Найти тему
Блог яхтсменов

Причины коррозии на яхте и методы борьбы с нею

Проблема коррозии металла на судне актуальна для любого судовладельца. Каким бы опытным яхтсменом вы не были, как бы тщательно не ухаживали за своей яхтой, коррозия молча делает свое дело. И единственный выход — заменить пришедшие в негодность детали.

Влажный воздух опасен для металлических деталей не менее, чем прямой контакт с водой. В море ситуация только усугубляется: воздух над поверхностью моря насыщен солью, толщина этого слоя составляет 5-7 метров. Она оседает не только на коже, одежде, но и на всей поверхности лодки и ее деталях. Осевшая соль опасна в двойне, так как она прекрасно впитывает в себя влагу из  воздуха, превращаясь в насыщенный солевой раствор.

Полностью смыть эту соль морской водой не получается. Да, концентрация снижается, но не настолько, чтобы ситуация значительно улучшилась. Самый лучший выход — мытье пресной водой со щеткой, но проливной дождь тоже подойдет.

Морская вода обладает весьма низким электрическим сопротивлением и хорошо проводит электрический ток. Другими словами, она ведет себя как электролит. Если два разных металла, электрически соединенных, окружить электролитом, мы получим гальванический элемент – больше известный как батарейка. Так почему же коррозия полностью съела анодный протектор сэйлдрайва, абсолютно не затронув бронзовыю его часть?

Каждый металл занимает определенное место в таблице электрических потенциалов. Самые верхние позиции в таблице занимают графит и платина, электрически положительные по отношению ко всем остальным металлам. Опускаясь вниз, где металлы становятся все более электрически отрицательными, нам встречаются: титан, серебро, никель, бронзы, медь, олово, латунь, алюминий, мягкая сталь, цинк, и, наконец, магний. Металлы наверху таблицы называются «катоды», а те, что внизу – «аноды».

-2

Как только пара разных металлов образует гальванический элемент, один из них, находящийся в таблице выше, становится катодом, а другой – анодом. Именно анод и начинает корродировать, отдавая свой металл в электролит. Этот процесс называется «гальваническая коррозия»

-3

В случае с сэйлдрайвом алюминиевая «нога» является анодом по отношению к бронзовому винту – катоду, и в электролите морской воды будет разрушаться. Для предотвращения разрушения винта нужно предложить на съедение коррозии другой, еще более «анодистый» металл, находящийся в таблице ниже алюминия. Здесь и выходит на арену цинк. Цинковый протектор, размещенный поблизости к винту, является более электрически отрицательным и корродирует первым, тем самым защищая алюминиевый сапог. Естественно, как только цинковый протектор разрушится полностью, коррозия начнет распространяться на алюминий.

Гальваническая коррозия

Менее очевидны гальванические пары, существующие в сплавах металлов. Например, латунь состоит из меди и цинка. В этом случае цинк будет корродировать быстро, если латунь поместить в электролит. Цинк будет покидать латунь, оставляя только медь, которая будет крошиться в порошок. По этой причине латунь нельзя использовать в яхтах – латунные фитинги в корпусе и входные клапана должны быть исключены.
Другой пример: краска-необрастайка на основе меди также может стать причиной коррозии металла алюминиевого сапога сэйлдрайва или железного киля. Используйте таблицу электрических потенциалов металлов, приведенную выше, чтобы избежать проблем с гальванической коррозией.

Электролитическая коррозия

Электролитическая коррозия –  результат принудительного протекания электрического тока через электролит к любому из двух металлов. Ток в электролите течет от анода (+) к катоду (-), и анод будет разрушаться. Но в этом случае процесс более быстрый и  зависит от силы тока.

Болезнь двигателя

Что убивает ваш двигатель больше всего? Холодная забортная вода. Обладая повышенным содержанием соли, она в процессе гальванической коррозии забирает железо из чугунной отливки блока цилиндров и головки блока, оставляя там мягкий графит, который легко соскоблить перочинным ножом.

Первой жертвой становятся острые края. Именно по этой причине морские двигатели проектируются с массивными блоками, которые позволяют противостоять этому процессу достаточно долго. Выходом из ситуации служит применение водо-водяных холодильников.

Стоит заметить, что причиной разрушения деталей не всегда является коррозия. Любые изогнутые трубки разрушаются на сгибах из-за трения горячей воды, бегущей по ним с большой скоростью.

Медь – это один из тех металлов, которые быстро образуют на своей поверхности слой оксидов, защищающих ее от коррозии. Свинец, алюминий, нержавеющая сталь защищают себя подобным образом. Соленая вода, идущая по трубам, содержит в себе достаточное количество кислорода для образования оксидной пленки на поверхности трубы, но, не успевая образоваться, она тут же смывается этим же потоком.

Подобно всем металлам, медь имеет мелкозернистую структуру, и когда металл изгибают или скручивают, его структура нарушается, и в этих местах коррозия прогрессирует. Эти явления должны быть достаточными основаниями для владельца, чтобы закрывать входной клапан системы охлаждения, когда он покидает лодку.

Проблемы гребного вала
Для образования защитной оксидной пленки на поверхности нержавеющей стали, должен быть обеспечен постоянный приток кислорода. В противном случае развивается «точечная» коррозия. Это может иметь место в таких местах и соединениях на лодке, где кислород исключен. Одним из таких мест является дейдвудная труба, в которой гребной вал находится в застойной воде, очень бедной на кислород. На  фотографии показан гребной вал, подверженный серьезной точечной коррозии вследствие отсутствия кислорода в дейдвудной трубе.

-4

Нержавеющая сталь может также страдать от процесса, называемого « коррозия сварного шва». Вы неоднократно могли видеть полированные нержавеющие детали на яхтах, покрытые ржавчиной в районе сварного шва. В момент сварки, под воздействием высокой температуры, легирующий металл хром удаляется из расплавленного сварного шва, оставляя там железо, которое и ржавеет.

Следите за нами на нашем сайте, подписывайтесь на обновления в "Вконтакте" и "Instagram".

Наука
7 млн интересуются