Найти тему
s10.Run

Олимпиада в Берлине. Победы финских бегунов

Август 1936. Берлин, Германия. XI летние Олимпийские игры. Старт легкоатлетических соревнований. Забег у мужчин на дистанции 10000 м. На черно-белые кадрах старой кинохроники появляется главный болельщик Третьего Рейха - Адольф Гитлер. Он полон надежд и уверен в превосходстве арийских спортсменов. Темнокожий американец Джесси Оуэнс ещё не завоевал свои четыре золота и не доказал нацистам всю беспочвенность теории о расовом превосходстве. Вся правящая верхушка Германии, во главе с фюрером, ждёт победы троицы хозяев стадиона: Макса Гебхарда, Вальтера Шонрока и Джозефа Зигерса. Немцы знают - главные претенденты на победу - бегуны из Финляндии. Гитлер заметно нервничает, но с места не встает. Эмоциональный Борман не в силах справиться с азартом, вскакивает с трибуны и весь забег наблюдает стоя. Напряжение растет. Трио финнов работает слаженно, меняя друг друга. Первую половину между ними то и дело влезает смуглый атлет невысокого роста. Это олимпийский чемпион Лос-Анджелеса-1932 (марафонский бег) аргентинец Хуан Карлос Сабала. К седьмому километру становится ясно - финнов не догнать. Их лидерство бесспорно, суоми насквозь прошивают круговых, начинается череда рывков и на последних метрах вперёд выходит самый долговязый из троицы - белобрысый гигант Илмари Салминен. Результат победителя - 30:15.4. Всего две сотых ему проигрывает напарник по сборной Арво Аскала, замыкает тройку призеров последний участник финского трио - Волмари Исо-Холло. Весь олимпийский пьедестал - у финнов.

Финское трио на дистанции 10000 м. Берлин, август 1936.
Финское трио на дистанции 10000 м. Берлин, август 1936.

Гитлер спускается с трибуны и лично поздравляет чемпионов. В первой пятерке немцев нет.

Адольф Гитлер поздравляет с победой Илмари Салминена.
Адольф Гитлер поздравляет с победой Илмари Салминена.

Через несколько дней финны победят на дистанции 5000 м, пропустив на пьедестал лишь ставшего третьим шведа Генри Джонсона. При этом победитель забега Гуннарт Хоккерт установит на пятерке новый олимпийский рекорд - 14:22.2.

5000 и 10000 м. Пять олимпийских медалей Олимпиады-1936 в беге на выносливость - у финнов.

Но и на этом они не успокаиваются. 3000 м с препятствиями, стипль-чез. Снова впереди финны. Золото у Волмари Исо-Холло, серебро - у Карло Туименена. И опять олимпийский рекорд!

Такого количества памятников олимпийским чемпионам по бегу, сколько их стоит в Финляндии, нет, пожалуй, ни в одной стране мира. Некоторые из скульптур были установлены потомками спустя много лет после олимпийских триумфов своих соотечественников.

Дольше всех ждал своего часа берлинский олимпиец. В 1988 году, когда победителя Игр в Берлине уже не было в живых, в небольшом поселке Коувола, на средства местной общины, был установлен бронзовый памятник. Скульптор Паули Коскинен запечатлел победный шаг Илмари Салминена в тот августовский день 1936 года.

-3

Быть может вместо поездки на африканское высокогорье мечтающим о победах российским бегунам нужно повнимательнее присмотреться к тропинкам финских лесов? Сменить угали и мурсик Итена на оленье молоко и суп-калакейтто Коуволы? Вместо “мзунгу” стать “веняляйнен”?

В истории бега были времена, когда догнать финна мог только другой финн. Страна лесов и озёр, Родина рекордов и чемпионов.