Еще несколько столетий назад, браки между близкими родственниками не просто считались нормой, а были обязательными, чтобы обеспечить политические союзы и чистоту крови в королевских династиях.
Вы удивитесь, но в современной британской королевской семье также сложно найти семейные пары, которые не были бы дальними родственниками. Елизавета II и принц Филипп (общие прабабушка и прадедушка), принц Чарльз и две женщины его жизни – Камилла и принцесса Диана (седьмое и девятое колено родства), даже Кейт Миддлтон и принц Уильям (только не пугайтесь!), но их родство очень далекое – одиннадцатиюродное.
Частое и близкое кровосмешение приводило к появлению уродств, болезней и других медицинских отклонений, которые и сегодня беспокоят потомков этих династий.
Девиз династии Габсбургов: "Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия - женись"
Одним из ярких проявлений таких уродств в Средневековой Европе стала так называемая Габсбургская губа – аномально гипертрофированная губа, огромный подбородок, в некоторых случаях - опухание языка.
Для того, чтобы перед замужеством, так сказать, оценить друг друга визуально (интересно, считали ли они свою "изюминку" привлекательной?) испанская и австрийская ветви Габсбургов обменивались портретами. Над ними работали многие именитые художники, искусные портретисты того времени, в том числе - Диего Веласкес. Таким образом, мы можем проследить, как аномальное уродство их династии прогрессировало со временем.
Как итог, Карл II, последний Габсбург Испании, сильно отставал в развитии, был плохо развит физически, а его синдром "Габсбургской губы" был настолько выраженным, что он не мог нормально жевать пищу, и слюни беспрестанно текли из его рта из-за невероятно большого языка. Неприятные последствия, правда?
На самом деле все обстояло еще хуже. Он не говорил до 4 и не мог ходить до 8 лет. Когда же он научился говорить и повзрослел, то имел настолько бедный словарный запас, что его никто не в состоянии был понять. Кроме всего прочего, долгое кровосмешение и генетические сплетения принесли Карлу целый букет заболеваний, таких, как импотенция, эпилепсия, диарея, беспричинная частая рвота, невозможность иметь детей.
Многолетнее, плотное кровосмешение привело к вымиранию испанской ветви династии. Австрийская продолжала существовать только за счет того, что они отличались плодовитостью. В условиях высокой смертности один-два наследника из целого выводка выживали и продолжали род. В результате, рассматривая портреты монархов Средневековой Европы то тут, то там можно встретить вот таких вот "губастиков".
Некоторые потомки Габсбургов и сегодня могут заметить у себя некоторые сходные черты, посмотрите сами. Правда что-то есть?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх". Продолжаем искать новые, интересные факты для вас!