Найти тему
Race Control

Обзор Гран-при Монако: день медоеда

Ой, да хватит уже себя обманывать. Монако – это что угодно, только не гонка Формулы-1. К реальной расстановке сил происходящее в княжестве не имеет никакого отношения, а весь спорт здесь заканчивается в субботу вместе с квалификацией. Дальше – унылая, как овсянка на воде, процессия, которую может оживить только халапеньо ошибок, поломок и прочих форс-мажоров.

Их в воскресенье толком не случилось, лидеры остались на вторых ролях, и с точки зрения Большой Борьбы гонку можно было не проводить вовсе.

Зато как отдельное действо, своеобразный спин-офф чемпионата, этот этап смотрится на ура. Сходили уже на «Хана Соло»? Вот тут, считайте, то же самое: буйное семейство Скайуокеров чистит световые мечи где-то за кадром, а в центре внимания зажигает пусть не главный, но обаятельный и всенародно любимый герой, который рано или поздно должен был получить историю имени себя. Хотите еще голливудщины? Пожалуйста: в некотором смысле, мы посмотрели «День сурка». Точнее, медоеда.

Каким-то чудом на первом круге никто ни в кого не врезался – интриге не помогло даже термоядерное сочетание Стролла, Грожана, Магнуссена и Ферстаппена, стартовавших с двух последних рядов. Позиции отыграл собственно Макс, а также Сергей Сироткин, который прошел Вандорна в той-самой-шпильке.
Каким-то чудом на первом круге никто ни в кого не врезался – интриге не помогло даже термоядерное сочетание Стролла, Грожана, Магнуссена и Ферстаппена, стартовавших с двух последних рядов. Позиции отыграл собственно Макс, а также Сергей Сироткин, который прошел Вандорна в той-самой-шпильке.

Во всей современной турбоэре на счету Red Bull всего два поула – причем оба в Монако, оба у Рикьярдо, и в почти идентичной оправе. Год 2016: в субботу Ферстаппен разбивает машину в «Бассейне», Дэн уделывает всех в квалификации, а в воскресенье лишается верной победы из-за нелепой ошибки команды. Год 2018: в субботу Ферстаппен – миллиметр в миллиметр – разбивает машину в «Бассейне», Дэн уделывает всех в квалификации, а в воскресенье… Ладно, проблемы с силовой установкой – не такой грандиозный факап, как шинный цирк два года назад, но и здесь вины австралийца не было. Неужели опять?

-3

Всякий, кто хоть немного знает Рикьярдо, понимал: на сей раз, попав в похожую ситуацию, свое он не отдаст вообще никак. Ни потеря 25% мощности, ни ограничение в шесть передач из восьми за серьезные факторы уже не считались. Да, без сочетания старых узких улиц и новых широких машин дело не выгорело бы – но не вздумайте приуменьшать заслуги самого Дэна.

-4

Он не просто выиграл, а по-честному обставил Феттеля с Хэмилтоном, умудрившись лучше них сберечь резину и серьезно отъехав на последних кругах – никаких вам «паровозиков Трулли»! При этом Рику мешали жуткие проблемы с балансом и перегревом тормозов, что, в сочетании с дефицитом мощности и передач, было равносильно игре в режиме nightmare и с одним процентом здоровья. После финиша Кристиан Хорнер сравнил его гонку со вторым местом Шумахера в Испании’94 – с заклинившей коробкой передач – и точно не перехвалил. Дэн сделал невозможное, в очередной раз доказав: сейчас он как минимум не хуже признанных топ-пилотов на «А», «Х» и «Ф».

Только не подумайте, что «Ф» значит «Ферстаппен».

Если что-то и должно вразумить въе**чего голландца, так именно этот момент: расколотив в субботней тренировке шестую машину за шесть этапов, он лишил себя верной победы. Потому что хромой Рикьярдо, конечно, отдал бы Максу позицию, будь тот прямо позади, а не на другом конце пелотона.

-5

Наивно полагать, будто Ферстаппена сошлют в Toro Rosso или выставят на мороз – для этого ему надо разбиться еще раз пятнадцать подряд. Но сокрушительный удар по репутации уже нанесен – какими бы крутыми, кроме шуток, ни были обгоны Макса в Монако. Если руководители «быков» не идиоты (а они точно не идиоты), ставить они теперь должны только на Рикьярдо. Да, рассчитывать на чудо в виде взмощнувшихся моторов Renault и борьбу за титулы пока не стоит, но Дэну теперь точно есть смысл задуматься: надо ли идти под Хэмилтона в Mercedes или под Феттеля в Ferrari, если теперь есть Red Bull, который «за него-за него»?

-6

Внутрикомандная борьба – это и то, в чем начинает преуспевать Сироткин. Сейчас происходит очень важная штука: Williams косячит везде, где только можно. И глобально, просчитавшись с проектированием новой машины, и локально – то устраивая россиянину мистические, но серьезные проблемы с посадкой, как в Испании, то подставляя его под сокрушительный штраф в Монако. Злиться на судей бесполезно: если за три минуты до начала прогревочного круга на машине нет колес, это 10-секундный stop-and-go, других вариантов нет. А до переписывания правил под себя Сережа еще не дорос – чай, не Ф…

-7

Возможно, без наказания Сироткин умудрился бы зацепить десятое место или хотя бы порадовал нас красивой борьбой с тем же прорывающимся Максом. Но куда ценнее, что он продолжает спокойно и методично работать – в сущности, показывая именно тот результат, который ему позволяет показать команда, и собирая все больше хвалебных характеристик от начальства. В перспективе эти очки даже важнее тех, что в личном зачете: даже если Williams вдруг не выберется со дна, потенциальные вакансии в Renault, Force India или Toro Rosso никто не отменял. Да, если бы не обидный инцидент в Баку, можно было бы козырять и реальными баллами, издеваясь над нищим Грожаном, но и так пока сойдет. Главное – продолжать.

-8

А больше разбирать в этот раз и нечего. Просто потому, что Монако – это такое место, где в гонке ты мало что можешь отыграть, будь хоть трижды быстр. И вряд ли многое потеряешь, даже если безнадежный овощ. Да, были замечательные французы Окон и Гасли, но свое шестое место Эстебан завоевал еще в квалификации (красавчик!), а седьмое досталось Пьеру за счет поломки Алонсо, заминки Переса и кривой тактики Сайнса. Да, были еще и недовольные – собственно, сам Сайнс и Вандорн, которых команды «слили» по тактике – но в такой расстановке приоритетов они могут винить только самих себя, проваливших начало сезона.

Даже страшноватую аварию Леклера и Хартли особо не прокомментируешь, потому что никто в ней не виноват: на Sauber просто умерли тормоза. Но отметить старания Шарля, в последней надежде тормозящего об отбойник, все же стоит.

В любом случае, об этом мы поговорим отдельно, в традиционном материале с оценками, который выйдет через некоторое время после этого обзора. А пока давайте поблагодарим Монако за превосходный «сольник» про Рикьярдо – и примемся ждать Канаду. Даже если Red Bull там не полетит на второй космической, скучной гонка не должна быть никак.

-9

Понравился обзор? Подписывайся на могучий телеграм-канал Race Control, и будешь первым получать ссылки на все новые материалы. А также кучу вещей, которые на Дзене не публикуются вовсе. Но на Дзен тоже подписывайся, лишним не будет :)