В СССР хоккей был одним из самых популярных видов спорта. Талантливейшая сборная, богатая клубная история, каток зимой в каждом дворе, — всё это сформировало советскую хоккейную культуру и стало поводом для создания автомата, имитирующего любимую всеми игру.
Автомат «Хоккей-М», как и одноименный вид спорта, пользовался огромной популярностью. Её он сохраняет и сегодня, но уже среди посетителей Музея советских игровых автоматов.
Электромеханический «Хоккей-М» рассчитан на двух игроков. На столе расположены 12 стержней с рукоятками, на каждом из которых закреплены фигурки хоккеистов. Принцип игры понятен интуитивно: поворачивая ручки стержней, нужно стараться ударить клюшкой хоккеиста так, чтобы забить гол в ворота соперника, защищая при этом свои ворота.
Игровой автомат «Хоккей-М» выпускался производственным объединением «Сигма» (г. Вильнюс, Литва), которое в советское время производило вычислительную технику различного назначения.
Как и большинство других советских игровых автоматов, «Хоккей-М» был создан не только для развлечения, но и для тренировки ловкости и быстроты реакции советских граждан.
Буква «М» в названии автомата — не просто маркировка, это сокращение от «модернизированный»: «Хоккей-М» значительно отличается от первоначальной модели — аркадного автомата «Хоккей», который, к сожалению, не сохранился в коллекции Музея.
Во-первых, изменилось внешнее оформление автомата: прозрачный купол над игровым полем —самое главное отличие модернизированного «Хоккея» от своего предшественника. Также появились автоматический выброс шайб, попавших в ворота, и музыкальное сопровождение. Автомат исполняет две мелодии. «Марш Тореадора» из оперы «Кармен» звучит каждые полторы минуты, если в автомат никто не играет. «Трус не играет в хоккей» Эдуарда Хиля служит индикатором старта и начинает играть после того, как в монетоприемник опустятся 15 копеек.
Фигурки хоккеистов установлены на игровом поле особым образом: они могут перемещаться вдоль поля и вращаться вокруг своей оси, что делает процесс игры более захватывающим, а возможности управления — более разнообразным. Каждая команда состоит из шести «игроков», которые различаются по цвету: можно играть за красных или желтых. Счет игры отображается на табло, расположенном под куполом.
Кроме этого, в усовершенствованном хоккее появилась возможность выбора игрового инвентаря — шайбы или мяча. Для того, чтобы выбрать, нужно было нажать одну из двух кнопок, расположенных рядом с монетоприемником. Но из-за того, что шайба была недостаточно толстой, со временем она стиралась и проскальзывала под клюшками. В связи с этим на готовых автоматах стали убирать кнопки выбора, оставляя только игру с мячом. На автоматах в коллекции Музея кнопка «шайба» неактивна, поэтому, парадоксально, в хоккей можно сыграть только мячом.
Сегодня в Музее советских игровых автоматов (Москва, Кузнецкий мост, 12) к «Хоккею-М» выстраиваются очереди из любителей сразиться в «советский кикер». Кстати, наблюдать за хоккейными баталиями не менее интересно, чем принимать в них участие.