Найти в Дзене

Нож, транспорт и закон: как перевозить ножи?

Нож для метания - это хорошо. Еще лучше, когда он отправляется в полет. И делает это, конечно же, не дома, а где-то: на природе, на даче, на соревнованиях. Что нужно знать, чтобы добраться туда с ножом, и без приключений?

Сразу оговоримся, что сегодня мы говорим о ножах для метания, которые не являются холодным оружием. Впрочем, правила справедливы для всех ножей, которые не ХО. Сначала о терминах.

В рамках правового поля РФ мы можем работать со следующими понятиями:
Холодное оружие (или ХО) - ножи, признанные оружием по результатам экспертизы, и соответственно, попадающие под правила перевозки оружия. Это - предмет отдельного разговора, в этом материале мы о них говорить не будем.

Предмет, конструктивно схожий с оружием. Тут есть два варианта:
- ножи, имеющие сертификат, о том, что они не являются ХО. Это абсолютное большинство продаваемых сегодня ножей. Независимо от того, метаете вы их или нет, насколько "страшно" они выглядят, - рамках правового поля, до криминального применения, сертифицированные ножи ничем не отличаются, например, от стамески.
- ножи, не имеющие сертификата - самодельные, найденные, подаренные и т.д. Важно (!) отсутствие сертификата не делает нож холодным оружием. Признать нож оружием может только экспертиза, а никак не сотрудник полиции или метрополитена, сосед и т.д. Пока предмет не признан ХО, к нему применимы все те же правила, что и сертифицированным ножам.

Колюще-режущий предмет - определение, пришедшее из судебно-медицинской экспертизы. Согласно ему, это предметы, которые режут и колят. Ножи однозначно к ним относятся.

Ну а теперь на выход...

Если мы идем пешком, то вообще никаких проблем. Нож может лежать в рюкзаке, может висеть на поясе, мы можем нести мачете как Дункан Маклауд, просто нести обнаженным в руке. У нас хозбыт-инструмент. Соответственно, никаких разрешений не нужно. Пока не приходим на публичное или культурно-массовое мероприятие (ФЗ №54, от 19.06.2004, статья 6.4.2, РММ от 5 октября 2000 г. N 1054-РМ).

Автомобиль - та же история. Никто не может нам запретить перевозить стамеску. Независимо от того, острая она или тупая, зачехлена или нет. То же самое и с ножом. Просто берем его с собой в машину и используем, когда и как нам это удобно.

Автобус, троллейбус, метро, электричка и поезд - требование одно: "пассажиру не разрешается провозить ... колющие и режущие предметы без чехлов". А в остальном, все как при пешем перемещении - на поясе, в сумке, за спиной - наш выбор.

Но не надо брать нож с собой в самолет. Никакой и совсем. А вот в багаж сдавать - легко и без проблем. (Приказ Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. № 104). Для морских лайнеров актуальны те же правила и меры предосторожностей.

Итак, пока:
- у нас не холодное оружие, признанное таковым экспертизой, а не другом, полицией и т.д.;
- мы не на публичном и не на культурно-массовом мероприятиях;
- мы не летим на самолете и не отдыхаем на круизном лайнере, -
вопрос ношения и перевозки ножа нас не беспокоит.

Если мы попали в одну из перечисленных ситуаций, - методично соблюдаем законодательство, следуем требованиям сотрудников правопорядка и службы безопасности. И тогда ненужные приключения не испортят нам ни жизнь, ни настроение.

NB! Важно помнить, что в разных странах разное законодательство. Если в России можно без проблем нести в сумке нож размером с маленький меч, то, например, во Франции, Англии, Чехии - уже не стоит. Стальной чемодан с замком - вам в помощь. А в Сингапуре, к слову, за наличие кукри можно получить реальный срок.