Найти тему
Основной аэродром

В погоне за скоростью: Supermarine S6B — последний чемпион

В 1909 году владелец газеты New York Herald Гордон Беннет организовал одни из первых международных авиационных гонок. Соревнования проводились исключительно среди сухопутных самолётов. С таким подходом не согласился Жак Шнайдер - сын известного французского промышленника и авиатор-любитель. Шнайдер считал, что будущее авиации за гидропланами. Для их популяризации француз учредил Coupe d'Aviation Maritime Jacques Schneider или просто Кубок Шнайдера - приз победителям гонок гидросамолётов на скорость. И герой нашего сегодняшнего рассказа - обладатель последнего Кубка Шнайдера.

Кубок Шнайдера. Фото: commons.wikimedia.org
Кубок Шнайдера. Фото: commons.wikimedia.org

Шнайдеровские гонки 1927 года проходили в Италии и ознаменовались триумфальным возвращением на пьедестал почёта Великобритании. За год до этого английские самолёты не принимали участия в соревнованиях - банально не успели подготовить новые машины. Но в Венеции команда Королевского аэроклуба показала себя во всей красе, выставив на старт гонки сразу 6 гидропланов. Среди них выделялись три новейших моноплана Supermarine S.5. Авиаконструктор Реджинальд Митчелл вложил в этот рейсер все достижения аэродинамики и подкрепил их мощным мотором. В итоге, именно на S.5 лётчик Сидни Уэбстер стал победителем этих соревнований. Но наша история только начинается.

Полномасштабная реплика Supermarine S.5 в полёте. Фото: журнал Aeroplane Monthly 1981/01
Полномасштабная реплика Supermarine S.5 в полёте. Фото: журнал Aeroplane Monthly 1981/01

По условиям соревнований следующая гонка проходила на территории страны-победительницы. Это послужило дополнительным стимулом для британских конструкторов. Чтобы не наступить второй раз на те же грабли с неготовностью самолётов, Королевский аэроклуб дал всем участникам больше времени на подготовку к гонке. Очередные соревнования должны были состоятся в 1929 году.

Реджинальд Митчелл понимал, что со старым двигателем вряд ли получится составить конкуренцию новым итальянским гидропланам. Подготовку к гонке конструктор начал с поиска нового, более мощного мотора. На помощь ему пришли инженеры компании Rolls-Royce, которые пообещали разработать для гоночного самолёта мотор с гарантированной мощностью в 1500 лошадиных сил. Лишь после этого Митчелл принялся за проектирование и постройку Supermarine S.6.

Установка двигателя на Supermarine S.6. Фото: johnkshelton.blogspot.com
Установка двигателя на Supermarine S.6. Фото: johnkshelton.blogspot.com
Сборка первого Supermarine S.6. Фото: Public domain
Сборка первого Supermarine S.6. Фото: Public domain

Новый гидроплан был закономерным развитием S.5 и стал первым цельнометаллическим самолётом Реджинальда Митчелла. Конструктивно - всё тот же моноплан на поплавках с низкорасположенным крылом. Для придания крылу большей жёсткости применялась система расчалок. Использование дюралюминия позволило снизить общий вес крыльев и других компонентов конструкции. Тем не менее общий вес S.6 превышал вес предыдущей модели. Новый 32-литровый 12-цилиндровый двигатель Rolls-Royce R был гораздо мощнее и тяжелее мотора Napier Lion, который стоял на Supermarine S.5. К тому же он потреблял больше топлива, поэтому в поплавках были размещены дополнительные топливные баки. Отдельно стоит отметить, что инженерам пришлось серьёзно поработать над системой охлаждения масла - новые моторы работали на близких к критическим температурам и малейший перегрев мог вывести их из строя.

