Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни под пленочными укрытиями аналогично арбузу. Схема посева или высадки рассады дыни в открытом грунте под пленочные укрытия — 100 -120X50—60 см.

В зависимости от типа сооружений и используемых сортов в пленочные и зимние теплицы высаживают по 2—4 растения на 1 м2. Выращивают шпалерным способом и врастил естественной формой куста. Лучшая схема размещения дыни в теплицах - 100X30 и 70X70 см, а с формированием куста — 100—50X30 см. Возраст рассады 30—35 дней. Для ускорения плодоношения главный стебель прищипывают над 3 листом, боковые над 6, оставляют по 2 —3 побега на растении. После образования завязи прищипывают плодоносящие побеги, оставляют 4—5 листьев над завязью.

В теплицах поддерживается температура 25—30°С до образования завязи, а затем 30—40°С, ночью не ниже 18°С. Относительная влажность воздуха в пределах 60—70%.

Для хранения отбирают плоды без механических повреждений и заболеваний, с плодоножкой. Несколько недозрелые плоды хранятся дольше и в процессе лежки в них улучшаются вкусовые качества и полностью сохраняются питательные свойства.

Обязательный прием, способствующий длительному хранению плодов,— их подвяливанне, для чего до закладки на хранение дыни выдерживают под навесом или укрытыми в поле. Укрывают плоды толстым слоем ботвы. Плоды укладывают плодоножкой вниз. Большинство осенне-зимних сортов сохраняется в течение 5—7 месяцев и больше, не теряя своих качеств.

Приемам предварительной подготовки дыни к хранению в Средней Азии придают большое значение.

У отобранных плодов в стадии технической спелости подрезают плодоножку наполовину. Через 5—6 дней ее срывают совсем, плоды на 15—20 дней оставляют в поле и только при наступлении легких заморозков вывозят. Недозрелые, несколько провяленные плоды хорошо хранятся. При хранении в первые месяцы сахаристость дыни увеличивается за счет увеличения содержания полисахаридов, затем снижается.