Сразу скажу, что "ценность" в контексте данной заметки – это субъективная нематериальная оценка важности изображения для каждого конкретного зрителя. Возможно, это звучит коряво, но, главное, что я хочу донести в самом начале,– это то, что дальше по тексту я не буду говорить о том, как продавать фото дороже. Я буду говорить о том, как сделать так, чтобы большое количество людей заинтересовались фотографией.
Для этого наиболее наглядной и простой является модель "место-время-обстоятельства". Суть в том, что ценность фотографии для каждого конкретного человека можно определить через эти три параметра. Проще говоря, фото может быть интересно любому человеку из-за места, времени, либо обстоятельств, либо всего вышеназванного сразу и потому представлять для него некую определённую ценность.
Место – человек не может физически оказаться в некоем месте, поэтому ему интересно посмотреть что там. Самый простой пример – фотографии различных трэвел-блогеров и отчёты о путешествиях и тем более аэрофотография или спелео-фотография или подводная фотография.
Время – человек не может оказаться в определенном времени, поэтому ему интересно. Именно поэтому так интересно смотреть старые фото, где всё выглядит по-другому и замечать различные детали.
Обстоятельства - самое сильное, на мой взгляд. Отчасти потому, что совмещает в себе предыдущие два и добавляет действие. Ведь что такое обстоятельства? Это действия, которые происходят или происходили в определённое время в определённом месте.
Как видите, в основе всего лежит невозможность личного присутствия субъекта и его интерес к таковому.
Давайте наложим на эту модель еще одно измерение, или, если можно сказать, классификацию изображений. Для этого разделим все фото двумя способами:
- кто изображён на фото? (объект)
- для кого сделано фото? (зритель).
И посмотрим, что получилось в итоге.
Первое, самое простое, это фото "о себе" и "для себя" . Объектом на фото часто является автор, который просит его сфотографировать или близкие родственники автора.
Здесь можно выделить несколько видов:
- самое простое - фотозаметка. Ценность такого изображения с точки зрения эстетики нулевая, потому что смысл его создания - это просто фиксация информации вместо записи. Ценники в магазине, "смотри какое платье лучше на мне" и тп - это всё можно отнести в эту категорию. Тем не менее, с течением времени подобного рода изображения могут представлять ценность как срез эпохи.
- чуть сложнее, это фото на память. Фото с друзьями, родственниками и так далее. Смысл и ценность этих изображений раскрывается с годами, на моменте создания эстетика отсутствует, замещенная фотофиксацией бытовых моментов. "Дядя Гена на рыбалке", "Пашеньке 4 года и приехали родственники из Сыктывкара", "мы с пацанами отмечаем выпускной" и тому подобное.
- еще немного сложнее, у нас появляется туристическое направление. Это фото из путешествий. По-прежнему, центральный объект в кадре человек, который просит сделать фото себя на фоне достопримечательностей. Очевидно, что подобного рода изображения ценны именно для персонажа в кадре.
Следующая группа, переходная, когда объект по-прежнему человек, но делающий фото "о себе" "для других", в надежде на привлечение внимания публики к своей персоне. Почувствуйте разницу между "для себя" и "о себе". Сюжета в таких фото нет, есть демонстрация артефактов принадлежности к различным социальным группам или уровням дохода, как пример - это многочисленные "витрины" инстаграм аккаунтов различных девушек и парней. В данной переходной группе уже есть зачатки эстетизации снимков. Качество исполнения может быть достаточно высоким, благодаря приложениям и новым алгоритмам в новых телефонах.
И, наконец, самая интересная группа - это фото "о других" "для других".
Именно с этого момента начинается та фотография, о которой мы с придыханием и пиететом говорим "настоящая".
Здесь объектом может быть что угодно, эгоцентризм автора уступает место интересу исследователя. Автор исследует мир и подчёркивает нужное с помощью приёмов и методов фотографии, помогающих донести мысли и чувства посредством визуальной коммуникации.
А теперь давайте зададимся вопросом:
Лично для вас, какая группа данной классификации представляет наибольшую ценность? А для вашего зрителя, если это не только вы?
Понимание этого и будет началом пути по увеличению ценности.
Допустим, вам или вашему клиенту важно фото на память. Далее мы смотрим на нашу магическую троицу "место-время-обстоятельства" и понимаем, что основное, что формирует ценность - время, когда была сделана эта фотография. Соответственно, нужно больше включать артефактов эпохи в сам снимок, снимать общими планами, чтобы входило много интересных (потом, в будущем) деталей.
Или, другой пример, фото в инстаграм - для нашего зрителя что определяет ценность? Если вы делаете фото, чтобы покрасоваться и поднять свой социальный статус, то вам важно и место, где было сделано фото, (чем недоступнее финансово, тем лучше), и обстоятельства (дополненные текстом).