Еще М. В. Ломоносов высказал гениальную догадку о строении вещества и развил атомистическое учение Демокрита. В дальнейшем было установлено, что в различных телах атомы объединяются в разнообразные группы - молекулы.
Значит молекула - это группа связанных атомов различных химических элементов.
Атомов существует ограниченное количество (109-110). Но соединяясь друг с другом в самых разных вариантах, они и создают то бесконечно разнообразное количество различных природных объектов окружающего нас мира.
Каким же образом происходит объединение атомов в молекулы. Существует два принципиально различных способа. Рассмотрим первый.
Суть этого способа образования молекул в том, что 2 атома приходят в соприкосновение, заряжаются противоположными зарядами и притягиваются друг к другу. Для того чтобы это произошло нужно чтобы один атом отдал электрон другому.
Так, например образуется поваренная соль. Натрий отдает свой 1 из 18 возможных электрон с внешней электронной оболочки хлору, и становится положительным ионом, а хлор, забравший электрон, становится отрицательным ионом. Ионы имеют противоположные знаки зарядов и притягиваются друг к другу, образуя молекулу поваренной соли.
Такая связь называется ионной.