Астрономы изучают, какие планеты в нашей Солнечной системе возможно наблюдать с известных нам экзопланет.
«Как инопланетянин увидит нашу Солнечную систему?»
Это любопытный вопрос, заданный группой ученых из Королевского университета в Белфасте и Институтом Макса Планка в Германии в исследовании, где результаты показали, что 9 известных нам экзопланет находятся в идеальном положении, чтобы наблюдать за Землей, хотя ни одна из них не пригодна для жизни.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, есть шестьдесят восемь экзопланет — планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы, из которых гипотетические наблюдатели увидели бы одну или несколько планет в нашей Солнечной системе. И только с девять планет возможно наблюдать Землю. Астрономы считают, что существует около десяти других экзопланет - еще не обнаруженных - которые могут содержать жизнь, как мы ее знаем, из которых также можно наблюдать Землю. Однако это не подтверждается.
Для получение этих результатов, исследователи предположили, что наблюдатели будут использовать тот же метод, который мы использовали для обнаружения их экзопланет . Эта процедура состоит в обнаружении новых планет, когда они проходят между нами и звездой их собственной солнечной системы, вокруг которой они вращаются.
Это движение, известное как транзит, позволяет видеть свет этой звезды-хозяина прерывистым и обычным способом каждый раз, когда планета проходит между нами и ею. Благодаря этому методу, выполненному в таких миссиях, как SuperWASP, астрономы обнаружили тысячи экзопланет, которые вращаются вокруг звезд, так же, как Земля вращается вокруг Солнца.
Большие планеты тяжелее наблюдать
Во время исследования искали в обратном порядке, ища части неба, из которых можно увидеть планеты нашей Солнечной системы перед Солнцем, в так называемых транзитных зонах. Результаты показывают, что из-за пределов нашей системы есть больше возможностей увидеть земные планеты такие как: Меркурий, Венеру, Землю и Марс - чем газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - хотя последние намного больше.
«Большие планеты будут блокировать большую часть солнечного света, из-за этого их будет труднее увидеть снаружи», - объясняет Роберт Уэллс, исследователь из Королевского университета в Белфасте и ведущий автор исследования. «Однако, действительно важным фактором является то, насколько близка планета к ее родительской звезде. А поскольку земные планеты намного ближе к Солнцу, чем газовые, то они, скорее всего, будут видны во время транзита», - говорит Уэллс.
Из любого места вне солнечной системы возможно увидеть не более трех планет.
Другой вывод, который они получили, состоит в том, что из любого места вне Солнечной системы, возможно, увидеть не более трех планет нашей системы. И не все комбинации трех планет можно наблюдать.
Катя Поппенхагер, соавтор исследования, объясняет: «Мы полагаем, что случайный позиционируемый наблюдатель будет иметь возможность наблюдения по крайней мере одной планеты в нашей системе. Вероятность обнаружения двух планет будет в десять раз меньше, а для обнаружения трех уже сотни раз меньше».
Это исследование, входит в большую миссию NASA Kepler K2, которая будет продолжать охотиться за новыми экзопланетами, надеясь найти одну из тех десяти, которые, по оценкам, пригодны для жизни.