Делали ли немецкие солдаты и офицеры татуировки? А если делали, то какие? Эту информацию мы собирали уже после окончания войны. База данных накапливалась на основе лагерей для военнопленных немцев.
Это традиция уходит своими корнями к первой мировой войне. Чаще всего себя разрисовывали моряки военно-морского флота германии. Затем татуировки стали появляться и в сухопутных войсках.
Изображения были самыми разными. Кто-то делал тату своей милой и любимой, кто-то изображал эмблему полка, к которому относился. Это мог быть изображён кортик, дубовые листья или барабан. У танкистов мог быть танк и номер танковой дивизии, у пилотов тип самолёта и название, или номер эскадрильи. Часто это дополнялось свастикой, или черепом с накрест лежащими костями.
Использовались такие лозунги: "Германия превыше всего", "Фюрер с нами", "Бог в наших сердцах". Также были фашистские лозунги за чистоту расы, которые возвышали немцев над другими нациями.
Среди офицеров высшего состава татуировки считались признаком дурного тона.
С появлением у власти национал-демократической партии в войсках стали практиковаться тату, показывающие принадлежность к партии. Такие "партийные" татуировки чаще носи на своем теле члены СС и СД.
В 1935 году рейсхфюрер СС Гиммлер предложил татуировку группы крови для солдат Вермахта и СС, как обязательную. Обозначались группы крови латинскими буквами:
0 - I
А - II
B - III
AB - IV
Резус-фактор тогда был ещё не изучен.
Наносили такую татуировку на внутреннюю сторону левого плеча. Обладатель такой татуировки получал медицинскую помощь вне очереди, т. к. относился к элитному подразделению. Цвет этой татуировки был зелёный, размер 7-10 мм. Буква стояла в правильной позиции при опущенной руке.
Татуировку били именно на этом месте, потому что по статистике данная часть тела меньше всего страдала во время боевых действий.
Официально закон так и не приняли, но многие военнослужащие стали выполнять предписание Гиммлера и наносить такие татуировки.
Попав в лагерь, такие солдаты и офицеры старались скрыть эту метку. Удаляли её с помощью электротока или хирургически.
В данной ситуации это была бесспорная метка, показывающая принадлежность к элитным войскам. При нахождении такой тату или шрама на этом месте разведка лагеря досконально проверяла факты и места службы таких немцев. Такие военнослужащие были под более серьёзным наблюдением.
По воспоминаниям ветерана Красной Армии.