...в жизни отдельно взятой Жени. C картинками!
Всё ещё люблю эту замечательную и очень правдивую картинку. Лучше неё только эта:
Тогда что пошло не так и где моя жизнь свернула в подготовку к марафону? Попробуем разобраться.
Единственное приятное, что было в моей жизни связанного с бегом -- это челночный бег в школе (я махровый спринтер!) и реклама Nike в фильме What Women Want (она зародила в мою голову мысль, что бег может быть сознательным и приятным выбором, но... да не, чушь какая-то).
А потом я переехала в Москву.
Знаете, концепция, что окружение на тебя влияет -- не такая абсурдная, как может показаться. Особенно, когда в Москве тепло и зелено, ты гуляешь по паркам, чувствуешь себя хорошо и... вокруг тебя бегает очень много людей. Очень. Много.
И ты решаешь попробовать. От одной пробежки ведь ничего не изменится. Ты сможешь остановиться. Ты не подсядешь.
Даже если сходишь на тренировку с Nike Running Club в Парке Горького (ого! оказывается, перед пробежкой надо разминаться! ого, оказывается, есть специальная одежда для бега!, ого, оказывается после пробежки ТОЖЕ надо разминаться -- и всё такое).
Потом ты решаешь попробовать ещё пару раз (и всё ещё веришь, что можешь соскочить в любой момент). Но московские утра такие прозрачно-звенящие, листва такая зелёная, а фоточки в инстаграме с подписью "вернулась с утренней пробежки" тогда ещё не были мейнстримом (зато отлично повышали самооценку).
Но, в целом, все твои отношения с бегом заканчиваются двумя робкими попытками в месяц (с перерывом в три) и перепостом смешных мемов об этом.
А потом случается твоя первая гонка.
Всего 3.5 км, но для меня и эта дистанция была огромной -- конечно, я не тренировалась перед ней, а в те пару раз, что выходила на пробежку, сделала не больше 2 км. О забеге "Бегущие сердца" от фонда Наташи Водяновой "Обнажённые сердца" я узнала случайно, а так как у меня триггер на благотворительность... с этого момента всё и заверте.
Вообще я думала, что приду, пробегу эти 3.5 км, восхищусь собой и на этом всё кончится. Но оказалось, что на забегах ты получаешь нереальное количество добра, энергии, поддержки, чистых и абсолютно позитивных эмоций. И я подсела. Я не люблю бег. Я до сих пор не люблю бег как таковой, но я пристрастилась к этому позитиву: на забегах собирается множество людей, они такие клёвые, такие радостные и счастливые, а когда ты бежишь и вокруг стоят болельщики и поддерживают тебя... Я натурально порой рыдала на забегах от переполняющего меня счастья.
В общем, вот так я сначала оказалась в это втянута. Стала ли я бегать регулярно после тех 3.5 км? Конечно!.. нет. Может, раз десять за полгода вышла на улицу, на всё те же 2 километра максимум. Но через год в феврале объявили запись на "Бегущие сердца" снова и я решила, что нужно брать дистанцию больше -- 10 км. Больше чем не люблю бегать, я не люблю повторяться. :)
А ещё за этот год я узнала про Марафон в Медоке (где наливают вино и раздают устрицы на пит-стопах) и решила, что он создан для меня. И узнала, что всего 1% населения пробежали марафон и подумала, что этот челлендж моего масштаба по эксклюзивности. Можно, конечно, ещё вписаться в челлендж "Будь счастливым человеком", но мы же говорим о реальных вещах?
Как пробежать 10 км, если ты вообще не бегаешь? Пришлось начать бегать хоть немного, а заодно, чтобы не было возможности слиться, я а) записалась на 5 км в апреле и б) начала всем рассказывать о своих забегах.
Перед стартом гонки на 5 километров я была абсолютно уверена, не пробегу их вообще. Какие 5 киломентров, если мой предел -- 3 и царапая землю? А потом оказалось, что пробежала. Организм собрался и выдал запас сил. И это было потрясающее ощущение: Я СМОГЛА.
Я -- смогла.
Вот всё, что пишут про "сравнивать себя с себя прошлым" -- всё было в этом ощущении. Я сидела и рыдала, потому что я даже не верила в себя, а смогла. Словно в космос слетала.
На это ощущение тоже подсаживаешься моментально.
