Найти тему

Клубника в Сибири. Выращивание и разведение клубники.

Рассада клубники. Как быстро получить саженцы клубники из усов?

В любой статье о разведении клубники, вы непременно прочтете, что для сохранения сорта нужно брать 1-ю и 2-ю розетку от материнского куста. Если оставить на кустике все усы, то ягоды вы не увидите в этом сезоне. Я выписала в этом сезоне несколько новых сортов, но их всего по 4-5 кустиков, а ведь хочется еще и попробовать, то что ты размножаешь, а вдруг сорт не понравится, но и ждать до следующего сезона - долго...

Я придумала свой способ по укоренению усов, при этом и ягодки успела попробовать и с каждого куста получила по 7-10 хороших крепких молодых кустиков, которые начнут плодоносить уже на следующий сезон, а не через год, как те, что укоренены осенью.

Лето на Севере короткое, но за счет белых ночей света очень много и клубника зацветая в середине июня, уже начинает давать первые усы, которые в начале июля можно укоренять, а в августе уже иметь полноценную крепкую рассаду.

Итак, все очень просто. Как только начинают появляться первые усы, на кустике и едва наметится узелок, для будущего корешка я приступаю к его укоренению. Беру обычные стаканчики от йогурта по 115 мл. или одноразовые пластиковые стаканчики по 200 мл. протыкаю ножем в дне несколько отверстий и заполняю плотно обычной землей с огорода, хорошо поливаю водой с "корневином" или "гетероауксином" - это стимуляторы корнеобразования и вообще замечательные препараты, которые меня не раз выручали.

-2

Их можно приобрести в цветочных магазинах. Стоят они совсем не дорого 20-25 руб. а разводятся на 4-5 литров, поэтому одной упаковочки хватит надолго. Мне хватило на 120 стаканчиков с рассадой. Впрочем можно и без них, только чуть дольше. Итак, даю воде впитаться, еще раз уплотняю землю и добавляю, чтобы стаканчик был наполнен до краев. ( рис. 1)

Затем беру обычные старые тонкие полиэтиленовые пакеты, от продуктов и режу примерно на 8 частей на квадратики размером 12-15 см., накрываю стаканчики с землей о обвязываю обычной тонкой швейной ниткой в 2-3 оборота и на крепкий узелок. Еще очень удобно для этого использовать канцелярские резинки, которыми деньги обычно перевязывают, их можно купить в магазине канцтоваров, Они стоят примерно 15 руб. за 100 шт., это избавит Вас от довольно кропотливой работы, по завязываю узелков. (рис. 2.)

В центре делаю ножем крестообразный разрез 10х10 мм. Из простой канцелярской скрепки делаю скобу в виде шпильки для волос - это крепление.

Стаканчики расставляю вокруг материнский кустов и узелок на усике, из которого пойдет корешок плотно прикалываю шпилькой в прорезь. ( рис. 3.).

Стакан можно оставить в вертикальном положении, можно положить на бок, главное только чтобы ус был крепко прижат к земле в стакане. Если ус мощный, то можно дать ему возможность немного подрасти и затем точно также "пристегнуть" еще один стаканчик. На этом все хлопоты по укоренению заканчиваются. Лишние и слабые усы с куста отстригаю ножницами, макушку этого уса, если она продолжает расти нужно прищипнуть, чтобы она не отнимала силы у материнского куста.

-3

При таком способе в поливе нет надобности, так как земля под пленкой сохраняет влагу на весь период укоренения. Материнские же кусты поливаю в обычном режиме, хотя при нашем дождливом лете обычно и это не нужно. Через 2-3 недели усы дают корни прямо в стаканчик под клеенку. Если оставите рядом для сравнения просто ус, то обязательно убедитесь, что на нем только наметятся корневые бугорки, а на "пристегнутом" уже корешки будут 4-5 см. (Это очень хорошо видно в прозрачных стаканчиках). Как только корни крепко зацепятся за землю (5-6 см.) - розетки отстригаем от материнского куста, ему еще надо дорастить ягоды, если они есть и окрепнуть к осени. За месяц рассада наберет розетку 4-5 листьев и ее корневая система плотно оплетет весь земляной ком в стаканчике, некоторые кустики даже уже пытаются зацвести, но цветы с них нужно оборвать, ведь им предстоит еще зима.

-4

-5

В середине августа на подготовленную грядку я стелю черный агротекс, для мульчирования прорезаю крестообразные прорези по 5-6 см. на расстоянии 25х30 см. , ямку глубокую делать не придется, т.к. корневая система вписывается в размеры стаканчика и достаточно слегка руками разгрести рыхлую почву. Клеенку со стаканчиков срезаю как получится, главное, чтобы куст не повредить. Вытаскивается все очень легко, и земляной ком очень плотный, ведь там еще к земле добавились мощные корни. Ком ставим в лунку на ту же глубину как земля в стаканчике, тогда куст будет посажен правильно. Землю вокруг слегка уплотняем и обильно поливаем. До заморозков кустики хорошо укоренятся и без проблем перезимуют.

Вы спросите, в чем преимущество такого метода? Кажется столько хлопот.

1. Вовсе нет, за 1 день можно запросто подготовить 50-60 розеток - это целая грядка клубники, которая даст ягоды уже на следующее лето, а не через год, как те, что мы прикапываем осенью, когда начинаются дожди и грядка превращается в безобразную путаницу из усов. Все лишние усы обязательно нужно обрезать желательно каждую неделю - они ослабляют куст, ягода не завязывается, а если и есть несколько штук, и то самая мелочь.

2. За такой рассадой не нужен каждодневный уход. Я приколола нужное количество усов и спокойно уехала в отпуск на 3 недели. Вернулась - рассада готова к высадке. Разве не приятно?

3. Такую рассаду легко можно транспортировать в любой коробке, можно хранить долгое время (при необходимости полива поставить в таз с водой, ведь мы предусмотрели прорези для стока лишней воды, через них почва впитает столько воды, сколько нужно). Если осень холодная и дождливая, можно занести ее в теплицу, там дело пройдет веселее. Если теплицы нет, то составить в ящик и соорудить из пленки мини парничек. Да хоть домой на лоджию занести и то не проблема.

4. Пересаживать - одно удовольствие... Как в детские куличики поиграть - вытряхнул, поставил в ямку и присыпал земелькой. Все корни целые, не засохшие, не сломанные - приживаемость 100%. Времени занимает минимум.

5. Если у вас несколько сортов, то стаканчики можно маркировать. Лично я поступаю проще - разные сорта "пристегиваю" к стаканчикам разных цветов, а сорта и цвет записываю в тетрадь. Так не будет пересортицы.

6. Вы можете развести любой сорт для себя, а так же сделать –это дополнительным источником заработка. Хорошая рассада редкого сорта – это очень дорогое удовольствие и оно у вас непременно будет!

-6

Желаю всем вкусных крупных ягод и удовольствия от процесса!

P.S. Сейчас у меня десять разных сортов клубники и два сорта земляники, размноженных этим способом. В прошлом году из семян выращивала розовоцветную клубнику, все цветы нежно розовые, а один кустик прямо ярко-малиновый - красавчик!!! И ягоды успела попробовать очень даже вкусные и достаточно крупные получились.

Купить рассаду элитных сотов в Мегионе можно после 1 июня 2018 года. ( самовывоз, оплата наличными при покупке)

тел. +7 982-153-8071