Найти тему
Космос

Гигант среди планет

Юпитер от всей «семьи планет» Солнечной системы отличается своим красноватого цвета пятном в экваториальной области. Астрономы говорят, что это огромный антициклон, вращающийся со скоростью свыше 500 км/час. Известны данные об астрономических наблюдениях этого пятна с 1930 года. Наблюдается тенденция к снижению диаметра Большого Красного пятна, не стоящего на месте. Ураган перемещается вдоль экватора Юпитера, а рядом с ним видны в телескоп другие завихрения атмосферы, более мелкие.

Самая крупная из планет «солнечной семьи» видна на небе ярким кружком в бинокль. Она названа в честь бога древних римлян. Четыре спутника планеты открыл Галилей, смастерив свой телескоп из пары линз. В 1994 году в Юпитер врезалась комета, распавшись на части еще в полете. Её разорвала мощная гравитация. Упавшие фрагменты образовывали на поверхности этого небесного тела тёмные пятна. Случись такое, что комета (названная Шумейкеров-Леви) врезалась бы в Землю, то нашей планете пришлось бы туго. Ведь астрофизики оценили общую силу взрыва кометы в 250 000 000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Это надо одновременно десять тысяч раз взорвать весь ядерный потенциал на Земле, чтобы получить всплеск подобной энергии! Ловя подобные «снаряды» из глубин Вселенной, направляющиеся к Земле, Юпитер спасает нашу планету от столкновений. Вот и «бог» это для землян в некотором роде, получается.

Огромная планета хоть и газовый гигант, но обладает массой почти в 318 земных масс. Чтобы ракете стартовать с поверхности Юпитера в космос, надо развить скорость немногим более 42 км/сек. До этого гиганта расстояние от Солнца в 5 с лишним раз дальше, чем до Земли. 69 спутников крутятся около гиганта, из них четыре очень крупные. Некоторые астрономы полагают, что со временем вспыхнет звезда на месте Юпитера. Но пока наблюдают лишь полярные сияния там. Но в 2009 году «бог римлян» выбросил в космос облако плазмы, зафиксированное зондом «STEREO-B». А перед этим от Солнца к гигантской планете долетел тоже корональный выброс. Видимо, горел водород. Он есть в верхнем слое атмосферы Юпитера, как и немного кислорода там же.

В недрах Юпитера происходят термоядерные реакции, постепенно разогревая планету. Скачкообразно он действительно может стать звездой, но это произойдет (по подсчетам астрономов) через несколько миллиардов лет. Солнце к тому времени значительно повысит яркость почти вдвое, а затем скинет оболочку, став Сверхновой. Или погаснет где-то через 5 000 000 000 лет. К тому времени произойдет еще столкновение Млечного Пути с Туманностью Андромеды, некоторые планеты может вырвать из объятий Солнца тяготением другой звезды. О будущем человечества остается лишь гадать.

Наука
7 млн интересуются