Найти тему
Наша Империя

Есть ли жизнь в Солнечной системе?

Что я все о политике да об идеологии?

Мы, русские - народ космоса и звезд. 12 апреля - общенародный праздник. Давайте немного про космос поговорим :)

Знаете, всю дорогу человечество мечтало о том, чтобы жизнь в прекрасном далеке наверху нашлась. Ванахейм или Марс - нам, в общем-то, все равно, сойдут даже травянистые холмы третьей планеты Сириуса Б. Главное, чтобы там, в небе, была жизнь.
В начале-середине прошлого века особо популярны для поисков жизни были Марс с его каналами и укрытая плотной шапкой атмосферы Венера. Увы, сейчас мы знаем, что на Венере весьма жарко (четыре сотни градусов с хвостиком в тени) и временами дожди из серной кислоты, а на Марсе немножко нечем дышать. Но, тем не менее, есть еще в Солнечной системе места, где пытливый ум передового советского ученого... извините, привычка. Я хотел сказать, что есть еще места в Солнечной кроме Земли, где теоретически возможно найти что-то живое. Изумительно, но в списке все еще есть Марс (на бактерии под землей мы все еще надеемся, хотя шансы невелики) и Венера (кремнийорганика, йуху!) Но Марс Марсом и Венера Венерой (это кандидаты на уровне Юпитера с его "возможно наличие микроорганизмов в верхних слоях атмосферы"), а более серьезные кандидаты - это спутники планет-гигантов. Конкретно - Ганимед, Каллисто, Европа, Титан и Энцелад (первые три спутники Юпитера, оставшиеся крутятся вокруг Сатурна). Вот о них и хочу поговорить.
Начнем издалека - его величество Титан!
1. Титан
Титан титанически огромен - он второй по размерам спутник в Солнечной системе после Ганимеда и больше Меркурия (хотя и заметно легче, конечно). Открыт в 1655 году, то есть давно. Он настолько огромен, что все остальные спутники Сатурна вместе взятые раз в 20 легче его одного. У него есть атмосфера, и она очень плотная! Сила тяжести на поверхности - примерно в семь раз меньше, чем на Земле. Там, на поверхности Титана, точно есть моря!!!
Это о плюсах. Минусы - моря там метановые, а температура - примерно минус 180 градусов по Цельсию. Это довольно холодно, увы. Но считается, что когда-то Земля была такой же и в пещерах там могут быть куда более приемлемые условия... ну, например, минус 40 или минус 50 по Цельсию.

2. Энцелад
Энцелад, напротив, очень маленький - в 10 раз меньше Титана. Открыт в 1789 году, атмосферы почти нет, населен... а фиг его знает, населен ли. У него почти наверняка есть подповерхностный океан, состоящий из воды. Да-да, из самой настоящей HOH, она же дигидрогена монооксид. Иногда эта вода вырывается наружу, оттого в чиби-атмосфере Энцелада более 90 процентов состава - водяной пар. Самое перспективное место для поиска жизни с т.з. парней из NASA, а они-то на этом собаку съели. Внятно мы его начали изучать с 80-х прошлого века, то есть недавно. На поверхности холодно - минус 200 примерно, но зато в паре десятков километров вниз есть океан, соленый прямо как у нас на Земле, и он относительно теплый - предполагается, что даже до плюсовых по Цельсию.
Поверхность Энцелада полна арабской экзотикой - всякие там кратеры Синдбад, Шахразад, Алааддин и прочая "Тысяча и одна ночь".

3. Каллисто
Наконец приближаемся к Солнышку - в смысле и к Земле тоже. Каллисто крутится вокруг Юпитера, открыт в 1610 году Галилеем, в честь чего и входит в четверку галилеевых спутников. Радость этой группы в том, что при нормальных условиях любитель может наблюдать галилеевы спутники в обычный бинокль. Каллисто третий по размерам спутник в нашей системе после Титана и Ганимеда и диаметром с Меркурий, только втрое легче.
Официально Каллисто тоже в списке мест, где надо поискать микробов, но шансы на это малы. Ну, возможно, есть там подповерхностный океан, но ну очень холодный...
Зато с радиационным фоном на поверхности все очень хорошо и лед есть, поэтому NASA как место для колонизации в 40-х годах этого века рассматривает именно Каллисто.

4. Ганимед.
Тоже галилеевский спутник, открыт тем же Галилеем в том же 1610-м и тоже виден в бинокль. Самый крупный спутник в солнечной системе, назван в угоду древнему ЛГБТ-лобби Ганимедом (все галилеевы спутники названы в честь любовниц Зевса. Ганимед таки тоже).
Пусть плохонькая, но кислородная атмосфера и наличие магнитосферы (здесь Ганимед уникум - у спутников ее обычно нет) дает некоторые надежды на все тот же подповерхностный океан. Шансы на то. что он разогрет до пристойной температуры, несколько выше, чем у Каллисто.
Европейцы планируют послать к Юпитеру в 2022 году группу КА для исследования, Россия вроде планировала поучаствовать в качестве разработчика и создателя спускаемого как раз на Ганимед аппарата Лаплас. Впрочем, сейчас уже и непонятно, что и как будет - в 2017 году проект "отодвинули на непонятный срок из-за отсутствия стойкой к радиационному воздействию аппаратуры и недостатка финансирования"....

5. И, наконец, Европа.
Наравне с Энцеладом Европа суть средоточие наших надежд. Европа тоже галилеевский спутник, открыта тогда же и тем же, названа тем же Марием.Она шестой по размеру спутник в солнечной системе, по составу пород похожа на Землю. Температура на поверхности - минус 180. Уровень радиации - в миллион раз превышает среднеземной (лучевая болезнь гарантирована, если исследователь не предпримет заранее мер предосторожности). В общем, ужасное место...
Но один колорадец (проф Гринберг из колорадского универа) считает Европу кандидатом номер один на наличие жизни на уровне сложных организмов типа наших рыб.
Собственно, в чем фишка - поверхность Европы очень гладкая, и считается, что это просто ледяной панцирь поверх океана, который в свою очередь покрывает всю или почти всю планету. Вода там точно есть и иногда бьет мощными фонтанами, шансы на нормальные температуры "внизу" достаточно высоки, и земляне планировали туда уже с пяток экспедиций... все они обломились из-за дороговизны. До Ганимеда добраться, увы, проще - расстояние одно и то же, но радиация...
Сейчас мы и европейцы планируем послать к Европе только орбитальную разведку, спускаться будем на Ганимед. Пока японцы и НАСА были в деле, планировалась садиться на Европу, но увы - американцы вышли из проекта. Они, американцы, тоже планируют свою экспедицию, но маленькую и дешевую. Это и понятно - нам надо клеить танчики, меркам - строить авики...

В общем, несмотря на гонку вооружений, у нас есть все шансы попробовать найти внеземную жизнь в ближайшие лет 20.
Конкретно к Юпитеру вылететь разведка должна в 22-м, прибыть на место в 29-м. Ждем-с...