Найти тему
Таня Эры Водолея

Как действительно школа готовится к ЕГЭ: заклеиваем шкафы и расставляем парты в коридорах

Недавно писала про "Достало ЕГЭ" еще до начала ЕГЭ. Ну вот теперь оно к нам пришло. Не буду оспаривать сложности, которые испытывают учителя, выступающие в роли организаторов в аудитории. Именно они сопровождают выпускников до аудиторий, проверяют документы, проводят инструктаж и находятся на протяжении всего экзамена рядом.

Разумеется, всё это сопровождается волнением, что что-то забыл сделать, поставить галочку, сказать в сотый раз, что пользование телефонами запрещено и т.д. На ОГЭ ещё попроще, так как на ЕГЭ всё снимается на камеру и если что вдруг произойдет, организатора по голове не погладят.

Но никто не видит труд тех, кто готовит пункт проведения экзамена к ЕГЭ. И делать это приходится не раз в году, а каждый день накануне экзамена.

Что представляет собой подготовка школы к проведению ЕГЭ?

1. Подготовка аудиторий

Всем учителям известно, что в кабинете должно быть чисто, книги убраны в шкафы, полки пусты, плакаты и другие наглядные материалы завешены. Ещё каждый шкаф необходимо опечатать.

Недавно было введено правило, что на каждый экзамен нужно заново опечатывать все шкафы, ящики (всё, что открывается) в аудиториях. Опечатывание представляет собой наклеивание на створки шкафа небольшого листочка (так, чтобы его невозможно было открыть, не порвав бумажку), на котором написана дата и подпись директора, поставлена печать. Так вот, в каждом кабинете примерно 5-10 шкафов и ящиков (в кабинете биологии у нас, например, штук 25) и каждый нужно заново опечатать с датой экзамена, даже те, которые никто не открывал.

Слава Богу этот маразм отменили (неужели до них доходят, что некоторые их нововведения полный маразм) и хоть от одной ерунды избавились.

Один из наших учителей по данному поводу задал резонный вопрос:" Мы стоим постоянно под камерами, неужели кто-то полезет в шкаф?".

2. Подготовка бейджиков

У всех, кто в день экзамена находится в школе, должен быть бейджик с указанием ФИО и его роли: организатор в аудитории/ вне аудитории, руководитель ППЭ, член ГЭК, общественный наблюдатель.

Обычно нужно подготовить 40-50 бейджиков. Благо, организаторы обычно одни и те же, поэтому заново распечатывать приходится у единиц.

3. Подготовка черновиков

У каждого ребенка на экзамене (если он не устный) должны быть 2 черновика, на них должен стоять штамп школы.

В каждой аудитории обычно по 15 человек, аудиторий 10-13. 30 умножить на 10 равно 300. А экзаменов у нас 8. Приходится попотеть, чтобы просто проштамповать все черновики к экзамену. Их все равно никто не проверяет, но что поделать.

4. Подготовка рекреаций

В рекреациях устанавливают парты и стулья для тех, кто будет находится вне аудитории и помогать ориентироваться учащимся по школе (сходить в туалет, к медику, выйти из ППЭ). Иногда заставляют обеспечить на этажах воду и стаканчики, но мы это не обязаны. Уж купить бутылочку воды на экзамен можно, для себя же.

Ещё нужно в самый последний момент (когда уже точно никто не пойдет в свой кабинет) заклеиваем такими же бумажками, как и шкафы двери тех кабинетов, в которых не будет экзамена. Это долгий процесс, так как приходится обежать всю школу с клеем и стопкой полосочек для заклеивания.

5. Подготовка помещения для сопровождающих

У нас вроде всё по-человечески. Обеспечиваем водой, чайником, чаем с сахаром. Всё-таки сопровождающие находятся в ППЭ не меньше 5 часов, а то и 6.

Слышала много случаев, когда в школах моего города даже кипяток приходилось выпрашивать, а было холодно. Поэтому нужно всегда надеяться на себя, брать термос, что-то из еды и чем себя занять.

Всё вышеперечисленное только часть большой подготовки. Ещё, например, необходимо найти часы в каждую аудиторию (есть не везде, поэтому приходится искать в других кабинетах), готовить стенд для участников ЕГЭ (правила, списки с номерами аудиторий), различные таблички и указатели и прочее.

Проведение ЕГЭ для школы - муторный и неблагодарный процесс, потому что вы обязаны проводить и пофиг. Но полный охват всех проблем и нюансов видит только руководитель пункта проведения экзамена, который приезжает на объект в 6 утра и уезжает в 8 вечера. Поэтому пожелаем удачи этим людям за этот нелёгкий навязанный труд, а всем остальным терпения, скоро отпуск.