Эта интересная история уходит корнями в XIX век. Связана она с именем выдающегося геолога - Родерика Мурчисона (1792–1871), который начал свою карьеру ученого довольно поздно. До 33 лет главными увлечениями англичанина были езда на лошадях и охота. Однако под влиянием своей высокообразованной жены Шарлотты Гюгонин, Мурчисон отошел от рассеянного светского образа жизни и обратился к научным занятиям.
Жена Родерика Мурчисона способствовала его знакомству с ученым Гэмфри Дэви (1778–1829), основателем первого в мире Геологического общества в Лондоне. Дэви разглядел в Мурчисоне потенциал великого ученого несмотря на то, что Родерик пришел к геологии без всякой специальной подготовки, но обладал закаленным здоровьем, быстрой ориентировкой в незнакомом районе и широким кругозором.
Главными заслугами Мурчисона является открытие трех геологических периодов. После выделения им силурийского и девонского периодов, которые прославили его на весь мир, в 1840 г. Российская Академия наук решила пригласить его в качестве руководителя геологической экспедиции по Европейской России и Уралу, в том числе и по Башкирии.
Изучение Уральских гор принесло Родерику крупные открытия. Он изучил почти весь Пермский край и определил возраст местных горных пород - 300 миллионов лет. Эти отложения оказались моложе, чем открытые им силурийские и девонские, и он решил назвать новую геологическую систему пермской – по названию губернии. И сейчас в международной терминологии используется именно это название „Permian period“.
Выводы:
1. Как важно выбрать мудрую жену.
2. Никогда не поздно изменить свою жизнь.
3. Правильная политика правительства Российской империи позволила сделать прорыв в геологическом изучении нашей страны и прославить Пермскую губернию на весь мир.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал @iskhakgeo.