Найти тему
САД - PROSTO

Голубая Гортензия. Печальная история со счастливым концом.

Голубая гортензия Эндлес Саммер (бесконечное лето) появилась в моем саду пять лет назад и была посажена согласно всем рекомендациям, которые мне удалось найти. Проанализировав, я выбрала нечто среднее, потому что, ни до ни после мне не приходилось сталкиваться со столь противоречивыми советами. Кто-то настаивал на том, что это садовая крупнолистая гортензия, а соответственно сажать ее нужно в богатую и рыхлую почву с нейтральной рH реакцией и на солнце. Другие уверяли, что надо брать за аналог гортензию метельчатую, которая яко бы любит почвы кислые, а места притененные. Третьи называли Эндлес Саммер ремонтантной, то есть, в отличие от других, способной цвести как на побегах прошлого года, так и текущего.

-2

Куда как большие проблемы появились на следующий год. Дело в том, что моя гортензия изначально небесно голубая, расцвела лилово-розоватыми цветами и ни в каком, ни июне, а значительно позднее. Гортензия испытала на себе не только все средства, предлагаемые садовыми центрами, но и лимонную кислоту, уксус и даже электролит, по советам бывалых садоводов, со стойким нулевым результатом. Мною были предприняты радикальные меры – куст был пересажен в «более подходящее» место. А еще через два года – в третье. Вторая пересадка далась тяжело. В буквальном значении этого слова. Корневой ком в диаметре приближался к метру и на 70-80 см уходил в низ. О том, что бы осуществить операцию в одиночку не могло быть и речи. Видите ли, я очень люблю гортензии, охотно сажаю всякие разные, а иногда и пересаживаю. Но с такой мощной корневой системой я столкнулась впервые. Как ни странно, но именно это обстоятельство, стало точкой отсчета.

-3

Вот что в конечном итоге мне удалось выяснить и, в целом, удачно применить на практике – куст очень крупный, здоровый и цветет небесно голубым цветом. Правда, для этого пришлось привлечь подругу-биохимика. И почему я это раньше не сделала?

-4

В отличие от южных крупнолистных гортензий макрофил, цветущих на побегах прошлого года, моя макрофила, сравнительно новой селекции из серии Эндлес саммер и расцветает из почек текущего сезона. Они закладываются весной, а мощная корневая система значительно ускоряет процесс и цветение начинается в конце. Иными словами ни о какой ремонтантности речи не идет, как, соответственно, и о буквальном прочтении «бесконечное лето». Хочу заметить, что шикарно цветущие макрофилы, которые появляются в продаже с ранней весны, ни при каком укрытии не сохранят свои почки в нашу зиму. Это строго горшечные культуры и зимовать должны в непромерзающем помещении. Эндлесс Саммер с таким же пышным цветением прекрасно зимует в саду. Ее корневая система выдерживает 30-и градусный мороз, но не почки.

-5

С цветом оказалось сложнее. Голубой гортензия становится при наличии в почве ионов алюминия и железа. Алюминий позволяет перейти железу в форму, которая легко усваивается растением. Садовая земля щелочная и железа в ней почти нет. Посаженная в такую почву гортензия будет розовой. Богаты железом кислые почвы, но алюминия в них может оказаться не достаточно. В этом случае цветы будут лиловыми.

Другими словами, для того, чтобы макрофила цвела голубым, надо, во-первых, понизить рН. Во-вторых, добавить железа в хелатной форме. И в-третьих, внести сульфат алюминия. Здесь мне очень помог опыт выращивания рододендронов и с гортензией я поступила примерно так же: внесла под куст «Теовит Джет» (сульфат алюминия) и «Ферровит» (хелатная форма железа), а также добавила алюминиевые квасцы. Их можно купить как в садовом центре, так и в аптеке под названием «квасцы жженые». Их же я использую при поливе. Впрочем, поливать можно и водой, подкисленной 9% уксусом или лимонной кислотой – 50 мл или ст. ложка на 10 литров воды.

-6

О том, что все гортензии очень влаголюбиво, говорит уже ее латинское название - Гидрогея. Моя растет на солнце и даже очень толстый слой мульчи сохраняет влагу лишь от части. Когда выдаются особенно жаркие дни, гортензия просто на глазах «оседает». Неоценимым помощником оказался гидрогель. Тоненькой палочкой я проковыряла отверстия по глубже и засыпала его туда, а остальное просто под мульчу. Дела пошли на лад.

Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сад просто. Нам есть, что рассказать.