Все мы знаем в той или иной мере древнегреческих и древнеримских богов. Наслышаны о древнеегипетских богах и фараонах. А как звали главного бога славян?
В самом начале ХII века неизвестный нам русский писатель впервые попытался разобраться в истории тех богов, в которых верили древние славяне. Он написал сочинение под названием "Слово об идолах".
В глубокой древности возникло представление о том, что человек окружен невидимыми духами, которые делятся на добрых и злых. Еще древние охотники каменного века приносили жертвы добрым богиням Берегиням, которые защищали их от злых духов тьмы. Об этом нам поведали многочисленные сказки о вурдалаках и вампирах.
С течением времени на смену им пришли вера в Роду и рожаницу. Это были добрые боги, символизирующие плодовитость всего живого на земле. Им приносили жертву для обеспечения хорошего урожая, здорового потомства у людей и животных.
Когда появилась Киевская Русь, то главным богом стал Перун, который олицетворял представление о грозе, громе и молнии. Он же стал и богом войны, а следовательно, покровителем воинов и князей. Святилища, посвященные богу Перуну, существовали в Киевской Руси до самого принятия христианства.