Как известно, спартанские мужики были ещё более суровы, нежели мужики челябинские. Всю свою жизнь они занимались либо войной, либо подготовкой к войне. Они презирали роскошь, и потому в Спарте не было ни философии, ни искусства.
Однако искусство — не только украшение жизни. В умелых руках искусство — это психологическое оружие. В то далёкое время это понимали разве что хитрые жрецы. А у суровых спартанцев не было привычки и не было "иммунитета" перед силой искусства.
По легенде, когда в Спарте разразилась междоусобица, правители обратились к Дельфийскому оракулу в надежде, что оракул подскажет путь к примирению. И оракул повелел призвать в Спарту музыканта Терпандра. Терпандр явился. Он прошёл по улицам с песней, играя на удивительной семиструнной лире (прежде знали только четырёхструнную). Власть его музыки была столь велика, что распря утихла и враги примирились.
Ещё говорили, что эфоров-правителей так возмутила нетрадиционная лира, что её после этого отобрали, пробили гвоздями и срезали "лишние" струны. Но дело было уже сделано.
Согласно другой легенде, жители Мессении дрались так отчаянно, что даже спартанцы не могли их одолеть. Вновь те пришли за советом к оракулу. Оракул объявил, что к победе Спарту приведёт полководец родом из Афин. Что ж, с оракулом не спорят! Отправили посольство в Афины. Афиняне посмеялись (они не любили спартанцев) и в Спарту поехал не воин, а хромой школьный учитель. Спартанцы презирали калек, а школьные учителя вообще мало когда пользовались уважением... Но хромой Тиртей был музыкантом. Он сложил для спартанцев боевые песни такой мощи, что силы бойцов удесятерились и Мессения была завоёвана.
...Стоит ли верить легендам?
Заглянем в исторические источники.
Помимо всем известных Олимпийских игр в Древней Греции было множество других. В том числе игры Карнейские — они проводились в Спарте, продолжались девять дней, и на эти девять дней устанавливалось священное перемирие. Спартанцы не выступали в походы во время Карнейских праздников. Поэтому, кстати, они опоздали к знаменитой Марафонской битве.
Несмотря на то, что спартанцы опоздали к сражению, они все же хотели посмотреть на павших мидян. Они прибыли в Марафон, осмотрели поле битвы и затем, воздав хвалу афинянам за победу, возвратились домой.
Геродот, История
Можно представить, насколько важны для жителей Спарты были Карнеи.
Что же за состязания проводились на этих играх?
Военные? Спортивные?
Упоминаются ритуальные состязания в беге. Но главным образом праздники были посвящены искусствам. Ставились трагедии и комедии. Состязались между собой певцы и хоры, танцоры, поэты и музыканты. Согласно преданию, именно Терпандр учредил эти музыкальные состязания и первым одержал победу в них. За это его так почитали.
Спартанцы славились краткими и меткими высказываниями (само слово "лаконичность" произошло от названия Лаконии, региона, где находилась Спарта). Самые знаменитые из этих высказываний, конечно, произносились полководцами в критические часы. Но было среди них и такое: "После Терпандра". Оно означало высшую похвалу певцу и поэту — признание его вторым после Терпандра.
А ещё в Спарте проводились Гимнопедии, на которых танцевали. Гиакинфии, на которых, опять-таки, пели и танцевали...
Спарте позора в том нет, что она родила Гиацинта;
Чтут и доныне его; что ни год, по обычаю предков,
Славят торжественно там Гиацинтии — праздник весенний.
Овидий, Метаморфозы
...Что-то не клеится, не правда ли?
По мнению учёных, Терпандра в Спарту действительно призывали. Но, конечно, не как "волшебного певца", а как арбитра, третейского судью. Он пользовался большим уважением. Таких людей называли в Греции "диаллактами", примирителями. Диаллактом был, например, прославленный афинянин Солон.
Что касается Тиртея, то он и вправду был музыкантом, а не дипломатом и судьёй. Он сочинял песни о доблести, которые стали очень популярными. Но кроме этого он изобрёл "эмбатерии", маршевые мелодии, которые пели или играли на флейте. Эмбатерии помогали в бою сохранять строй.
Когда кто-то спросил царя Агесилая, почему спартанцы сражаются под звуки флейт, он ответил, что сохранение ритма сразу показывает, где храбрый муж, а где трус.
Плутарх, Изречения спартанцев
Вероятно, именно Тиртей ввёл и состязания в пении между воинами прямо во время походов. Происходили эти состязания перед обедом, а судил их командир отряда и награждал победителя лучшим куском мяса...
А вот был ли Тиртей афинянином и школьным учителем — как раз спорно. Возможно, эту легенду придумали сами афиняне. Потому что спартанцев они действительно не любили!
Ссылки:
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!