Если вы спросите у меня, какими я вижу идеальные корпоративные подарки компании, то я обязательно приведу вам в пример НИИ «Экологии и рационального использования природных ресурсов».
***
Это компания, с которой в 2013 году мы разработали целый комплекс самых разных подарков.
Но даже сейчас фотографии этих подарков в портфолио вызывают повышенное внимание и интерес новых клиентов.
Одних они притягивают наличием смысла и стилистикой подачи.
Других – нетрадиционными идейными решениями.
Третьих – комплексным подходом.
Не удивительно.
Тогда, пять лет назад, вместе с руководителем компании Юлией Денеко и моей командой, мы по-настоящему рвали традиционные шаблоны восприятия корпоративных подарков в очень даже консервативной нефтяной отрасли.
Чем же отличалась работа с компанией Юлии Денеко от работы с другими компаниями?
Основное – это то, что у нас получилось поработать не точечно над одной задачей, а комплексно.
За 1,5 года мы смогли обеспечить компанию полным набором уникальных корпоративных подарков разного ценового диапазона и для разных нужд.
Второе, не менее важное – это то, что Юлия позволила нам идти нестандартным путём, выходить за границы привычного понимания сувенирной продукции.
Могу уверено сказать, что далеко не каждый руководитель готов пойти на смелые эксперименты, даже сейчас. Что уж говорить про далекий 2013 год.
***
Сама Юлия рассказывает, что идея делать и дарить корпоративные подарки пришла ей во время рабочих поездок по Америке и Европе:
«Везде, куда бы ты ни пришел на встречу, тебе обязательно подарят подарок.
К примеру, на выставке: если ты подходишь к стенду, начинаешь общаться и во время появляются точки соприкосновения, то тебе обязательно подарят хороший корпоративный подарок. Причем не дешевый, а достойный и обязательно качественный.
Иностранцы понимают, что подарок должен транслировать какую-то идею. Выделиться. Потому как подарки делают все. Это обязательный атрибут выставки.
У меня до сих пор дома хранится блюдце отVilleroy&Boch и стеклянная игра «крестики-нолики» с матовыми и глянцевыми шариками, привезенные из-за границы.
Идею сделать подарки, как часть бизнес-культуры я привезла в Тюмень из Америки и стала не только одной из первых в городе, кто начал делать подарки, но и первой в своей отрасли среди компаний-конкурентов. Для «НИИ Экологии» был разработан логотип, брендбук и целый комплекс стандартной продукции в едином стиле.
Ваша же команда помогла мне дополнить фирменный стиль правильными подарками».
***
10 ЭКО-ПОДАРКОВ для ЭКО-КОМПАНИИ
Все созданные подарки объединяла единая идея, которую мы выбрали.
Она отражала основную миссию и ценность компании: каждый из нас в ответе за чистоту планеты. А она – в ежедневных простых вещах.
Отсюда и слоган: «ЭКОЛОГИЯ В МОИХ РУКАХ».
Предметы мы также подбирали со смыслом.
Удалось поработать и со стандартными сувенирами из каталогов, и с заказами из Европы, и с нашими местными ремесленниками.
Во время беседы с Юлией мы вспомнили каждый подарок, который был сделан:
1. ЭКО-РУЧКИ
Их мы делали для одной из конференций «Нефть и Газ. ТЭК».
Казалось бы, обычная раздатка. Но было в ней две фишки.
Во-первых, ручки, были выполнены полностью из перерабатываемых материалов. Во-вторых, особенностью ручек было то, что дарили их на картонной подложке в форме дерева. Такой сувенир уж точно не затеряется в промо-пакете на конференции. И его не стыдно вручить как самостоятельный подарок.
Комментарий от Юлии:
Картонка в виде дерева стала просто спасительницей. Эти подарки уходили на конференции только так. Я знаю, что многие хранили картонки даже после того, как ручку использовали. Удачное решение для обычного сувенира.
***
А вот так всё начиналось:
Совет: любой, даже самый обычный промо-сувенир можно сделать интересным подарком за счет дизайна.
