Найти тему
hominem ignotum

Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города России. Возможно ли это?

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Недавно слышал такую историю, будто лет 200 назад в нашей стране случилось масштабное природное бедствие, которое разрушило многие города и последствия от этой катастрофы видны и сейчас, но не сохранилось никаких записей об этом происшествии. Как-то я обратил внимание, что первые этажи старых зданий в городах России находятся почти полностью под землей. Возможно, это следствие как раз того природного катаклизма, о котором говорят. Или же просто здания просели в грунт? Не все так просто оказалось...

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Если вы обратите внимание на жилые дома и архитектурные памятники 19-го века, можно заметить, что многие из них погружены в землю по окна первого этажа, в среднем глубина колеблется от 1,5 до 4 метров. Большинство, не задумываясь даже, не обратит на это особого внимания и на вопрос: "Почему эти здания засыпаны?", ответит, что здание просело со временем или так задумывалось (мол просто подвальное помещение соорудили) да еще и плюс наслоение, так называемого, "культурного слоя". Но это, скорее всего, не так. Или не совсем так.

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

По поводу культурного слоя. Это такой слой земли на месте поселения человека. По нем археологи могут определить сохраненные следы деятельности человека в прошлом. Соответственно, чем дольше на этом месте жили люди, тем толще будет культурный слой, от пары сантиметров до 30 - 35 метров. Исследователи проводят раскопки этого слоя и по нем могут определить как и чем жил народ здесь ранее. Культурный слой считается тем больше, чем была мощнее на этой площади жизнедеятельность народа. Это как биологические остатки, так и неорганические и различного рода артефакты. Но чтоб накопилось в городе за 200 лет "культурного слоя" на 2 - 4 метра... Это надо вообще не убирать улицы и весь мусор складировать под окнами, во что мало верится, согласитесь. И то, вряд ли накопится такая глубина. 200 лет в историческом масштабе - это очень небольшой временной промежуток.

Если говорить о том, что строили изначально так, с окнами наполовину или даже более в земле, то возникает вопрос о целесообразности их остекления. Да и кто в здравом уме будет стеклить окно, которое более чем на половину в земле, это глупо, согласитесь. Поэтому тоже не похоже на разумное объяснение. И грунт высыпать прям под дом, чтоб окна засыпало - это также не вписывается в логику. Кто-то может предположить, что это так выглядит цокольный этаж, но любой, кто хоть немного знаком со строительством, ответит вам, что цокольные этажи должны немного над поверхностью земли возвышаться, а не быть в глубине. Остается версия проседания грунта и эта версия самая распространенная.

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Большинство ответов бывают по типу, что мол грунт имеет свойство вязкости и здания, ввиду его большого веса, постепенно погружается в землю под собственной тяжестью. Вернемся к теме строительства. В 19-м веке фундамент, как известно, делали из булыжников и каменных блоков. Армирования, как сейчас, конечно, еще не появилось к тому времени. И если бы такой фундамент хоть немного имел какие-то подвижки, то появились бы огромные трещины, что логично. И еще одна особенность - здание не может погружаться в грунт, при таком фундаменте, равномерно. Обязательно бы какая-то часть просела больше, какая -то меньше ну и, само собой, появились бы видимые дефекты конструкции. Но в старых зданиях, в большинстве своем, трещин мы не видим. Можно сделать вывод, что первые этажи были засыпаны единовременно.

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Получается, что, как утверждают многие исследователи, случился масштабный катаклизм, в результате которого, первые этажи зданий 19-го века и были погребены под землей. Возможно, виной тому - катастрофическое наводнение, которое и принесло с собой метры грунта (а на раскопках видно, что здания засыпаны именно песком, вперемешку с глиной и речным камнем, галькой). Например, вспомните, часто ли вы в лесу встречали деревья старше 200 лет? Тоже мы увидим и на картинах 19-го века, почти нет старых деревьев. Непонятно, куда они могли деться... К слову, если мы обратимся к литературе 19-го века или перепискам известных культурных и исторических деятелей того времени, мы можем часто встретить такие слова как, например, "допотопные профессора", или "допотопное" что-либо. Конечно, может быть авторы так пытались указать на древность в переносном смысле, но может быть и то, что в то время ни для кого не было удивительным то, что совсем недавно случился масштабный потоп, о котором еще была свежа память у многих людей. Никаких официальных сведений о глобальных катаклизмов того времени в России нет, поэтому однозначно утверждать что-то вряд ли возможно, но каждый может сам для себя сделать какие-то выводы. Если было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, а я напишу еще что-то интересное для Вас, спасибо!