Наводя порядки в кладовках, можно встретить не мало интересного. То, что папы сохранили со времён своей молодости.
Электробритва.
Сколько себя помню, всегда любил наблюдать за тем, как отец стоя перед зеркалом водил по лицу этой штуковиной. Это одна из первых электрических бритв. Такая была у каждого в СССР.
Чудо-машинка.
А Вы помните друзья, что это за приспособление? Да-да... Та самая машинка для стрижки волос. Сколько приходилось переносить испытаний в детстве прежде, чем отец закончит тебе шлифовать голову. А, если ножи ещё и притуплялись, то было ощущение, что тебе заживо выдирают волосы :)
Механическая бритва.
Раритет, выпущенный в 60-х годах. Невероятно, но она заводилась как часы, и таким образом, люди брились. Хотя, многие от результата были не в восторге, так как в большинстве случаев, она дёргала щетину, а не брила :)
Чернила.
Частенько приходилось такими пользоваться на уроках. С этой баночкой у каждого связана своя история.
Курвиметр.
Честно говоря, я никогда не видывал сей чудный прибор. Оказывается, курвиметр предназначен для измерения длины извилистых линий на картах, чертежах и так далее. Так что друзья, если вы найдёте где-нибудь в запасниках такой, будете знать для чего он.
Командирские часы.
Наградные часы - гордость каждого отца. Это, действительно, память!
Прибор для заточки лезвий.
Когда я увидел в первый раз этот аппарат, долго думал, для чего он нужен. Отец о нём поведал: это всего лишь машинка для заточки лезвий. Во, дела! И, чего только в запасниках не бывает?..
Зажигалка.
История зажигалок достаточно богата. Первые механические зажигалки появились ещё в 30-годах. Но, такими пользовались наши отцы. Эти штуки были в тренде.
Складной нож.
Такие ножички хранятся в запасниках у многих отцов. Необходимая вещь для каждого уважающего себя хозяйственника.
Подкассетник.
Такая вещь была у многих. Кстати говоря, очень удобная подставка для аудиокассет. Помню, помню такую. Лично у меня она прекрасно выписывалась в интерьер комнаты.
???
А, вот, интересно: кто-нибудь вспомнит, что это такое: Нет - не спутниковая антенна... Нет.. и даже не коллайдер... Это всего лишь напольный инфракрасный обогреватель. Благодаря отражателю в виде чаши, он прекрасно отдавал тепло. Классная вещь!
Лампа.
Такие лампы, как Вы помните, светились со всех телевизоров СССР. От них такое тепло шло приятное. Отсюда и пошло выражение "ламповый вечер", то есть тёплый, уютный. Лично у меня дома, эти лампы лежали по всем ящикам, так как их я любил коллекционировать. Так, что у меня был самый "ламповый дом" :)
Микрофон.
Один из первых микрофонов советского времени. Мне кажется, что покажи его современному школьнику, он навряд ли узнает. Да и незачем - у всего своё время...
Поворотная подставка для ёлки.
Очень интересная вещь: вставляешь ёлочку и она вращается. Но у неё есть один момент - она сильно жужжит. Наверное, только из-за этого родители её никогда не использовали. Так она и лежала в запасниках у отца.
Электрощётка для одежды.
Поначалу я думал, что это какой-то пылесос... Оказывается, это щётка для одежды. Надо же: какие штуки были в раньше.
Градусник-календарь.
Такие, как правило стояли в кабинетах у руководства. Лично у нас в школе, такой прибор красовался на столе учителя истории.
Транзистор.
Радиоприёмник на батарейках из 80-х. Мне всегда было интересно: почему его называли "транзистором". Оказывается из-за преобладающего в нём числа электронных элементов (транзисторов). Но, тем не менее - это радио служило верой и правдой многим жителям страны.
И, что же у отца в запасниках? Всё! Всё, чем пользовались наши родители в советское время. Хорошо, что многое сохранилось, чтобы мы могли лично познакомиться с этими необычными вещами, прикоснувшись к нашей истории.
Читайте также:
Первые советские девайсы. Невероятно!
О чём мечтали дети 90-х?
Незабываемый вкус детства, не правда ли?