Все больше в последнее время на большом количестве участков вместо пленочных теплиц появляются красивые парники из поликарбоната. Но мало кто из огородников задумывался о том, что теплицу нужно обязательно дезинфицировать, ведь в течение сезона в элементы ее конструкции и грунт попадает большое множество спор разных болезнетворных организмов и различного вида насекомых-вредителей, ведь при благоприятных условиях и без периодического обеззараживания, они очень легко активизируют свою деятельность.
Начинаем с подготовки.
Перед тем как приступать к обеззараживанию вашей теплицы из поликарбоната, необходимо провести некоторые подготовительные работы еще осенью. Прежде следует тщательно удалить остатки культурных растений, а также сорняков.
Необходимо, чтобы грунт в теплице был абсолютно чистым и сухим, а также готовым к дезинфекции.
Этап уборки.
В теплице проводится тщательная генеральная уборка. Начните очистку и обеззараживание вначале с элементов несущей конструкции. Хорошо, если она сделана из металлического оцинкованного профиля, так его очень легко очищать от загрязнений и достаточно просто хорошо вымыть, используя только не очень крепкий раствор марганцовки, чтобы обеззаразить поверхность. Сложнее, когда ваша теплица деревянная, то дерево нужно пропитать строительными антисептиками, которые обеззаразят ее. Когда дерево высохнет, для дезинфекции, его необходимо обмазать осадком известного раствора.
Большего внимание следует уделить дезинфекции как стекол, так и щитов из того же поликарбоната. Их стоит в обязательно вымыть снаружи применяя средства бытовой химии, а изнутри все тем же раствором марганцовки или раствором хлорки (1:10)
Основные методы дезинфекции.
Обычно дезинфекция теплицы проводится несколькими способами, но наиболее эффективными считаются два - опрыскивание и окуривание.
Оба способа имеют как свои достоинства, так
и недостатки.
Окуривание теплицы.
Наилучший способ конечно, использование специальных дымовых шашек, но это и очень не дешево получается. Применение подобных средств по обеззараживанию не требует от вас особых навыков и приспособлений, оно уже достаточно сбалансировано, но используйте необходимое вам количество, которое смотрите по инструкции.
Если дымовые шашки вам недоступны, то можно воспользоваться простыми металлическим подносами с раскаленными на них углями. Вы поджигаете куски серы (из расчета около 60 г на кубометр пространства). Однако это количество можно увеличить до 150 г, если в дополнение к фитофторе у вас в теплице также поселился и паутинный клещ.
Знайте, что независимо от выбранного вами препарата и его количества, производите окуривание в следующем порядке:
- Щели заклеиваются скотчем.
- Шашки равномерно размещаются в разных местах, быстро и последовательно поджигаются.
- Двери герметично закрываются.
- Через двое суток двери теплицы уже можно открыть и проветрить в течение полутора недель.
Опрыскивание теплицы.
Опрыскивание можно проводить даже самыми обычными приспособлениями на приусадебных участках.
Хорошо использовать для этого медный купорос. На объем 5 л воды добавляется 0,5 ст. ложка купороса. Необходимо обработать для дезинфекции исключительно только почву из расчета 3—5 л на квадратный метр.
Хлорная известь. 400 г разводят в ведре воды и хорошенько настаивают в течении 2 часов, периодически помешивая. После того как известь осядет, оставшуюся воду смело можно использовать для дезинфекции, причем не только почвы, но также и конструкций строения. Деревянные элементы, как описывалось ранее, обеззараживаются обмазкой известковым илом.
Вот такие не сильно сложные действия помогут обеззаразить вашу теплицу и получить чистый и здоровый урожай в будущем!
--------------------
Как вырастить томаты без нитратов
Чтобы урожай свеклы удался
Как вырастить богатый урожай картофеля
Если хотите узнать, что ждет вас в ближайшие дни, смотрите «Лучший гороскоп на каждый день».
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы мы понимали, что вам нравится то, что мы делаем.