Человечество открыло для себя космос 12 апреля 1961 г., когда Юрий Гагарин совершил 108-минутный полет над Землей.
Так Гагарин установил своеобразный рекорд - первый человек в космосе. Но за последние 50 лет, люди внесли много новых рекордов в историю развития космонавтики.
Вот некоторые из них:
➱ Самый старый человек в космосе
Американскому сенатору Джону Гленну было 77, когда он совершил полёт на шаттле Discovery STS-95 в октябре 1998 года. Это второй полёт Джона, он был первым астронавтом США, совершившим орбитальный космический полёт. Также он обладатель еще одного рекорда, максимальное время между полётами в космос (36 лет).
➱ Самый молодой человек в космосе
Космонавту Герману Титову было 25 лет и 330 дней, когда он был выведен на орбиту на борту корабля Восток-2 в августе 1961 года. Он был вторым человеком на орбите Земли, совершив 17 оборотов вокруг нашей планеты во время своего 25-часового полета.
Титов также был первым человеком, который спал в космосе, и первый кто страдал от "космического болезни" (укачивания в космосе).
➱ Наибольшее количество дней подряд в космосе
Русский космонавт Валерий Поляков провел почти 438 дней подряд на борту космической станции Мир, с января 1994 года по март 1995 года, следовательно, он является рекордсменом по длине полета человека в космосе.
➱ Кратчайший космический полёт
5 мая 1961 года, Алан Шепард стал первым американцем в космосе. Но он установил еще один #рекорд в этом полёте, тот, который стоит и по сей день: кратчайший космический полет человека в космосе. Суборбитальный полет длился всего 15 минут на высоте 115 миль (185 км). Он приводнился в Атлантическом океане всего в 302 милях (486 км) от стартовой позиции его космодрома во Флориде.
Шепард позже получил еще больше космического опыта. В 1971 году он отправился на Луну во время миссии Apollo 14. Во время этого полета, 47-летний астронавт установил еще один рекорд, став самым старым человеком, который вышел на поверхность другого мира.
➱ Самый дальний от Земли
Рекорд по наибольшему удалению от Земли держится более четырех десятилетий. В апреле 1970 года, экипаж Apollo 13 совершал полет вокруг обратной стороны Луны на высоте 158 миль (254 км), на расстоянии 248655 миль (400171 км) от Земли. Это самое дальнее расстояние, где когда-либо был наш вид.
➱ Время проведенное в космосе (в сумме)
Этот рекорд принадлежит космонавту Сергею Крикалеву, чуть более 803 дней, в течение шести космических полетов. Это больше, чем два года и два месяца.
Для женщин, этот рекорд принадлежит астронавту NASA Пегги Уитсон, которая провела более 376 дней в космосе.
Крикалев имеет и интересное "звание", но оно неофициальное: последний гражданин Советского Союза. Космонавт был на борту космической станции Мир, когда СССР развалился в декабре 1991 года. Крикалев вернулся на Землю в марте 1992 года уже в Россию, а не в СССР.
➱ Самый продолжительный полет постоянно населенного космического корабля
Этот рекорд относится к Международной космической станции, и он растет с каждым днем. С 2 ноября 2000 года МКС постоянно заселена.
➱ Самый долгий полет космического шаттла
Шаттл Columbia во время миссии STS-80 стартовал 19 ноября 1996 года и должен был вернуться на Землю 5 декабря, но плохая погода подвинула срок посадки на два дня. Когда Columbia, наконец, вернулся домой, он провел почти 17 дней и 16 часов в космосе - рекорд для миссии шаттлов.
➱ Самая высокая скорость человека при полете в космос
https://vk.com/aircrash
Экипаж лунной миссии Apollo 10 достиг максимальной скорости 24791 миль в час (39 897 км в час) по отношению к Земле, как они взлетели 26 мая 1969. Ни один человек не передвигался со скоростью выше этой.
➱ Наибольшее количество полетов
Этот рекорд принадлежит сразу двум астронавтов НАСА. Франклин Чанг-Диас и Джерри Росс летали в космос на борту космических челноков NASA по семь раз. Чанг-Диас совершил свои полеты между 1986 и 2002, в то время как Росс в период между 1985 и 2002.
➱ Наибольшее количество выходов в открытый космос
Космонавт Анатолий Соловьев сделал 16 выходов в открытый космос в течение пяти миссий в 1980-х и 1990-х годов. Соловьев провел более 82-х часов за пределами его корабля - это еще один рекорд.
➱ Наибольший по времени выход в открытый космос
11 марта 2001 года, астронавты NASA Джим Восс и Сьюзен Хелмс провели 8 часов и 56 минут за пределами шаттла Discovery и Международной космической станции во время миссии STS-102, выполняя работы по техническому обслуживанию и подготовке орбитальной лаборатории для прибытия другого модуля.
➱ Максимальное количеств женщин в космосе одновременно
Четыре женщины на орбите одновременно.В апреле 2010 года, астронавт NASA Трейси Колдуэлл Дайсон отправились на МКС на космическом корабле Союз. Она вскоре присоединилась к астронавткам Стефани Уилсон и Дороти Мари Меткалф-Линденбургер и гражданке Японии Наоко Ямадзаки, которые прибыли на борту космического челнока Discovery во время миссии STS-131.
➱ Самый крупный и дорогой космический корабль
Это, конечно, Международная космическая станция. Её запустили в 1998 году, а закончили строительство в 2012г. Она обошлась в более чем 100 млрд долларов.
Орбитальная лаборатория является продуктом пяти космических агентств, представляющих более чем 15 стран. Её длина от одного конца до другого 109м. А огромные солнечные батареи имеют размах крыльев 73м.
Космонавты живут внутри серии связанных между собой, герметичных модулей, которые крепятся к основной ферме. Эти модули имеют жилую площадь, примерно равную интерьеру салона самолета "Боинг 747". На станции в настоящее время работают по шесть космонавтов, но население может вырастать при стыковке Союзов.
Космическая станция настолько большая, что её легко можно увидеть невооруженным глазом с земли, если небо ясное и знать, где искать. Станцию видно, как быструю и яркую точку, которая может затмить самую яркую звезду (Сириус) или Венеру, в зависимости от условий просмотра.