Когда мы тянем гриф штанги к поясу в наклоне – мы выполняем базовое упражнение на широчайшие мышцы. Есть два способа его выполнения, а именно два вида хвата: прямым и обратным.
Большинство атлетов ошибочно полагают, что, по сути, и по мышечной направленности это упражнение не изменить, выполняя тягу прямым или обратным хватом, что выбор хвата это личное дело каждого и является лишь вопросом удобства и предпочтений. Еще есть мнение, что прямой хват явно удобней в выполнении.
Внимание! Не повторяйте чужих ошибок! Тяга грифа штанги к поясу в наклоне прямым хватом и тяга грифа штанги к поясу в наклоне обратным хватом это два принципиально разных упражнения, особенно по направленности нагрузки на мышцы спины.
Выводы о видах хвата:
- Тяга грифа штанги к поясу в наклоне прямым хватом
Это упражнение именно таким хватом имеет свои особенности, а именно в такой позиции мы просто вынуждены при выполнении тяги разводить локти, и стремимся поднять штангу к груди, а не к поясу.
Таким образом, нагрузка приходится на ромбовидные мышцы и на середину трапеции. У вас возникает вопрос о работе широчайших?! Так вот, при выполнении тяги таким хватом отсутствует нагрузка на широчайшие мышцы спины.
- Тяга грифа обратным хватом
Выполняя тягу уже обратным хватом, мы соответственно локти держим узко, и гриф тянем исключительно к поясу.
Какие же мышцы подпадают под нагрузку и реально работают в этом случае?! Так мы ударно работаем над широчайшими, и даем неслабую нагрузку их нижней части.
У кого цель расти вширь, забудьте про тягу прямым хватом на время, работайте обратным хватом.
Работаем четко в цель! До встречи в зале!