Все мы в общих чертах знаем правила столового этикета, но существует несколько принципов, которые большинство из нас никогда не слышали. Давайте же разберемся, в каких случаях блюдо стоит есть руками, а когда просто необходимо взять нож с вилкой.
👉 Ломтики бекона едят по-разному.
Бекон, который хрустит, нужно обязательно есть руками, потому что, если к нему применить нож, он просто рассыплется. Мягонький же надо есть с помощью вилки и ножа, так как из-за жира, которым бекон полностью пропитан, им можно сильно опачкаться.
👉 Оливки едят по-разному в зависимости от вида блюда.
Если оливки являются закуской, то их надо кушать руками. Когда они – часть кого-то блюда, то нужно их есть с помощью вилки. Но если оливка подается в бокале вместе с каким-нибудь напитком, то просто опрокиньте ее в рот после выпитого содержимого в нем.
👉 Рыбный стейк едят с помощью приборов.
В основном для приготовления стейка используют лосось, семгу или форель. Стейк кушают с помощью приборов, а именно: вилки с 3 зубцами и ножа, что похож на лопатку.
👉 Рыбку целиком кушают вилкой и ножом.
Ножом рыбу разрезают от головы до хвоста, а вилкой можно поддеть позвоночник.
Мясо с косточкой едят по-разному в зависимости от обстановки, в которой вы находитесь.
На пикнике его можно есть руками, но в ресторане мясо курицы, дичь и мясо на косточке едят, используя вилку и нож.
👉 Креветки в зависимости от вида блюда едят либо руками, либо приборами.
Если у креветок не очищены хвостики, то кушать их можно руками, взяв креветку за панцирь.
На шпажках креветки едят, держа за палочку, обмакнув перед этим в соусницу.
Макать в соус их не надо только в том случаи, если креветки из-за своего большого размера не помещаются вам в рот, тогда вы просто откусывайте их по небольшому ломтику.
Креветочные коктейли подаются в высоком стаканчике. Большие креветки нужно разрезать на пару частей. Если нож использовать не получается, то надо поддеть креветку с помощью вилки и откусывать по кусочку.
Креветки, которые очищены, вареные или жареные кушают вилкой и ножом.
👉 То как кушать пиццу зависит от обстановки.
Если обстановка неформальная, то ежьте куски пиццы руками, но если вы едите в ресторане или кафе, то лучше используйте нож и вилку.
👉 Тако едят по-разному.
Хрустящее тако нужно есть руками, а мягонькое кушайте, используя нож и вилку.
👉 Зеленый горошек едят столовыми приборами.
С помощью ножа кладут горошинку на вилку и отправляют в рот. Или же можно есть горошек вилкой, накалывая их.
👉 Сыр едите по-разному в зависимости от блюда и обстановки.
Если формат официальный, едите сыр вилкой.
Если же мягкий сыр намазан ножом на крекер или хлеб, то съешьте его руками. С сыра с твердых сортов срежьте ножом корочку и при этом придерживайте сыр вилочкой.