Свойства дровяной золы в качестве удобрения были известны древним людям еще до появления письменности. И сегодня это удобрение по-прежнему широко распространено благодаря его уникальным свойствам и, самое главное, легкости применения и доступности.
Химический состав золы может отличаться в зависимости от продукта сгорания, будь то древесина или скошенная трава, торф или сигаретный пепел. Но при этом она всегда содержит минеральные вещества, необходимые почве и урожаю.
Состав золы
Химический состав золы может отличаться в зависимости от материала сгорания. Так например, зола от сожженного угля, сланца или торфа, имеет меньше полезных для почвы и урожая веществ, чем от сгорания древесины или осенних листьев, но зато прекрасно подходит для щелочной почвы.
Зола, от сжигания древесины является самой насыщенной питательными веществами, но ее химический состав разнится в зависимости от породы древесины, ее возраста и даже времени года на момент сжигания. Поэтому, приведенный ниже состав является приблизительным.
• Кальций – 17%
• Натрий – 16%
• Ортофосфат калия – 13%
• Фосфор – 6%
• Магний – 4%
• Прочие элементы.
Зола насыщена кальцием, имеющим четыре соединения: карбонат кальция, силикат, сульфат и хлорид. Это делает золу самым лучшим средством для подкормки рассады, аналогов которому просто не существует.
В составе золы полностью отсутствуют азот и хлор, что дает ей преимущество перед минеральными смесями для улучшения роста. Комнатным цветам так же рекомендуется растительная зола, которую можно получить, сжигая сено или траву. Это даст в разы больше калия (30%), кальция (15%) и фосфора (8%).
Применение золы
Зола применяется в сухом виде или растворенная в воде.
• Сухая зола вносится в грунт во время перекапывания грядок, но можно добавлять ее и при посадке, предварительно смешав с почвой в пропорциях 1:1 чтобы корни не получили ожог. Взрослых плодовых деревьев это не касается: к их корням золу можно добавлять, подсыпая ее в углубления возле кроны (до 2-х кг) и присыпая землей.
• Растворенная зола используется для полива в период вегетации в пропорциях 200г на 15л. Перед поливом жижу необходимо настоять пару дней и заново перемешать, чтобы не было осадков. Такой раствор будет отличным удобрением для ягодных кустов, цветов или овощей. Поливать грядки рекомендуется не чаще одного раза за две недели.
Достоинства и недостатки
Как удобрение древесная зола подходит любому типу почвы, даже с очень высокой кислотностью. При добавлении в грунт, зола убирает кислотность, а нейтральную насыщает всеми минеральными микроэлементами (калий, кальций, фосфор и пр.). Идеально подходит для всех цветочных и многих огородных культур.
Зола так же является лучшим натуральным средством борьбы с вредителями. Достаточно посыпать золу на растение и присыпать грядку вокруг стебля. Это избавляет не только от вредителей и паразитов, но и от муравьев.
Несмотря на многочисленные достоинства и преимущества золы перед другими типами удобрений, она все же имеет определенные недостатки. Так, например, древесная зола не пойдет на пользу таким культурам, которым для роста и урожая необходима высокая кислотность почвы. Зола нейтрализует кислотность, после чего ее сложно вернуть на прежний уровень.
При переизбытке кальция или калия в почве, применять древесную золу не рекомендуется. Перенасыщение кальцием или калием не погубит растения, но урожай будет весьма скудным.