2. ЭКО-БАТАРЕЙКИ
Вторым вариантом промо-подарка были батарейки. Но не простые, а особенные. Экологичные. Ведь их можно не выбрасывать, а заряжать прямо через usb от компьютера.
Такой подарок нес в себе важную миссию – информировать людей о том, как вредно выбрасывать батарейки. Об этом, кстати, было подробно написано на упаковке.
Совет: Ищите подарки не только в сувенирных магазинах. Они могут быть где угодно. Батарейки, к примеру, мы нашли в магазине, торгующим электроникой для бизнеса.
3. ЭКО-ЧЕХЛЫ
Третий подарок – поистине уникален.
По спецзаказу мы отшивали в Болгарии с помощью наших партнеров экологичные чехлы для iPad и iPad-mini.
В основе чехлов была самая настоящая макулатура: упаковка от соков, пакеты M’Donald’s, упаковка из-под кофе Starbucks, старые газеты советского периода и журналы. Получилась целая партия очень уникальных подарков. Каждый из которых, по сути, был выполнен в 1 экземпляре.
Комментарий от Юлии:
Чехлы мы дарили посетителям на съезде экологов в Москве. Одним из самых ярких получателей стал представитель Министерства, брутальный такой, крепкий мужчина, который с удовольствием взял чехол и сказал, что будет сам пользоваться.
***
Надо заметить, что подобные эко-чехлы появились в продаже в России лишь в прошлом году. Поэтому можно сказать, что наши подарки были не только уникальными, но и инновационными.
Совет: если назначение подарка или его свойства связаны со спецификой деятельности вашей компании, то это усилит их положительный эффект.
4. ЭКО-СУМКИ
По факту сумки из джута оказались самым практичным и полезным подарком. Их можно было использовать и как упаковку для сувенирной продукции, так и в качестве самодостаточного подарка.
Кстати, надпись «Экология в моих руках», предложенная изначально именно для сумки, потом стала отражением общей идеи подарков.
Комментарий от Юлии:
Где-то полтора года назад я встретила случайно в аэропорту одну важную персону из Министерства, которой мы когда-то подарили сумку. Так вот, шла она с нашей сумкой. Деловая такая, в норковой шубе. Сказала, что пользуется ей везде, очень удобная оказалась сумка.
Совет: вместо привычного всем логотипа разместите на сумке привлекающую внимание надпись или иллюстрацию, и тогда ваш подарок будут носить с собой везде без стеснения.
***
5. ЭКО-SLINKY
Еще одним подарком была пружинка SLINKY. Она хоть и не была из эко-материалов, но поддерживала общую концепцию подарков.
На упаковке было написано: «Экологические стандарты из рук в руки». Что, в принципе, отражала суть игры. Подарок также можно было использовать в качестве настольной подставки для визиток.
Комментарий от Юлии:
SLINKY были очень любимым подарком у многих. Они напоминали о детстве, но при этом золотое исполнение и деревянная подставка придавали ей статуса и "дороговизны". Такие подарки было не стыдно подарить даже VIP-персонам. Все, кому мы их вручали, тут же ставили подарок себе на стол. Эти подарки разошлись у нас быстрее всего!
Совет: Даже сувенир из стандартного каталога за счет правильного посыла и дизайна может превратиться в подарок со смыслом. В нашем случае это "экологические стандарты из рук в руки".
6. ЭКО-ЧАСЫ
Вариантом подарка категории VIP были настоящие деревянные часы.
В чем же «эко»? - спросите вы.
А суть в том, что, приобретая эти часы, получатель становится участником глобальной экологической акции. Ведь с каждыми подаренными часами на безжизненной территории погибшего леса высаживается одно молодое дерево. К 2020 году их будет миллион.
Совет: быть частью чего-то большого и важного - это ценно. Дарите подарки, которые несут в себе социальную или благую миссию - изменить мир к лучшему.
7. ЭКО-КАЛЕНДАРЬ
Еще один подарок, который поддерживал единую концепцию экологии.
Говорят: "Бог в деталях". Именно такое выражение приходит на ум, когда держишь в руках этот календарь. Каждый миллиметр в нем приятен. Такой календарь — для настоящих тактильных ценителей.
