Найти тему
Секреты Старого Китая

О разбивании кирпичей, о "жестком" цигун и уличных фокусах

Меня с завидной регулярностью спрашивают:

Есть ли в ушу аналог Тамэсивари (яп. 試し割り) — разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела, практикуемое в японских боевых искусствах, или Кёкпха (격파) из тхэквондо,?

Или же это уникальная особенность японских ( и корейских) боевых искусств?

Экспозиция в мусульманском квартале Пекина
Экспозиция в мусульманском квартале Пекина

Ответ на этот вопрос одновременно и прост и сложен, так как в Китае подобные демонстрации свойственны как цирковым номерам (杂技表演 zájì biǎoyǎn), так и навыками «жесткого» (硬 yìng) цигун часто полагают разбивания кирпичей, сгибания копий и прочие подобные проявления.

В первом случае – это искусный фокус (魔术 móshù). Часто с секретами в инвентаре и исполнении. Во втором, человек показывает свои приобретенные качества. Но то и другое требует изрядное количество времени для освоения, и в рамках китайской культуры: и то, и другое по сути есть Гунфу, т.е. для получения этих способностей было затрачено много и времени, и работы.

-2

Давайте рассмотрим, как делается один из известных трюков фальшивого жесткого цигун:

«Исполнитель стоит в центре площадки, с обнаженным торсом и в тренировочных штанах. Четверо помощников с копьями и арматурой в руках стоят сбоку. Продемонстрировав зрителям копья и арматуру, исполнитель дает команду помощникам, и те становятся в определенном порядке. Встав лицом к человеку с копьем, исполнитель упирает наконечник себе в солнечное сплетение, сзади второй помощник упирает арматурину в затылок исполнителю, оставшиеся два помощника упирают наконечники копий в центр спины исполнителя. Далее исполнитель начинает двигать «ци» по телу, четверо помощников медленно начинают прибавлять силу, неожиданно слышится, как исполнитель выкрикивает «хай!», оседает корпусом, напрягает мышцы, помощники разом прилагают силу, и только и видно как копья и арматурина начинают гнуться, исполнитель стоит, и на нем — ни малейшей царапины, за счет внутреннего «ци» он сопротивляется воздействию оружия, а оружие — гнется! Восторги публики не смолкают, раздается гром аплодисментов.

Уличное представление
Уличное представление

Что творится за кулисами: в инвентаре есть некоторые секреты, рассмотрим его поближе. Копья — это обычные копья с красными кистями, но наконечники не являются заточенным, они гораздо тупее чем обычно. Древко копья — ключ ко всему, нужно чтобы он могли скручиваться и расщепляться под нагрузкой. С точки зрения исполнителя, когда один помощник упирает наконечник под солнечное сплетение, а другие два — в спину, и с силой толкают копья вперед, то первым делом нажимают тупым концом древка вниз, в результате чего усилие идет не на острие наконечника, и тело исполнителя остается в полной безопасности, а древки начинают сильно изгибаться. Таким образом, контакт тела исполнителя с наконечником происходит не по острию, а по его боковой стороне, что, естественно, не может причинить никакого ранения. Арматура — это не совсем обычная стальная арматура. Разбирающиеся в металлургии знают, что если дополнительно отжечь среднюю часть арматурины, то при малейшем усилии она будет там прогибаться. С точки зрения исполнителя: после того, как помощник упирает арматуру в затылок исполнителю и прилагает силу как копьем, то помощник первым делом нажимает на арматуру вниз, исполнитель одновременно воздействует головой назад, и под воздействием двух усилий отожженная средняя часть арматуры легко прогибается, а помощник еще более толкает вперед, усиливая изгиб и не причиняя никакого вреда исполнителю. Кроме того, так как помощники прилагают силу в противоположных направлениях, то это еще больше облегчает задачу исполнителя

Кому интересно прочитать про другие подобные трюки, ищем в рунете статью Ян Вэй в журнале «Цзинъу» №7/98, "Как делаются трюки фальшивого жесткого цигун".

Мечеглотатель
Мечеглотатель

Хотя цирковое мастерство данной разновидности во многом вероятно и произошло от ушу в годы гонений на него от монгольской династии, когда мастерам боевых искусств приходилось маскироваться под театрализованные представления, но со временем необходимость зрелищности привела к смещению акцентов в тренинге от прикладной эффективности в бою к эффектности шоу для неискушенного зрителя.

В общем, мне лично близка гипотеза, что первоначально мастера ушу таким образом были вынуждены зарабатывать на жизнь, демонстрируя свои навыки.

Затем это стало популярно в среде народного «циркового ушу» как зрелище.

А когда ушу начало становиться массовым, это разбивание и прочие подобные демонстрации своих возможностей опять вернулось в некоторые стили - уже как критерий оценки удара, да и рекламы своей школы тоже.

Разбивание на партнере во время уличного представления
Разбивание на партнере во время уличного представления