Привет,сегодня мыс вами раскроем некоторые тайны сна.Как бы это странно не звучало,но ученые до сих пор не знают зачем нам с физиологической точки зрения нужен сон,одна из гипотез гласит,что сон нам нужен сон для поддержания баланса сил синапсов, она называется гипотеза синаптического гомеостаза .
Кстати синапс это контакт нервной клетки либо с другой нервной клеткой,либо вообще с другой клеткой для передачи нервного импульса.Во время бодрствования мозг постоянно усваивает и обрабатывает новую информацию,что выражается в укрепление синапсов,согласно упомянутой гипотезе за время бодрствования суммарное усиление синаптических связей становится чрезмерным,что приводит к возникновению шумов в нейронных сетях,что мешает хранению и обработки информации.
Во время сна должно происходить ослабление синапсов,чтобы шум не забивал их сигнал,но данная гипотеза,как и все остальные оставалась неподтвержденной,этот недочет хотели исправить американские ученые,правда им это не удалось,но все же кое-какие интересности были получены,так была открыта,что в процессе сна размер синапсов уменьшается примерно на 20%.
Но все же наиболее крупные и сильные с сильные синапсы,которые хранят наиболее важные стабильные воспоминания оставались нетронутыми,так же исходя из предыдущих исследований которые показали,что белки Homer1a и m GluR5 необходимы для регуляции сна и бодрствования,ученые решили изучить роль белка Homer1a.
Для этого были выведены специальные мыши,которых лишили генов кодирующее данный белок,как ни странно сон этих мышей никак не изменилось,но изменения произошли,когда их напугали.Мышей помещали в определенное помещение и производили легкий удар тока,что вызывало у мышей страх,еще бы когда тебя током фигачат тут любой запаникуют,но если обычные мыши при попадании в другое помещение переставали испытывать страх,то их модифицированные собратья боялись вообще везде.
По мнению ученых это связанно с формированием чрезвычайно сильных воспоминаний,которые заставляли животных испытывать страх даже в отсутствии раздражителя. Полученные результаты служат весомыми аргументами в пользу гипотезы синаптического гомеостаза,но еще не подтверждают ее,ведь ослабление синапсов может и не быть основной причиной существования сна.