Экологически чистая бумага, лаконичный дизайн и рельефная поверхность. Зачем еще что-то? Этого более чем достаточно для того, чтобы быть уникальным.
Совет: иногда достаточно применить новые технологии печати для того, чтобы по-новому взглянуть на привычные предметы.
8. ЭКО-ДЕРЕВО
Серию подарков дополняло дерево. Да, большое дерево, на котором были магниты в виде листочков. Эту конструкцию мы делали также для "Съезда экологов" в Москве.
Любой посетитель мог подойти к дереву и «сорвать» с его кроны один листок.
Поверхность кроны была окрашена магнитной краской. Так что листья держались хорошо.
Суть дерева была в том, чтобы показать, что каждый лист на дереве природе дается не просто так: "Возьмите листочек — это бесплатно! Но помните, что ПРИРОДЕ требуется немало сил, чтобы его вырастить".
Совет: казалось бы, обычный и недорогой промо-сувенир - магнитик. Можно было их просто раздавать на стенде. Но за счет дерева раздача магнитов стала самым настоящим местом притяжения внимания посетителей.
9. ВЫСТАВКА РИСУНКОВ ВМЕСТО ПОДАРКОВ
Для «Съезда экологов», который проходил в Москве, Юлия поставила нам задачу придумать какие-нибудь очень крутые подарки.
Когда мы начали разбираться, зачем нужны «крутые подарки», то задача немного поменялась. В итоге оказалось, что надо было привлечь внимание не кого-нибудь, а самого Министра Экологии.
Мы начали думать, и в итоге предложили вовсе не подарки…
Что в итоге мы сделали?
Вы когда-нибудь задумывались, кто такой Министр Экологии? Что за человек, чем занимается, и что представляет его работа?
Мы решили спросить это у самых творческих людей — детей. И попросили их… нарисовать свои ответы.
А затем сделали в Москве выставку детских рисунков на тему: «Что за человек – Министр экологии?»
В итоге более 1000 учеников из разных школ приняли участие в конкурсе. Через неделю весь наш офис был завален огромным количеством детских рисунков, из которых нам предстояло выбрать лишь 60, которые поедут на съезд экологов и на встречу с самим Министром.
Результат не только превзошел все наши ожидания, но и был незаменимым «поднимателем настроения» целую неделю. Работая в творческой среде, я еще ни разу не встречала такого огромного разнообразия образов, идей и сюжетов.
Вот министр мчится в упряжке долматинцев спасать землю, мастерит скворечники, или, спускаясь на сноуборде по отвесной скале, с радостью кричит «как же я люблю свою работу!».
Мы улыбались, смеялись и откровенно хохотали…
Комментарий от Юлии:
Естественно, наша выставка привлекла не только самого Министра экологии, но и все ведущие федеральные СМИ. А Министр сам подошел к нам знакомиться, т.е. поставленная задача была успешно выполнена.
Он и его замы с детским интересом долго разглядывали все рисунки и смеялись.
Кто-то из детей, изобразил Министра в окружении детей и с бородой. Прямо как в настоящей жизни. Ну очень похоже вышло.
Этот рисунок он и выбрал себе в подарок.
Но на выставке рисунков история не закончилась. После мероприятия мы презентовали от нашей компании всю выставку Министру Природных ресурсов. А после съезда данная выставка еще приняла участие во всероссийском детском экологическом фестивале "Древо жизни". Это было почетно и приятно.
Совет: иногда задача решается подарками, а иногда нет. Важно держать фокус на задаче, а не на инструменте.
10. НОВЫЙ ГОД БЕЗ ЁЛКИ
С новогодними подарками тоже была целая история. Мы придумали достаточно сложную в реализации идею, которая называлась «НОВЫЙ ГОД БЕЗ ЁЛКИ».
Смысл был, конечно же экологичным, и заключался в том, чтобы не рубить живые елки. В качестве альтернативы мы дарили деревянную елку-конструктор с набором новогодних игрушек.
Но на этом сюрприз подарка не заканчивался.
Под елкой в коробке было двойное дно.
