Почему ошибаются взрослые, которые периодически путают -тся и -ться и пишут частицу «не» слитно с глаголом?
Мы уже писали о детской безграмотности и пытались разобраться, почему ребята пишут «я нез наю». Но почему ошибаются взрослые, которые периодически путают -тся и -ться и пишут частицу «не» слитно с глаголом? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент «Фоксфорд.Новости» поговорила с филологом, координатором «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге и членом городской экспертной комиссии Еленой Калининой.
Когда еще до интервью обозначила тему нашего разговора как «безграмотность среди взрослого населения», вы сказали, что считаете наше население достаточно грамотным. Пожалуйста, расскажите почему.
Я не сказала, что оно достаточно грамотное, я сказала, что его нельзя назвать безграмотным. Невозможно утверждать, что сегодня происходит падение уровня грамотности, другое дело, что неграмотность с появлением интернет-технологий стала более заметной. Нет никаких объективных статистических данных, подтверждающих, что, скажем, с пятидесятых годов до сегодняшнего дня произошло уменьшение количества грамотных людей. Такие исследования никогда не проводились. Мнение, что наше население неграмотно, распространяется, потому что мы в социальных сетях наблюдаем письменную речь огромных масс людей, в том числе это могут быть люди с абсолютно разным уровнем образования. И из-за этого складывается впечатление, что неграмотность процветает, хотя и лингвисты пятидесятых годов сокрушались, что школьники пишут хуже, чем несколько десятилетий назад. Это такая же вечная тема, как тема отцов и детей. Но то, что такие разговоры идут, означает, что тема грамотности небезразлична для населения, и это хорошо.
В «Тотальном диктанте» обычно каждый год отличниками становятся всего 2-3% от всех пишущих. Получается, что по-настоящему грамотных в людей в стране совсем немного?
Нет. Кажется, что 2-3% — это очень мало и это единственно грамотные люди, а остальные девяносто восемь — безграмотные. Но надо сказать, что текст Тотального диктанта очень сложный. Его можно воспринимать, как азартную игру. Он всегда чуть сложнее школьной программы. Есть случаи, которые в школе не изучаются, а взрослый человек должен о них знать, потому что его письменная речь по уровню отличается от письменной речи ребенка. Поэтому 2-3% — это победители сложной игры, которые мало того, что обладают высоким уровнем грамотности, но еще им в данном тексте посчастливилось не встретиться с какой-нибудь трудной для них ситуацией.
Получается, «пятерка» на Тотальном диктанте — это сочетание грамотности и удачи?
Совершенно верно, потому что люди, которые, например, могли написать один диктант на «пять», второй диктант на «пять», а в следующем году получить даже не «четыре», а «три». Это значит, что в тексте попались сложные места именно для них.
И все-таки, почему люди делают ошибки в словах, ведь русский язык в школе изучается с первого класса?
Это правда парадокс. С точки зрения школьных предметов, роднее нашего языка нет ничего, это то, чем мы каждый день пользуются. Знания физики используем не каждый день, а вот русский язык — каждый. Причин несколько. С одной стороны, это методические несовершенства преподавания русского языка. Об этом много говорят. Пару лет назад было обсуждение новой концепции преподавания на сайте института русского языка имени Пушкина. Подачу некоторых тем в школе было бы разумно скорректировать.
Акцент делается на теоретических знаниях, например, классификация придаточных в сложном предложении или разряды местоимений. Ребенок запоминает, как что называется, но для практической грамотности это мало полезно. Письменный материал, который дается на практике, неактуален. Они не всегда интересны ребенку, сочинения часто посвящены неинтересным для детей темам, у них складывается впечатление, что русский язык, который преподают в школе, это не тот язык, на котором они пишут и говорят каждый день. Также важно, что на дальнейших ступенях образования отсутствуют практические программы по русскому языку, кроме филологических факультетов, разумеется. Но базу, которая была дана в школе, нужно надстраивать, нужно практиковать и закреплять под началом специалистов. Из-за отсутствия практики идет вымывание школьных знаний, многие правила постепенно искажаются в сознании и меняются.
Есть мнение, что сейчас на грамотность отрицательно влияют присутствие в нашей жизни Интернета и социальных сетей.
Продолжение читайте на нашем сайте.