Повреждения слизняками можно спутать с причиненными другими вредителями. Однако характерная особенность слизняков — беловатая слизь на листе, которая быстро густеет. Обработку от слизняков я обычно провожу вечером, когда они наиболее активны. Жару слизняки не выносят, пережидают ее под укрытием.
Один из вариантов которым я пользуюсь — обкапываю посадки капусты канавками, в которые насыпаю известь, золу, сухие минудобрения (калийную соль, а лучше всего суперфосфат). И не лишним будет обычный железный купорос.
Несколько раз на протяжении сезона почву вокруг растений посыпаю калийной солью, суперфосфатом (30 г на 1 м грядки), гашеной известью.
Эффективна смесь столовой ложки молотого перца, 0,5 л просеянной древесной золы, столовой ложки соли и горчицы. Можно рассыпать под кустами красный острый перец. Такие обработки провожу несколько раз с перерывом в месяц.
Первая вряд ли будет эффективной, потому что вредитель активно будет выделять слизь (такая его защитная реакция), а следующие дадут результат. Важно тщательно обрабатывать почву, чтобы у слизняков не было доступа к капусте.
Очень эффективно показывает результат на моих грядках - это мульчировать почву вокруг капусты хвоей или опилками. Слизняки не любят также ползать по грубозернистому песку, толченой яичной и ореховой скорлупе.
Можно обрабатывать капусту раствором 150 г сухой горчицы на 10 л воды. Поливать кочаны нужно сверху, лучше вечером. Эффективно опрыскивание нашатырным спиртом (4 столовые ложки на 10 л воды). А вот «дедовский» метод от слизняков: четверть стакана 9-процентного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту. Можно побрызгать листья мылом, после чего посыпать горьким перцем и попудрить посадки известью или золой.
В междурядьях кладу приманки (корки арбуза и дыни, кожицу цитрусовых). Запах привлечет вредителей, и их останется только собрать и уничтожить.
А еще слизняки любят всякие укрытия, поэтому между грядками раскладываю куски влажной мешковины, шифера, линолеума, рубероида, доски и т.п. Днем вредители здесь будут прятаться, и их легко собрать.
Слизняков можно поймать и на пивную приманку: наливаю темное пиво в блюдца, расставляю на грядках, а со временем собирайте слизняков. Иногда закапываю в землю разрезанные поперек пластиковые бутылки, наполовину наполненные пивом.
Однако вредители избегают острых краев, поэтому лучше воспользоваться банками. К тому же в банках вредители тонут.
Не любят слизняки чеснока, поэтому я как хозяйка всегда высеваю его среди капусты. Также можно посеять петрушку, лаванду, шалфей, розмарин, другие растения с сильным запахом.
Капусту поливаю горячей, до 60 градусов, водой (слизняки погибают уже при 40), в сумерках, когда они выползают на листья. «Горячий душ» помогает и в борьбе с другими вредителями.
Важно также соблюдать агротехнику, в частности своевременно пропалывать. Настоящим приютом для слизняков являются сырые и засоренные участки. Посадки должны быть не загущенными. Нижние листья капусты следует периодически обрывать.
Все эти средства эффективны не только для капусты, но и других растений, страдающих от слизняков.
Читают так же;
3 Лучших удобрения для помидоров в открытом грунте и теплице.
Как бороться с мильдью и мучнистой росой на винограде? Советую это средство
4 агротехнических условия к большим урожаям клубники или как обойтись без удобрений
С уважением © Бабушка Маня..