И там был «подарок под ёлку» – целый набор домашнего сибирского варенья.
Отличительной особенностью подарков был их немаленький размер. Точнее, от был огромным. Коробки с подарками производили впечатление.
Комментарий от Юлии:
Именно в тот год ввели закон, запрещающий дарить представителям власти подарки дороже 4000 р. И с таким размером коробки было очень сложно доказать, что внутри всего лишь елка и варенье. По ощущениям было, что мы дарим целый ящик коньяка (смеется).
Чтобы развозить подарки, мне пришлось ездить постоянно в сопровождении двух водителей, которые помогали мне их носить. Незамеченными эти подарки остаться не могли.
В целом было немало позитивных отзывов, а больше всего хвалили варенье.
Мне самой идея варенья очень тогда понравилась. Ведь, действительно, 5-6 лет назад его еще никто не дарил. Это было в диковинку. А сам факт того, что оно домашнее, сварено вручную и специально для получателей, подкупает.
***
От себя, как от исполнителя расскажу, что этот заказ был, пожалуй, самым сложным в практике изготовления подарков. Мы задумали непростой дизайн, переборщив со сложными элементами, сильно не справлялись со сроками. Пришлось звать на помощь друзей, родных.
Елки делали аж в Питере, потому как пять лет назад ни одна компания в Тюмени не согласилась выполнять подобный заказ.
А еще теперь мы знаем, что нарезать и завязать 1000 текстильных крышечек на банки – это не так-то просто.
Совет: создавая подарки, важно предусмотреть возможность их транспортировки. В данном случае мы, к сожалению, об этом не подумали.
_______
И еще немного блиц-вопросов из нашей беседы:
Юля, как ты считаешь, корпоративные подарки должны быть функциональными или эмоциональными?
Лично для меня это сочетание функционального и эмоционального. Эмоция, конечно, на первом месте. А еще – эстетика. Эмоций сейчас мало хороших. Они дарят какое-то ощущение детства.
На мой взгляд, те люди, которые откликаются на эмоцию, более душевные что ли, хорошие. В детстве мы же радовались самым простым вещам: солнцу, листочку. А сейчас этого всё меньше и меньше.
______
А заграницей принято дарить дорогие подарки?
Ни разу с таким не встречалась. За границей очень практично к подаркам относятся.
Если у нас дарят, чтобы показать свою значимость, то у них подарки с позиции практичности. У меня самой не возникало и мысли за границей сделать кому-то дорогой подарок. Если в России я не могу просто так прийти к директору нефтяной компании «по-свойски» и начать беседу, то в Америке могу. Они не отгораживаются.
______
Есть какой-нибудь бизнес-подарок, который тебя впечатлил?
Мне бухгалтер дарила мыло ручной работы. В виде ангела. С личиком, крылышками, детальками. Мне нравится что-то такое, красивое. Когда хочется поставить на полку на самое видное место.
______
А в семье у вас как принято подарки дарить?
У нас в семье правило: лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками (смеется).
Ценю, когда видно, что человек от души хотел сделать приятное. Пусть это даже самая маленькая безделушка.
В какой-то момент у меня произошла мощная переоценка ценностей. Я поняла, что та вся тусовка, к которой я стремилась, не моя. Ненужный пафос. Моя тусовка – это душевные простые люди, у которых есть свои результаты, таланты. Сейчас бриллиант побольше уже не хочется, в материальных подарках нет потребности.
Кстати, самый запоминающийся подарок – от моего мужа. Мы были на практике, нам было по 17 лет. Он рано утром в пять утра пошел и насобирал мне целую чашку земляники. Походная такая, железная. Ценнее ничего нет. Вспоминаю, и слезы наворачиваются. Какие тут могут быть бриллианты. Это ни за какие деньги не купить.
______
В своем новом бизнесе будешь подарки дарить?
Обязательно. Но это будет уже совсем иначе.
А как? Скоро узнаете!
______
P.S. Я же хочу выразить особую благодарность всей рабочей команде, с которой я делала описанные выше подарки: Настя, Джек, Слава, еще одна Настя, Марина, Карина, Сережа.