевода их автомобилей с жидкого топлива на газ, из-за чего у них теряется левый заработок, сливать на сторону теперь нечего. Шутка была ли это, или нет, у Президента уточнить нет возможности, только вот аналогичная проблема, со слов главы России, наблюдается и в Министерстве обороны, и в других структурах нашего государства.

А почему, собственно говоря, люди идут на левый заработок, вопрос риторический. И народ на эту риторику дает всем хорошо известный ответ. Он прост. Если верить ряду российских экспертов, комментирующих возникшую проблему, то причина увольнения водителей не в жидком топливе, а в зарплате. Их перевели на мизер, чуть ли не на 10 тысяч рублей в месяц. Если это действительно так, то траты «Газпрома» и его структур на Санкт-Петербург выглядят несколько странными.

Что же касается сокращения людей за границей, то европейские действия «Газпрома» легко можно объяснить требованием В.В.Путина к российским компаниям выводить отечественные деньги из-за границы и возвращать их на Родину. Дополнительно вполне рациональным выглядит желание А.Миллера вывести своих людей из-под возможного удара западных спецслужб, ведущих активную агрессивную политику против российских граждан за рубежом.

Достаточно сказать, например, что в Лондоне у «Газпрома» самое крупное представительство россиян, тысяча человек. Это чуть ли не половина всего европейского персонала компании. И здесь также массовые сокращения с правом уволиться вообще либо перевестись в Питер. Если это забота о безопасности своих сотрудников и желание их трудоустроить, то эксперты из Firbo Capital Москва оценивают такие действия А.Миллера заслуживающими глубокого уважения. С водителями только как-то некрасиво получается, ложка дегтя в бочку меда.

К этому фактору сокращение заграничных трат позволяет несколько экономить корпоративный бюджет. Например, до конца 2019 года «Газпром» должен выплатить 20 миллиардов долларов заемных средств на свои строительные проекты типа «Северный поток — 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири» и другие расходы внутри России. К тому же от штрафов в адрес НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 2,56 млрд. долл. тоже не скрыться.

И все же. Как ни крути, а политическая составляющая в сокращении «Газпромом» своих людей по Европе просматривается. И это еще один печальный факт потери части европейской земли под ногами России.

Добровольно, без попыток вернуть потеряна Украина. Кто следующий? «Газпром» подскажет.

Источник: https://firbonews.ru/