Тля – мелкое насекомое, гроза дачных участков. Ее появление – как в саду, так и на огороде – грозит возможностью значительного ущерба, потому что это насекомое повреждает практически все культурные растения: овощные, плодовые, ягодные, цветочные. Как правильно бороться с тлей? Что для этого необходимо? Специалисты дают подробные разъяснения по этим вопросам в данной статье.
Особенности тли
Чтобы знать, как бороться с тлей, необходимо в первую очередь изучить особенности этого насекомого.
Тля имеет небольшие размеры – всего несколько миллиметров (1-7 мм), но заметить ее невооруженным глазом можно, особенно, если это скопление нескольких взрослых особей вместе. Развиваются эти насекомые из яиц, которые взрослая особь откладывает осенней порой на растениях. Весной личинка вылупливается из такого яйца и начинает активно расти.
Для роста личинке тли необходим питательный сок живых растений, поэтому у данных насекомых есть специальный хоботок, которым они прокалывают поверхность листа. Таким способом тля может повредить достаточно много растений, что приведет к их усыханию и гибели.
Чаще всего этих насекомых можно встретить на нижней стороне листьев культурных растений, а также на бутонах и верхушках молодых побегов. Если тля уже успела испортить растение, то это можно заметить сразу по таким признакам:
- скрученные обезвоженные листья;
- деформированные побеги и бутоны;
- замедленный рост;
- увядший цветонос;
- слой липкой жидкости («медвяная роса», которую выделяют сами насекомые).
Читайте также: Вредители и болезни клубники
Помимо причиняемого вреда растениям непосредственно через укусы, тля еще является и переносчиком различных вирусных заболеваний (например, черной сажистой росы). А в случае покрытия растения липким слоем выделений, производимых тлей, у них снижается интенсивность фотосинтеза, в результате чего происходит общее ослабление.
Методы борьбы с тлей
- Химический – с использованием различных готовых ядохимикатов-инсектицидов, которые отличаются между собой составом и силой действия (Стрела, Актеллик, Фьюри, Фуфанон).
- Биологический – включает в себя применение средств борьбы с тлей, на основании законов природы (например, привлечение птиц, поедающих этих насекомых; обсаживание садового участка теми растениями, которые тля не переносит и т. д.).
- Народные средства – различные подручные средства, при смешивании которых и достигается необходимый положительный результат (хозяйственное мыло, марганцовка, отвар чеснока и под.).
Каждый из описанных методов по-своему хорош, но имеет и недостатки. Так, химические средства могут навредить и другим полезным насекомым, а также попасть в плодородный слой почвы. Биоборьба – достаточно трудоемка, и не дает мгновенного результата. А народные средства нужно применять по нескольку раз, чтобы получить желаемый результат.
Тля на перце
Перец для таких насекомых, как тля, притягателен своей сочностью. Поэтому взрослые особи насекомых-паразитов предпочитают эту огородную культуру всем другим. А это значительно снижает урожайность, так как покусанные тлей растения уже не способны развиваться с достаточной силой.
Если тля уже совершила нападение на ростки перца, то можно заметить характерные признаки подобного действия при тщательном визуальном осмотре каждого растения:
- скрученные и высохшие листики;
- на поверхности стебля и листьев сладковатая липкая слизь;
- с изнаночной стороны листа можно обнаружить яичные кладки тли или мелких насекомых.
При наличии перечисленных признаков, можете не сомневаться: перец поражен тлей!
Советы специалистов: как бороться с тлей
Химическое воздействие к тле на перце можно применять, но нужно учитывать ряд правил:
- грамотный и разумный подход (дозировка согласно инструкции);
- строгое следование всем рекомендациям производителя химпрепарата;
- применение средств индивидуальной защиты.
Читайте также: Как обработать весной розы от вредителей и болезней
В нашем случае хорошо справятся с задачей такие химические препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине в готовом виде:
- Фуфанон – средство инсектоакарицидного действия с фумигационным эффектом, основанное на контактном принципе действия (в его растворе следует смачивать листья перца), не фитотоксичен, умеренно опасен для животных и людей.
- Фьюри – инсектицид, содержащий в своем составе зета-циперметрин, который предназначен для использования в индивидуальных хозяйствах, не фитотоксичен. Средство наносят на пораженное растение с помощью опрыскивателя.
- Актеллик – несистемный фосфорорганический инсектоакарицид быстрого контактного действия (в его состав включен пиримифос-метил), приводит к параличу и смерти насекомых, а период защиты перца от повторного заражения тлей длится от двух до трех недель.
К биологическому методу борьбы с тлей на перце можно отнести обсаживание участка, теми растениями, которые это насекомое не переносит и боится. К ним причисляют картофель, табак, обычный лук, тысячелистник, чистотел, хрен, чеснок.
А вот народные методы борьбы с тлей являются среди россиян наиболее популярными. Это и настои, и отвары, и мыльные смеси. Главное в этом методе – это правильное приготовление того средства, которое наиболее всего вам подходит. Рассмотрим несколько эффективных рецептов:
- Мыльная смесь (основной действующий компонент – водный раствор хозяйственного мыла 72%) с добавлением золы или нашатыря, или растительного масла:
- кусок хозяйственного мыла измельчить (например, на терке или порезать);
- смешать измельченное мыло с небольшим количеством теплой воды (до одного литра);
- настаивать около пяти часов;
- обязательно процедить через марлю, чтобы в смеси не попадалось крупных нерастворенных кусочков мыла;
- добавить дополнительную составляющую (отвар красного перца или чеснока, кальцинированную соду).
- Слабый раствор марганцовки – для избавления от тли потребуется несколько подходов использования этого средств.
- Табачный настой:
- табачные отходы замочить на сутки в горячей воде (температура в 60-70 градусов);
- процедить.
- Горчичный порошок:
- горчичный порошок (можно приобрести в продуктовом магазине) залить кипящей водой (на 40 г горчицы пол-литра кипятка);
- настоять в течение трех дней в закрытом сосуде;
- приготовленный концентрированный настой развести водой до 10 л.
- Чесночный настой:
- чеснок очистить от кожуры и измельчит (например, через чесночницу или мясорубку);
- залить крутым кипятком;
- настоять одни сутки;
- для лучшего эффекта добавить мыльный раствор;
- развести с водой до нужного объема.
Любое приготовленное средство будет представлять собой жидкую смесь из нескольких компонентов. Поэтому лучше всего наносить ее на растения, пораженные тлей, с помощью опрыскивателя. Если в вашем хозяйстве такого не имеется, то можно воспользоваться обычным домашним веником. Для этого его опускают в жидкую смесь и капельки струшивают на куст перца.
Читайте также: Когда опрыскивать весной деревья от вредителей
Опытные огородники утверждают, что тлю с растения реально сбить сильной струей холодной воды. Но если ростки перца слишком ослаблены, то этот метод не подойдет, так как стебель растения под напором воды может сломаться.