Теперь через 2 месяца меня ждали 10 км. Начала ли я бегать регулярно? Вы знаете ответ.
Перед стартом я уже наверняка была уверена, что ничего не получится -- ну, серьёзно? Десятка без подготовки? Хотя коллега по бегу успокаивал меня: это, мол, физиологическая дистанция и практически любой человек на неё способен. Я не верила (кто в такое поверит? что можно час бежать и не умереть?) и морально была готова дойти её пешком. Или даже доползти. Всё, что я могла сделать -- просто бежать в выбранном комфортном темпе под "Войну и мир" в наушниках. И... внезапно я опять СМОГЛА.
Всё. Это окончательно срывает башню и ты хочешь ЕЩЁ.
Тогда же я прочла отличный сборник эссе Мураками "О чём я говорю, когда говорю о беге" -- и теперь очень рекомендую всем, кому интересна тема бега. Его эссе невероятно мотивируют и, видимо на этой почве, я совсем двинулась и записалась на полумарафон в августе.
Но тут мы внезапно переехали на Кипр и я чуть всё не бросила: бегать самой, добровольно? Мне тяжело. Спорт -- он, вроде, про дисциплину, но именно эти уроки спорта мне не даются, если нет цели. Но оказалось, что на Кипре есть жизнь: в соседнем городе объявили первый в его (города, Ларнаки) истории марафон. На его половинку я тут же записалась и, чтобы отрезать пути к отступлению, сразу же рассказала всем и подбила коллегу записаться тоже.
Можно ли было слиться после такого? Наверно, можно. И, честно говоря, у меня были такие мысли, особенно когда до гонки оставался месяц, а кроссовки так и пылились в углу. Но я -- тщеславная зараза, поэтому не могла себе такое позволить. И ПРИШЛОСЬ БЕГАТЬ. Более-менее регулярно.
И я -- смогла. Мне реально хотелось бросить всё ближе к концу дистанции, но... Я бежала и думала, что я рассказала всем и все ждут результатов. Если я смогу -- Я СМОГУ. Я снова превознемогу и превзойду себя. И это просто будет круто -- ведь я не аддикт беговой ни разу, но я сделаю!
И вообще, как круто будет написать об этом в соцсетях (зачем восхищаться собой молча? не понимаю!).
А потом оказалось -- я вдохновляю.
И это был новый этап наркотических эмоций от бега.
Я не евангелист этого спорта. И мои попытки затянуть всех в забеги скорее выглядят как "ХАХА, хочу, чтобы вы тоже страдали!" (на самом деле нет), но меня невероятно мотивирует то, что я мотивирую людей на свершения -- в беге или в других сферах жизни, то, что они тоже могут испытать это ощущение "Я МОГУ! Чёрт побери, Я МОГУ!"
Я очень благодарна Даше, которая пробежала полумарафон просто в парке у дома во время очередной пробежки. И Ире, которая вместе со мной бежала в марте в Лимассоле. И Ане, которая начала бегать и недавно взяла свою первую медаль. И Насте, которая не только меня регулярно поддерживает, но каждый раз подтверждает -- это всеобщая стихия преодоления мотивирует к свершениям.
Сейчас я бегаю регулярно. Отдохнув после второго полумарафона, я придирчиво выбирала свой первый марафон. Главным требованием были температура и любовь к городу, поэтому я записалась на марафон в Валенсии, 2 декабря.
Бегаю ли я сейчас регулярно? Да.
42 километра я без подготовки точно не сделаю. :)
Люблю ли я бег сейчас? Не знаю. Почему я бегаю?
Меня очень драйвит превознемогание. Я подсела на позитив и наркоманство массовых забегов. Я нереально чешу себе ЧСВ и через эти достижения я начинаю верить в себя. Я получаю дозу фидбека из соцсетей и я вдохновляю других -- это тоже меня драйвит и заставляет продолжать.
Еда и вино после забега -- вкуснее в тысячу раз.
И ещё один нюанс: мне повезло с физиологией и бег прекрасно влияет на подтянутость самых больших мышц в организме. ;)
PS. Если у вас есть вопросы про бег в моей жизни -- пишите в комментариях, в телеграме (@hedgehoney) или спрашивайте лично. :)
PPS. Спасибо Астис, которая однажды задала вопрос, почему я бегаю, и помогла тем самым мне написать этот пост <3