Первый день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге завершился. Он принес Ярославской области немало выгодных соглашений. В гуще событий весь день работала съемочная группа «Вестей». Итоги подвела Мария Андрианова.
- Соглашение подписано.
Так в регионе появился новый завод. Предприятие будет выпускать детское питание. А для Ростова - это 50 новых рабочих мест и свыше миллиарда рублей инвестиций. В Тутаеве построят завод по производству сухих завтраков. В Угличе будут выпускать подъемники. А в Ярославле появится судоверфь. Это 400 миллионов инвестиций и 30 кораблей в год.
Оказаться на борту будущего судна можно уже сейчас. И даже отправиться в виртуальное плавание по Волге. Для этого только надо надеть специальные очки. И можно рассматривать яхту и волжские берега. Кресла, кстати, немного вибрируют, как во время настоящего плавания. Такой системой пока оборудовано только одно судно. Оно будет перевозить туристов в Ярославле.
Стенд Ярославской области не оставляет равнодушным. Необычны даже стены: одна полностью состоит из живых растений, а гостей форума встречает новейший электроквадроцикл. Инновационную разработку представила «Русская механика». К проекту компании активно привлекаются ресурсы Российской научной школы, МГТУ имени Баумана, используются различные меры государственной поддержки. На стенде представлена система модульных батарей, специально созданная государственным научным центром для этой модели.
«Практически совсем не издает шума. Второе преимущество электрического привода - экологическая чистота с точки зрения выброса в атмосферу вредных газов. Это прообраз будущей серийной машины, которую мы готовим к выпуску в будущем году», - рассказал Леонид Можейко - генеральный директор компании «Русская механика».
Еще одно важное соглашение достигнуто в сфере здравоохранения. Уже в этом году в Областной больнице появится Центр для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Он позволит проводить до 10 тысяч исследований в год. Втрое больше, чем сейчас требуется жителям Ярославской области.
«Жители соседних областей тоже смогут получать современные методы диагностики и в последующем, лечения онкологических заболеваний. И мы планируем это сделать в кратчайшие сроки», - сообщил Виктор Харитонин - совладелец федеральной сети центров ядерной медицины.
Новые перспективы открываются перед бизнесом и образованием. Работать теперь они будут совместно - в регионе создадут агентство технологического развития. Студенты получат престижную работу, а компании - оригинальные решения для бизнеса.
«Тем самым мы выполняем задачи, поставленные президентом по развитию и внедрению новых прогрессивных молодых кадров в наши высокотехнологичные предприятия», - отметил Дмитрий Миронов - губернатор Ярославской области.
19 инвестсоглашений подписано. Их общая сумма - почти 20 миллиардов рублей. Таким для ярославской делегации стал первый день работы Петербургского Международного экономического форума.
Одна из ключевых тем работы ярославской делегации на форуме сегодня, конечно, - строительство мусороперерабатывающего завода. Соглашение об этом, напомним, подписали директор компании-инвестора Игорь Чайка и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Подробнее об этом глава региона рассказал в интервью «Вестям».