Supermarine S.6. Фото: Public domain
Supermarine S.6. Фото: Public domain

Очередной Кубок Шнайдера начался 7 сентября 1929 года. Главными действующими лицами стали Италия и Великобритании. Каждая из стран выставила на старт по 3 гидросамолёта. К огорчению зрителей, особой борьбы не получилось. Итальянские самолёты были "сырыми", их не успели полностью довести до начала соревнований. В итоге, лишь проверенный Macchi M.52 смог финишировать и занять второе место. На третьем расположился Григ Д'Арси, пилотировавший победителя прошлых гонок - Supermarine S.5. Ну а победителем со средней скоростью 528,76 км/ч стал Генри Уэгхорн на новеньком Supermarine S.6.

Supermarine S.6 перед началом гонки на Кубок Шнайдера. Фото: Public domain
Supermarine S.6 перед началом гонки на Кубок Шнайдера. Фото: Public domain

В 1931 году Великобритании оставалось одержать ещё одну победу в гонке, чтобы оставить Кубок Шнайдера за собой навечно. Но правительство на фоне мирового экономического кризиса решило, что двух побед достаточно, и прекратило финансирование соревнований. Лишь благодаря частным пожертвованиям положение удалось спасти и таки провести состязание. Не могли честолюбивые англичане позволить себе проиграть без боя итальянцам и французам, которые активно готовили свои самолёты к гонке.

К сожалению, пожертвования были внесены слишком поздно. Полностью новые самолёты построить до гонки инженеры Supermarine уже не успевали. Было решено доработать проверенный S.6. Из двигателя Rolls-Royce R после доработок смогли выжать рекордные 2350 лошадиных сил. Для этого потребовалось увеличить размеры воздухозаборника, повысить частоту вращения и применить специальное топливо, которое смогло обеспечить более высокую степень сжатия. Чтобы улучшить охлаждение, радиаторы занимали почти всю поверхность поплавков, включая стойки. Новая машина получила обозначение Supermarine S.6B.

Долгожданная гонка 1931 года стала самой скучной за всю историю. Франция и Италия не смогли подготовить гидросамолёты в срок и попросили о переносе. Британцы на правах страны-хозяйки соревнований отказали им в этом. Таким образом судьба первого места была предопределена ещё до начала полётов. 9 сентября 1931 года Джон Бутман на Supermarine S.6B спокойно пролетел гоночную дистанцию и стал победителем со средней скоростью 547,32 км/ч. Кубок Шнайдера навсегда передавался Великобритании. Чтобы закрепить свой успех, спустя 2 недели на S.6B был установлен мировой рекорд скорости на дистанции 3 километра. Джордж Стэйнфорт достиг скорости 657,76 км/ч.

Supermarine S.6B - победитель последней гонки Шнайдера. Фото: Public domain
Supermarine S.6B - победитель последней гонки Шнайдера. Фото: Public domain
Supermarine S.6B. Фото: Public domain
Supermarine S.6B. Фото: Public domain

После третьей победы Великобритания сворачивает производство гоночных гидросамолётов и расформировывает эскадрилью высоких скоростей. Отныне компания Supermarine сфокусируется на производстве военных самолётов. Пройдёт всего 5 лет и из её цехов выкатят один из лучших поршневых истребителей - Spitfire. Оставшиеся же скоростные Supermarine S.6 были выведены из состава ВВС и переданы в музеи. Один из них сегодня можно наблюдать в экспозиции музея Solent Sky в Саунтгемптоне.

Supermarine S6B. Рисунок. Фото: ColesAircraft.com
Supermarine S6B. Рисунок. Фото: ColesAircraft.com
Supermarine S.6 в музее Solent Sky. Фото: commons.wikimedia.org
Supermarine S.6 в музее Solent Sky. Фото: commons.wikimedia.org

Supermarine S6B остался в истории последним чемпионом Кубка Шнайдера. Элегантные обводы этого самолёта восхищают и сегодня. Да, машина была далёкой от идеала в управляемости и маневренности, но кого это волновало? Ведь главная цель — выжать максимум скорости — была успешно достигнута. Мировой же рекорд среди гидросамолётов через 3 года побьют итальянцы на Macchi M.C.72. Но это уже совсем другая история...

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Читайте также: Первый пилот Арктики
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши на редакционную почту - main.aerodrome@gmail.com