Найти тему

Юпитер, Сатурн, Марс и серебристые облака. Наблюдение 8 июня 2018 года

Не знаю как вам, а мне сложно усидеть дома, когда за окном ясные безлунные ночи. И неважно, что сейчас июнь, и как таковая ночь не наступает. Тем не менее планеты (Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс), самые яркие скопления увидеть можно. 8 июня 2018 года я, Дмитрий Галацевич, Евгений Немкович, Павел Григорьев и Виталий Хацук дружной компанией встретились в месте наблюдения около деревни Синело (координаты), что в нескольких километрах от Минска.

Ночи короткие и светлые. В десять вечера небо ещё светлое, спешить некуда. Где-то примерно в 22:30 я выехал со двора, по пути заехал за Димой и уже в 23:15 мы были в поле, устанавливали телескопы и навешивали аксессуары на них. Температура воздуха было +20°, ветер практически отсутствовал, наблюдалась незначительная облачность. Из задачи минимум на сегодня: планеты Юпитер, Сатурн, Марс; шаровые скопления M 5, M 10, M 12, M 14 в Змее и Змееносце; рассеянные скопления Дикая Утка (M 11), M 26 и M 21.

Венера в планах не была, смотрели её в прошлой вылазке (правда не документировал). Скучная горошина, без деталей.

Юпитер. Ох, постараюсь без эмоций описать увиденное. Вначале нам показалось, что БКП (Большое Красное Пятно) видно, после сверились с астроисточниками и поняли, что в эту ночь оно никак не может быть видно. Начали исследовать ландшафт планеты, структуру облаков, оказалось, что это другое «пятно». Но мы были уверены, что его нельзя так отчётливо увидеть в любительские телескопы. Атмосфера была просто прекрасной, аберрации практически отсутствовали, планета была неподвижной, структура облаков, пояса, — всё это можно было рассмотреть в деталях. Поигрались со светофильтрами. До этого были уверены, что голубойфильтр лучше всего подходит для Юпитера. Сейчас засомневались, желтый вместе со Skyglow давал ещё более контрастную картину и подчёркивал пояса лучше.

-2

Ещё интересный факт, каждый кто наблюдал планету, смог увидеть больше чем 4 основных спутника. Сверялись с картами, не сходилось. Сейчас анализирую и не сомневаюсь, что видели или Амальтею или спутник Фива. Не преувеличу, если скажу, что планета захватила нас больше чем на час нашего драгоценного времени. Наблюдение велось в 3 телескопа на разных увеличениях, с разными светофильтрами. Приятное послевкусие осталось у каждого. Несомненно лучшее наблюдение планеты!

Следующим объектом наблюдения стала планета Сатурн. Как правило, одним из показателей качества наблюдения этой планеты считается, «видна ли Щель Кассини». Сегодня она видна. Видна хорошо. Хотя стоит признаться, что планета находится значительно ниже предыдущей и уже ощущается атмосфера и оптические искажения. Чемпионом среди фильтров, увеличения и окуляра стал примерно следующий сет: 10 миллиметровый окуляр (120 крат) и Skyglow светофильтр. Это оптимальное увеличение, когда планета оставалось резкой и «объёмной». Пробовали линзу Барлоу, голубой + жёлтый светофильтры, но такого качества достичь не удалось.

-3

Титан, Рея и Диона были видны точно. Когда начал сверяться с картами, понял, что можно увидеть ещё 3-4 естественных спутника Сатурна. Но мы почему-то так увлеклись самой планетой, что на луны не обратили нужного внимания.

Остальные подробности наблюдения по ссылке: http://2i.by/serebristyie-oblaka/

Наука
7 млн интересуются