Мелованный картон повсюду. Из него сделана упаковка для ваших дорогих духов и обложки ваших книг. Но ведь это всего лишь бумага! Как она получилась такой гладкой, глянцевой и водостойкой?
Мелованный картон — самый гладкий, красивый, прочный и не боится повреждений. Из него делают визитки, нарядную упаковку и даже одноразовые коробки для соков. Это лучший вариант для детского и взрослого творчества. Именно на нем печатают полноцветные рисунки и логотипы.
Конечно, картон — это бумага. Но не однородная, а многослойная. Прослойка сделана из бумаги высокого качества и макулатуры. Сверху — 2–3 слоя мелования. Так получается и дешевле, и прочнее.
Почему картон «мелованный»
«Мелованный» он потому, что покрывается сверху специальным составом, содержащим мел.
Раствор придает картону все его лучшие качества — гладкость, прочность, умение впитывать печатные краски, равномерно распределять пигмент даже при многоцветной печати.
Мелованный раствор состоит из химических элементов:
- базовых — мела, сатинвайса, каолина и диоксида титана;
- связующих — крахмала, латекса, поливинилового спирта;
- вспомогательных — силиконов, полиакрила, масляной кислоты.
Мелованный картон еще называют хромокартоном.
Чем мелованный картон отличается от обычного
Представьте, что взяли в руки две картонки: одну мелованную, а другую — нет. У немелованного картона поверхность шершавая и серая. У мелованного она всегда гладкая, глянцевая или матовая.
В отличие от обычного, этот картон способен взять от пигмента всю яркость. У него мелкие поры, краска не проходит внутрь бумаги, а высыхает на самой поверхности. Поэтому цветной мелованный картон передает разные оттенки. А вот на обычный картон можно нанести всего 2–3 базовых цвета.
Как появился мелованный картон
Машинным способом картон начали печатать уже во времена Пушкина, а ручное производство началось еще раньше — в середине XVI века. На создание толстой бумаги людей побудило книгопечатание. Для книг нужны были обложки, и типографы стали склеивать между собой несколько листов бумаги.
Как делают мелованный картон
Подготовка
Сначала готовится пульпа — «каша» из целлюлозных волокон с присадками, например, для влагостойкости. Эту массу хорошо перемалывают и разбавляют. В итоге она становится равномерной и плотной. Затем пульпу отливают послойно, удаляя воду. Это делает картон плотным, гладким и прочным.
Прессование
После отлива картонную пульпу прессуют. По ней проводят стальными валами, чтобы отжать и удалить оставшуюся воду. Она еще сырая и после прессования превращается в мокрое сукно.
Сушка
Вот теперь можно сушить. Для этого картонное полотно огибает горячие стальные цилиндры и сушится нагреванием. Этап сушки очень важный. Контролеры строго следят, чтобы температурный режим не пересушил картон. Тогда он получится в меру гибкий и гладкий.
Белый мелованный картон готов. Теперь его надо обработать.
Обработка
Обработка проводится в три этапа:
1. Проклейка крахмальным раствором, чаще с пигментом. Процесс похож на эпиляцию воском: во время проклейки выщипывают торчащие волокна с картона, и он становится идеально гладким.
2. Каландрирование похоже на глажку утюгом. Чтобы поверхность стала совсем гладкой, ее пропускают между стальными валами.
3. Мелование — раствор наносится и разглаживается лезвием. Этот этап похож на оштукатуривание шпателем. Затем картон полируют щетками и еще раз «утюжат».
Теперь можно проверять на качество, нарезать на листы и отправлять в магазины, на фабрики и всем желающим.
Какие преимущества у мелованного картона
- Прочный и отталкивает влагу — в коробке из такого картона можно лет 10 хранить вещи, книги и канцелярию при нормальной влажности;
- легко сгибается и принимает форму — из него можно делать коробки;
- подходит как дизайнерам, так и детям в детский сад и школу;
- окрашивается в разные цвета, разными типами красок (матовые, глянцевые, блестящие, зеркальные);
- долго держит цвет;
- сохраняет яркость и четкость изображения.
Где используют мелованный картон
- В сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, фармацевтике — в пакетах, коробках из мелованного картона хранят и перевозят грузы. Это упаковочный картон из нескольких слоев бумаги с 2–3 слоями мелования. Он очень прочный, жесткий, даже грубый. Для нанесения маркировки, текста, логотипов на брендированную упаковку чаще используется более качественный и дорогой полиграфический и дизайнерский картон.
- В издательской деятельности — из него печатают обложки журналов, книг, тетрадей, папок. Для этого применяют полиграфический и дизайнерский картон.
- В творчестве — для аппликаций, для скрапбукинга. Используется в основном дизайнерский картон. Он отличается от полиграфического высшим качеством. У него более богатая цветовая гамма и текстуры.
Если понравилась статья или Вы узнали что-нибудь новое, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Наш сайт - http://www.gofrotara.ru/