Найти тему
СУТЬ СОБЫТИЙ

Американским учёным удалось совместить клетки человека и курицы

Учёные из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (США) впервые в истории сумели успешно совместить клетки человека с 12-часовым эмбрионом курицы, после чего у цыплёнка начал развиваться второй позвоночник и нервная система.

«К моему удивлению, эмбрион не только выжил, но и начал развивать эти прекрасно организованные структуры», — сказал Али Бриванлу, ведущий учёный, ответственный за проект. Однако он отметил, что эмбрион не прожил достаточно долго, чтобы развиваться дальше. 

Развитие нервной системы и костей у эмбрионов объясняется существованием в клетках так называемого «органайзера», который регулирует рост органов.

«Когда человеческий «органайзер» трансплантируется в эмбрион курицы, язык, который он использует, чтобы отдавать команды клеткам птицы развивать мозг и нервную систему, точно такой же, как у амфибий и рыб», — добавил Бриванлу.

Учёные объяснили, что их выбор пал на эмбрион такого возраста, потому как он «представляет собой грубое подобие 14-дневного человеческого эмбриона».

С помощью этого исследования (видео смотрите здесь), опубликованного в журнале Nature, специалисты пытались понять сложный процесс развития важных человеческих органов, таких как мозг, лёгкие, печень и кости, чтобы иметь возможность бороться с болезнями, которые их поражают.

Хотя научная работа была воспринята как шаг в развитии регенеративной медицины, некоторые комментаторы раскритиковали исследователей, называя эксперимент неэтичным.

«Я не думаю, что это этично. Мы должны перестать играть с природой», - написал один из комментаторов, назвав исследование «нездоровым», и призвал прекратить подобные эксперименты.

Вам также может понравиться:

Учёные открыли способность зелёного чая побеждать рак

Сон на выходных может спасти нас от преждевременной смерти

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Подписывайтесь на наш канал и читайте больше в разделе "Наука" на Суть Событий.

Наука
7 млн интересуются