Подобный мотив прослеживается в Библии, где Господь творит человека из праха земного и дает ему жизнь своим дыханием. Но, оказывается, существовали и более ранние мифы о сотворении человека, где боги делают людей аналогичным способом. И здесь я привожу шумерский миф о сотворении людей, который более подробно описывает процесс создания человеческого рода, и почему мы получились такие, какие получились.
Согласно шумерским мифам, люди были нужны как помощники ануннакам - младшим богам, которые жили на земле, были очень ленивы и не хотели ничего делать. Вначале они заставляли работать на себя небесных богов, и довели своими требованиями бога Энки, который затем просто махнул на них рукой и лег спать на дно реки. Там Энки и нашла праматерь Намму и наказала ему немедленно сделать помощников ануннакам, а то те, бедняжки, страдают. А чтобы Энки не возмущался, дала ему в помощницы прекрасную Нинмах.
Ануннаки обрадовались и потребовали пира в честь Апсу, из плоти которого решено было создать людей по образу и подобию богов. Апсу был всем, что не было морской водой, то есть был небом, землей и хаосом, а плотью его называли глину. Шумеры в своих текстах даже говорят о сосудах для пива из "плоти Апсу".
На пиру Энхи и Нинмах напились, и лепить людей стали уже изрядно пьяными. Обязанности между собой они поделили так: Нинмах лепит, а Энки дает жизнь и назначает судьбу. Людей создавали сразу парами: мужчину и женщину. Но так как Нинмах была пьяная, то мужчина первый пары людей вышел у нее настолько слабый, что ничего не мог взять в руки, второй получился подслеповатым, а третий с увечной ногой. Нинмах огорчилась, и хотела их переделать, но Энки в угаре пьяном решил, что и так сойдет. Первому он назначил судьбу дворцового стража, второму - певца в гареме, третий стал мастером дел серебряных.
Нинмах слепила еще три пары и опять вышли уроды, но Энки смог назначить им судьбы, а потом решил поменяться с ней и стал лепить сам. Однако Энки удалось слепить что-то только на второй раз, и существа вышли очень жалкие: с тонкими ногами, сгорбленной спиной и вздутым животом. Были то старики. И когда Энки попросил Нинмах назначить им судьбу, та лишь рассмеялась, и сказала, что такому никогда не найти на земле примирения.
Это послужило поводом для ссоры между Энки и Нинмах:
- Но я же нашел применение для твоих ублюдков! Отыщи и ты применение для моих созданий.
Но Нинмах отказалась, а за резкие слова она прокляла Энки, лишив его права находиться на небе и на земле, вынудив жить в подземном царстве.
Таким образом шумерская мифология объясняет, почему люди несовершенны при своем подобии богу. И почему люди становятся стары и немощны. По шумерскому мировоззрению все недостатки и увечья полученные в течении жизни закладываются богами с самого рождения, то есть миф вовсе не означает, что созданные люди были уродливы в течении всей жизни.